Логотип ОАО РЖД

Стандарт
ОАО "РЖД"

СТО РЖД
15.001-2020

Система управления охраной труда в ОАО «РЖД»

Общие положения

Москва

Предисловие

  1. РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (АО «ВНИИЖТ»).
  2. ВНЕСЕН Департаментом охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД».
  3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Распоряжением ОАО «РЖД» от «17» декабря 2020 г. №2796/р.
  4. В настоящем стандарте реализованы положения раздела Х Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ.
  5. ВЗАМЕН СТО РЖД 15.001-2016

© ОАО «РЖД», 2020

Воспроизведение и/или распространение настоящего стандарта, а также его применение сторонними организациями осуществляется в порядке, установленном ОАО «РЖД».

Документ находится в свободном доступе и доступен для безвозмездного ознакомления/использования через общероссийские правовые информационные системы.

 

Введение

Стандарт разработан на основе ратифицированной Федеральным законом Российской Федерации от 4 октября 2010 года № 265-ФЗ Конвенции № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда» и Рекомендации № 197 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», принятых на 95-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 15 июня 2006 года, ратифицированной Федеральным законом Российской Федерации 3 июня 2009 года № 101-ФЗ Европейской социальной хартии, принятой 3 мая 1996 года, а также в связи с изменением структуры и совершенствованием системы управления охраной труда в ОАО «РЖД».

Настоящий стандарт является основополагающим стандартом системы управления охраной труда в ОАО «РЖД».

Требования настоящего стандарта по принципам построения системы управления охраной труда, объединению ее функций в систему и применению основных терминов взаимосвязаны с требованиями Типового положения о системе управления охраной труда, утвержденного приказом Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н, Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда, утвержденных приказом Роструда от 21 марта 2019 года № 77,
ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования», ГОСТ 12.0.230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007», ГОСТ 12.0.230.2-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организациях. Оценка соответствия. Требования» и основными требованиями ИСО 45001:2018 «Система управления охраной труда. Требования с руководством по применению», а также положениями Руководства для работодателей и менеджеров по реализации концепции «Нулевого травматизма» («Vision Zero») «Семь «золотых правил» производства c нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда» Международной ассоциации социального обеспечения 2017 с учетом научных достижений, национальных условий, особенностей применения и практики управления охраной труда в ОАО «РЖД».

 

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие положения, основные элементы, цели, задачи, включая реализацию концепции нулевого травматизма, и функции системы управления охраной труда в ОАО «РЖД».

Настоящий стандарт предназначен для применения подразделениями аппарата управления ОАО «РЖД», филиалами и структурными подразделениями ОАО «РЖД».

Применение настоящего стандарта сторонними организациями оговаривают в договорах (соглашениях) с ОАО «РЖД».

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

  • ГОСТ 3.1120 Единая система технологической документации. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации
  • ГОСТ 12.0.230 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования
  • ГОСТ 12.0.230.2 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организациях. Оценка соответствия. Требования
  • СТО РЖД 15.003 Производственный контроль условий труда в ОАО «РЖД». Общие положения
  • СТО РЖД 15.005 Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Внутренний аудит. Порядок планирования, организации и проведения
  • СТО РЖД 15.011 Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Организация обучения
  • СТО РЖД 15.012 Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Специальная оценка условий труда
  • СТО РЖД 15.014 Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Управление профессиональными рисками. Общие положения
  • СТО РЖД 15.020 Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Обеспечение средствами индивидуальной защиты

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году, а также по единой информационной базе ОАО «РЖД». Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Приложения

  • Приложение А (справочное) Структурная схема управления охраной труда в ОАО «РЖД»
  • Библиография

Подписи разработчиков стандарта

Электронная подпись Кобзева С.А. 2796/р от 17.12.2020

Оказание первой помощи при отсутствии

Термины, определения и сокращения стандарта 15.001-2020

В данной публикации представлены термины, определения и сокращения стандарта 15.001-2020.
Охрана труда.

Основные элементы системы управления охраной труда в ОАО «РЖД»

В данной публикации представлены основные элементы системы управления охраной труда в ОАО «РЖД».
Необходимость знаний об охране труда.

Политика ОАО «РЖД» в области охраны труда

Политика ОАО «РЖД» в области охраны труда: основные направления политики в области охраны труда, основные цели и задачи системы управления охраной труда, участие работников в управлении охраной труда.
Основные работы по охране труда с учетом специфики и особенностей деятельности, выполняемые руководителями ОАО «РЖД», устанавливают организационно-распорядительным документом ОАО «РЖД».

Организация работ по охране труда в ОАО «РЖД»

Основные работы по охране труда с учетом специфики и особенностей деятельности, выполняемые руководителями ОАО «РЖД», устанавливают организационно-распорядительным документом ОАО «РЖД».
Основные направления политики в области охраны труда Основные цели и задачи системы управления охраной труда Участие работников в управлении охраной труда

Основные функции по осуществлению политики ОАО «РЖД» по охране труда

Процедуры выявления опасностей и оценки значений профессиональных рисков необходимо постоянно совершенствовать и поддерживать в рабочем состоянии с целью обеспечения эффективной реализации мер по их снижению.
Охрана труда.

Оценка состояния охраны труда и эффективности функционирования системы управления охраной труда в ОАО «РЖД»

Сбор и обобщение сведений осуществляют в установленные сроки руководители всех уровней управления по формам государственной статистической отчетности и статистической отчетности по охране труда ОАО «РЖД» по 7.3.2.
Охрана труда

Совершенствование системы управления охраной труда в ОАО «РЖД»

Совершенствование СУОТ осуществляет руководство ОАО «РЖД» путем принятия управляющих и корректирующих воздействий на соответствующие элементы системы управления охраной труда и СУОТ в целом.
Охрана труда

Структурная схема управления охраной труда в ОАО «РЖД»

В публикации приведена структурная схема управления охраной труда в ОАО «РЖД» утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 17.12.2020 №2769/р.
Охрана труда

Библиография СТО 15.001-2020

В данной публикации представлен списк литературы о системе управления охраной труда в ОАО "РЖД".
Охрана труда

Распоряжение ОАО "РЖД" от 17 декабря 2020 года №2796/р

Об утверждении СТО РЖД 15.001-2020 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Общие положения»

Комментарии



Яркий логотип Интернет-сайта Машинист электропоезда и Эсткор

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

Поддержку Интернет-ресурса осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" (ОГРН: 1205000045700, ИНН/КПП: 5012102260/501201001). Все права защищены.

Обратная связь

мкр. Железнодорожный,
г. Балашиха,
Московская область, 143980