Для очистки лобовых окон кабины машиниста устанавливаются два стеклоочистителя с моторедукторами МРС23И6Р (ПР и ЛВ) и электрическим омывателем. Электростеклоочистители и стеклоомыватели поставляются с универсальным пультом управления – см. Руководство по УПУ.

Электростеклоочистители состоят из моторедукторов 4, приводящих в движение пантографные устройства со щётками 1, блока управления 7; для подачи омывающей жидкости на оконное стекло установлен электрического омыватель 5 (см. рис. 2.3.3.1).

Моторедукторы установлены в отсеке с внешней стороны кабины и закреплен на съёмной панели с резиновым уплотнительным шнуром.

Технические характеристики стеклоочистителя

Напряжение питания постоянного тока, В..................................... 22-26.
Максимальная амплитуда пульсаций напряжения питания, В, не более........... 0,5.
Потребляемый ток, не более................................................. 10А
    пусковой ток........................................................... 12А (3 сек).
Режимы работы:
    Непрерывный: количество двойных ходов щеткодержателей.................. 25±3 мин-1
    Работа с паузой:
        один рабочий цикл (двойной ход щеткодержателей), пауза............. один рабочий цикл
Масса, не более............................................................ 15 кг.

Моторедуктор МРС23И6Р состоит из двухступенчатого редуктора и механизма исполнительного. К корпусу редуктора крепится кронштейн, на который установлена опора щеткодержателя с осью. На выходной оси выполнена конусная накатка, на которую устанавливается щеткодержатель. На корпусе редуктора установлен электрический соединитель, к которому подсоединяется жгут блока управления БУ-И(р)-6.

Щеткодержатель состоит из головки с конусным отверстием, держателя в виде гнутого профиля, рычага и скобы для установки щетки. Головка конусным отверстием устанавливается на конусную часть выходной оси моторедуктора и затягивается колпачковой гайкой с моментом затяжки – (30±3) Нм. В скобу щеткодержателя с помощью болта устанавливается щетка L=800 мм. Прижим щетки к стеклу обеспечивается пружиной.

Рисунок 2.3.3.1 - Электростеклоочистители и стеклоочистители с ручным приводом

Рисунок 2.3.3.1 - Электростеклоочистители и стеклоочистители с ручным приводом: 1 – щеткодержатель с щёткой, 2 – щётки, состыкованные с рычагом с ручным приводом, 3– рычаг стеклоочистителя с ручным приводом, 4 – моторедуктор стеклоочистителя, 5 – бачок стеклоомывателя, 6 - трубка, 7 – блок управления БУ-И(р)-6.

Регулировка усилия прижатия осуществляется резьбовым штоком с гайкой. Для подачи омывающей жидкости на щеткодержателях установлены жиклеры и трубка. Направление струи подаваемой жидкости регулируется поворотом жиклеров. Конструкция щеткодержателей обеспечивает отведение рычагов со щетками от лобового стекла на угол 90° и удерживание их в этом положении. Блок управления БУ-И(р)-6 состоит из корпуса, установленной в нем печатной платы, и комплекта жгутов для подсоединения к моторедукторам МРС23И6Р-ПР, МРС23И6Р-ЛЕВ и к соединителю электропоезда.

Перед установкой МРС23И6Р предварительно снять колпачковую гайку с шайбой для крепления щеткодержателя и детали крепления моторедуктора. Установить моторедуктор МРС23И6Р на электропоезде и закрепить его снятыми в деталями и двумя винтами М6 (винты в комплекте не поставяются). Выполнить надежный электрический контакт (заземление) моторедукторов с корпусом электровоза с помощью провода заземления, под винт диаметром 6 мм.

Установить блок управления БУ-И(р)-6 в предназначенное для него место и закрепить. Способ крепления БУ-И(р)-6 определяет заводсборщик электропоездов (винтами или хомутом).

Подсоединить жгуты БУ-И(р)-6 к моторедукторам и жгуту электропоезда. Проверить работу моторедукторов в непрерывном режиме и режиме с паузой. Последовательность работы моторедукторов следующая:

  1. Первым включается МРС23И6Р-ПР, выходная ось которого должна вращаться против часовой стрелки при виде снаружи кабины. Через Тзад. включается МРС23И6Р-ЛЕВ, выходная ось которого должна вращаться по часовой
    стрелке при виде снаружи кабины.
  2. Выходная ось МРС23И6Р-ПР поворачивается до крайнего левого положения и МРС23И6Р-ПР выключается.
  3. Выходная ось МРС23И6Р-ЛЕВ поворачивается по часовой стрелке докрайнего положения и без задержки продолжает вращение в обратную сторону.
  4. Через Тзад. после начала вращения оси МРС23И6Р-ЛЕВ начинает вращение в обратную сторону ось МРС23И6Р-ПР.
  5. Ось МРС23И6Р-ЛЕВ приходит в исходное положение и МРС23И6Р-ЛЕВ выключается.
  6. Ось МРС23И6Р-ПР возвращается в исходное положение.

Далее все повторяется с п. 1 по п. 6 при работе в непрерывном режиме. При работе с паузой повторный цикл повторяется после паузы, соответствующей длительности полного рабочего цикла.

После проверки моторедукторы кнопкой "Выкл." привести в парковое состояние. Установить щеткодержатели и щетки. Колпачковые гайки крепления щеткодержателей должны быть затянуты с моментом (30±3) Нм, обеспечивая врезание головки на шлицы накатки выходной оси. Проверить работу стеклоочистителя в непрерывном режиме и режиме с паузой. При проверке работы СО1-24 исп.6-Р с установленными щеткодержателями щеткодержателями и щетками лобовое стекло электропоезда должно быть обильно смочено. Последовательность работы должна соответствовать п. п.1... 6.

Проверку моторедукторов закончить нажатием кнопки "Выкл." с целью приведения их в парковое положение.

ВНИМАНИЕ! Включение установленного стеклоочистителя производить только при обильно смоченном лобовом стекле.

Принцип действия и устройство стеклоочмчтителей приведены в его Руководстве по эксплуатации ФА.38.60.000.8РЭ, входящем в комплект эксплуатационной документации, поставляемый с электропоездом.

Для электропоезда с УПУ установлена микропроцессорная система управления работой стеклоочистителей БУСО. Для этой системы в тумбе УПУ устанавливается источник питания ИП БУСО, блок управления стеклоочистителем с выносной плёночной клавиатурой и тумблером включения системы БУСО, находящихся на панели контроля управления машиниста УПУ.

Подробности управления стеклоочистителем и стеклоомывателем – см. КЖИС.468367.020-61РЭ на УПУ.

Кожаная обложка для служебного удостоверения

Абонемент

129.00Бессрочно
Приобрести!

Комментарии



Независимая оценка качества Интернет-сайта:

Яркий логотип Интернет-сайта Машинист электропоезда и Эсткор

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

Поддержку Интернет-ресурса осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" (ОГРН: 1205000045700, ИНН/КПП: 5012102260/501201001). Все права защищены.

Обратная связь

мкр. Железнодорожный,
г. Балашиха,
Московская область, 143980