В минувшую среду в моторвагонном депо Санкт-Петербург-Балтийский (ТЧ-15) состоялся конкурс профессионального мастерства среди локомотивных бригад, в котором приняли участие представители двух депо – Санкт-Петербург-Финляндский (ТЧ-20) и Крюково (ТЧ-6).
«В нашей дирекции проводится много конкурсов, но такой борьбы и накала страстей не было уже давно», – сказал начальник отдела эксплуатации Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава, член жюри Юрий Кудрявцев.
Конкурс традиционно состоял из двух частей – теоретической и практической. В 9 утра конкурсанты сели за парты: им предстояло пройти электронный тест, ответив на 33 вопроса – технические и исторические. «Вопросы первой категории касались конструкции электропоезда, второй – истории Октябрьской дороги», – пояснил машинист ТЧ-6 Джурсенокс. При подведении итогов результаты тестов одной локомотивной бригады суммировались.
Вопросы оказались достаточно сложными для его участников. Максимальное число правильных ответов, 22, дал машинист ТЧ-6 Виталий Иванов. Он и его помощник Никита Столяров в теоретической части заняли первое место, на втором бригада Михаила Джурсенокса и помощника машиниста Артура Бендера.

Локомотивные бригады ТЧ-6: машинист Виталий Иванов и помощник машиниста Никита Столяров, Михаил Джурсенокс и Артур Бендер с первым заместителем начальника октябрьской моторвагонной дирекции Андреем Духновским
В практической части его участникам надо было устранить одну из неисправностей, которые могут возникнуть при движении поезда, при этом условия были максимально приближены к реальным. В вагоне сидел «пассажир», между локомотивными бригадами и «дежурным по станции» действовала радиосвязь. Учитывалось время выполнения задания. «Мне досталось постороннее питание в цепи управления в седьмом проводе, – рассказывает Михаил Джурсенокс. – Но осмотр показал, что постороннее питание есть и в сороковом проводе. Такая неисправность может стать причиной остановки поезда и, как следствие, привести к сбою движения, поэтому навыки её устранения должны быть надёжно отработаны».
Устранив неисправность за 7 минут 57 секунд, Джурсенокс и Бендер показали не самый лучший результат: по мнению членов жюри, справиться с этой неполадкой можно было и быстрее. В ходе выполнения задания Михаилу и Артуру приходилось выслушивать гневные реплики «дежурного по станции»: «Что у вас там происходит?!», и отвечать на вопросы раздражённого «пассажира»: «Когда наконец поедем?» Эта заминка в практической части оставила Джурсенокса и Бендера на четвёртом месте. При этом, набрав баллы в теории, по итогам всего конкурса они стали вторыми.

Машинисты октябрьской моторвагонной дирекции: Антон Анатольевич Ястребов и Михаил Доминик Джурсенокс
Первое место и на практике, и в итоговой таблице заняли работники ТЧ-20 машинист Антон Ястребов и помощник Андрей Ганжа. В теоретической части они были третьими, а вот с практическим заданием справились быстрее всех – за 3 минуты 10 секунд.
При подведении итогов конкурса в жюри, которое возглавлял начальник дирекции Тимур Кунин, жаркие споры вспыхнули по поводу претендента на третье место. Дело в том, что две локомотивные бригады – ТЧ-20 (машинист Денис Грищенко и помощник Дмитрий Сагалов) и ТЧ-6 (машинист Виталий Иванов и помощник Никита Столяров) набрали одинаковое количество баллов. Решение было вынесено в пользу второй бригады: «В практической части им досталось более сложное задание, связанное с пневматикой», – объяснил заместитель начальника отдела эксплуатации дирекции Вадим Васильев.
Победителям и участникам конкурса локомотивных бригад были вручены призы и памятные подарки.
Давид Генкин