УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО «РЖД»
от «28» декабря 2020 г. № 2941/р

П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке применения предупредительных талонов по охране труда в ОАО «РЖД»

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок применения предупредительных талонов по охране труда в ОАО «РЖД» и является основополагающим документом для всех филиалов ОАО «РЖД» и структурных подразделений.

С учетом специфики работы филиалов ОАО «РЖД» допускается разрабатывать методические рекомендации по применению предупредительных талонов в филиале, не противоречащие требованиям настоящего Положения.

1.2.  Настоящее Положение распространяется на работников рабочих профессий и специалистов, занятых на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.

Филиал ОАО «РЖД» производственного блока в зависимости от специфики работ разрабатывает и утверждает перечень профессий работников, которым выдаются предупредительные талоны по охране труда с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

1.3. Предупредительные талоны предназначены для повышения персональной ответственности и упорядочения контроля за соблюдением требований охраны труда работниками ОАО «РЖД» при исполнении обязанностей по трудовому договору.

Изъятие предупредительного талон является мерой предупредительного характера по недопущению производственного травматизма.

Работник может быть лишен предупредительного талона только за нарушения требований безопасности и технологии производства работ.

1.4. Устанавливаются три категории предупредительных талонов по охране труда: №1, №2, №3. Они могут быть изъяты у работников в порядке, предусмотренным настоящим Положением.

Формы предупредительных талонов по охране труда № 1, № 2 и № 3 приведены в Приложении №1 к настоящему Положению.

1.5. Регистрация выдачи и лишения предупредительных талонов в структурном подразделении осуществляется с помощью электронного журнала в системе ЕК АСУТР не позднее трех рабочих дней после выдачи (лишения) талона работнику. Электронная форма журнала учета выдачи и изъятия предупредительных талонов по охране труда приведена в Приложении № 2 к настоящему Положению.

Ответственность за ведение электронного журнала в системе ЕК АСУТР, анализ и разработку предложений, направленных на устранение причин нарушений безопасности труда работниками, возлагается на специалиста по охране труда структурного подразделения или другого работника, назначенного приказом руководителя структурного подразделения.

1.6. Бланки предупредительных талонов по охране труда должны храниться у специалиста по охране труда или другого работника, назначенного приказом руководителя структурного подразделения. Изъятые  предупредительные талоны хранятся в личном деле работника в отделе (у специалиста) управления персоналом.

1.7. При проведении вводного инструктажа работник должен ознакомиться с настоящим Положением под подпись.

II. Порядок выдачи предупредительных талонов

2.1. Предупредительный талон № 1, подписанный руководителем и заверенный печатью структурного подразделения, выдается работнику специалистом по охране труда или другим работником, назначенным приказом руководителя структурного подразделения, после прохождения первичной проверки знаний по охране труда.

2.2. Предупредительный талон № 2 выдается работнику в случае нарушения им требований безопасности труда и изъятия талона №1. Предупредительный талон №2 выдается после рассмотрения обстоятельств и причин допущенного работником нарушения на заседании комитета (комиссии) по охране труда структурного подразделения не позднее трех рабочих дней после изъятия талона №1.

2.3. Предупредительный талон № 3 выдается работнику в случае нарушения им требований безопасности труда и изъятия талона №2.

При лишении предупредительного талона на бланке талона указывается причина его изъятия, характер допущенного нарушения, а также должность, Ф.И.О. лица, изъявшего талон. Данная информация вносится в функционал «Предупредительные талоны по охране труда» ЕК АСУТР не позднее трех рабочих дней  после изъятия предупредительного талона.

В случае утери или порчи предупредительного талона работник должен незамедлительно поставить в известность непосредственного руководителя, который в суточный срок принимает меры по выдаче копии (дубликата) предупредительного талона работнику. Факт утери предупредительного талона отражается в ведомости несоответствий КСОТ-П, где устанавливается срок устранения не более трех рабочих дней.

Выдача копии (дубликата) предупредительного талона производится специалистом по охране труда на основании письменного объяснения работника   и резолюции руководителя производственного подразделения.

III. Порядок лишения и возврата предупредительных талонов

3.1. Лишение работников предупредительных талонов № 1, № 2 и № 3 производится при нарушении ими требований безопасности труда.

В случае если работодатель не обеспечил безопасные условия труда, работник не должен приступать к исполнению своих обязанностей.

3.2. При лишении работника предупредительного талона № 1 ему снижается размер премии. Руководитель среднего звена (мастер, начальник цеха, участка и др.) лично проводит с ним внеплановый инструктаж по охране труда.

3.3. При лишении работника предупредительного талона №2 ему снижается размер премии и он направляется на внеочередную проверку знаний по охране труда в комиссию структурного подразделения.

Порядок и размер снижения премии работнику, лишенному предупредительного талона №1 или №2, устанавливается Положением о премировании работников структурного подразделения.

Если работник, имеющий предупредительный талон № 2, в течение 6 месяцев не нарушал требований безопасности труда, то он письменно обращается к руководителю структурного подразделения с заявлением о возврате предупредительного талона № 1. На основании принятого руководителем структурного подразделения решения при отсутствии у работника  нарушений специалист по охране труда возвращает работнику талон № 1 с регистрацией в  ЕК АСУТР не позднее трех рабочих дней после выдачи предупредительного талона. Предупредительный талон № 2 передается специалисту по управлению персоналом.

3.4. При лишении работника предупредительного талона № 3 работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации. Он направляется на внеочередную проверку знаний по охране труда в комиссию региональной дирекции.

По решению руководителя структурного подразделения при лишении работника предупредительного талона № 3 внеплановый инструктаж в связи с допущенным нарушением требований охраны труда дополнительно проводится всем работникам подразделения.

Если работник, имеющий предупредительный талон № 3, в течение 6 месяцев не нарушал требований безопасности труда, то он письменно обращается к руководителю структурного подразделения с заявлением о возврате предупредительного  талона № 2. На основании принятого руководителем структурного подразделения решения при отсутствии у него нарушений специалист по охране труда возвращает работнику талон № 2 с регистрацией в  ЕК АСУТР не позднее трех рабочих дней после выдачи предупредительного талона. Предупредительный талон № 3 передается специалисту по управлению персоналом.

3.5. Право лишения предупредительного талона любого работника смежных служб филиала ОАО «РЖД», выполняющего работу в границах станции (кроме работников хозяйства Трансэнерго за нарушения в вопросах электробезопасности), имеют начальники железнодорожных станций. Руководители хозяйства Трансэнерго имеют право лишить предупредительного талона любого работника, в том числе смежных служб филиалов ОАО «РЖД», за нарушения требований электробезопасности.

3.6. Должностное лицо, принявшее решение о лишении работника предупредительного талона, производит запись на оборотной стороне предупредительного талона с указанием причины лишения, разъясняет работнику характер и возможные последствия допущенного нарушения. Это должностное лицо также делает запись (обеспечивает внесение записи) в ведомость несоответствий КСОТ-П, немедленно уведомляет о лишении талона руководителя структурного подразделения, чьим работником является нарушитель, и передает изъятый предупредительный талон.

Для начальников железнодорожных станций и руководителей хозяйства Трансэнерго допускается передача изъятого предупредительного талона по охране труда руководителю бригады (группы), чьим работником является нарушитель, для последующей передачи руководителю структурного подразделения.

Специалист по охране труда структурного поздравления или работник, назначенный ответственным за проведение данной работы, должен внести соответствующую запись в функционал «Предупредительные талоны по охране труда» ЕК АСУТР не позднее трех суток после выдачи талона работнику и проверить наличие записи в ведомости несоответствий КСОТ-П соответствующего подразделения.

Датой лишения предупредительного талона считается день допущенного нарушения

3.7. За однократное нарушение требований охраны труда работник лишается только одного предупредительного талона.

3.8. При лишении любого предупредительного талона руководитель (заместитель руководителя) структурного подразделения обязан в трехсуточный  срок рассмотреть причины допущенного нарушения,  затребовав от работника письменное объяснение.

Объяснения и изъятые предупредительные талоны должны храниться в личном деле работника.   

Руководитель структурного подразделения работника, у которого изъят талон, обязан в течение двух недель с момента лишения предупредительного талона направить официальный отчет о принятых мерах лицу, изъявшему талон.

На ежемесячных совещаниях руководитель (заместитель руководителя) структурного подразделения обязан рассматривать причины допущенных работниками нарушений по изъятым предупредительным талонам с принятием профилактических мер.

В случаях нарушения (невыполнения) мер безопасности, технологии производства работ на  объектах инфраструктуры, которые могут привести (привели) к тяжелым последствиям, виновные работники бригады лишаются предупредительных талонов.

При нарушении (невыполнении) мер безопасности командированным работником у него изымается предупредительный талон и об этом сообщается непосредственному руководителю для принятия мер.

Приложение №1
к Положению о порядке применения предупредительных талонов по охране труда в ОАО «РЖД»

Форма предупредительных талонов по охране труда

Предупредительный талон по охране труда представляет собой карточку из плотного картона размером 90х60 мм, имеющий на лицевой стороне поперечную (по диагонали) полосу: талон № 1 – зеленого цвета, талон № 2 – желтого цвета, талон № 3 – красного цвета.

Форма лицевой стороны предупредительного талона по охране труда №1:

Форма лицевой стороны предупредительного талона по охране труда № 1

Форма обратной стороны предупредительного талона по охране труда №1:

Форма обратной стороны предупредительного талона по охране труда № 1

Форма лицевой стороны предупредительного талона по охране труда №2:

Форма лицевой стороны предупредительного талона по охране труда № 2:

Форма обратной стороны предупредительного талона по охране труда №2:

Форма обратной стороны предупредительного талона по охране труда №2

Форма лицевой стороны предупредительного  талона по охране труда №3:

Форма лицевой стороны предупредительного  талона по охране труда №3

Форма обратной стороны предупредительного талона по охране труда №3:

Форма обратной стороны предупредительного талона по охране труда №3

Приложение № 2
к Положению о порядке применения предупредительных талонов по охране труда в ОАО «РЖД»

Электронная форма журнала учета выдачи и изъятия предупредительных талонов по охране труда

п/п

Ф.И.О., должность

(профессия)

работника

 

Наименование

цеха, участка, структурной единицы

Дата выдачи талона Дата изъятия талона Должность, Ф.И.О. лица, изъявшего талон Причина изъятия талона Принятые меры Дата проведения собеседования, внепланового инструктажа, внеочередной проверки  знаний Дата, № приказа о снижении (лишении) размера премии, дисциплинарного взыскания
№1 №2 №3 №1 №2 №3
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 

Логотип Эсткор и сайта etrain.ru

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

Поддержку Интернет-ресурса осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" (ОГРН: 1205000045700, ИНН/КПП: 5012102260/501201001). Все права защищены.

Обратная связь

мкр. Железнодорожный,
г. Балашиха,
Московская область, 143980