Скоростемер и расшифровка скоростемерной ленты

Назначение и устройство скоростемера. Скоростемер СЛ-2М (рис. 232), устанавливаемый на электропоездах, является самопишущим измерительным прибором. Он показывает суточное время в часах и минутах, скорость движения. На скростемерной ленте записывается пробег в километрах, длительность пробега и остановки электропоезда, время стоянки, скорость в километрах в час, давление в тормозном цилиндре, включенное положение ЭПК, наличие на локомотивном светофоре желтого, желтого с красным и красного огней светофора.

Рис. 232. Общий вид скоростемера СЛ-2М

Рис. 232. Общий вид скоростемера СЛ-2М

В корпусе скоростемера 3 расположены механизмы и узлы. Через застекленное окно крышки 15 скоростемера видны стрелки указателя скорости 10 и часов 9, а также показания счетчика километров 12. Завод часов и перевод их стрелок производятся ключом 8, а сброс показания счетчика — ключом 11.

Лентопротяжный механизм и регистрирующее устройство закрыто откидным кожухом 6 с прижимом 4. В кожухе имеется стекло 7, через которое видны писцы, ввернутые в держатели. Писцы перемещаются в вертикальном направлении по стойкам 5. Регистрирующее устройство состоит из четырех электромагнитов и четырех писцов.

К корпусу скоростемера присоединены индикатор 2 давлений воздуха в тормозных цилиндрах, приводной валик 13 с масленкой 14 и штепсельный разъем 1.

Для заправки скоростемерной ленты открывают кожух, надевают на ведомую катушку (с правой стороны) ленту и запирают пружинной защелкой. Затем заправляют свободный конец ленты под иглы писцов и лентопротяжного валика и на ведущей катушке закрепляют обоймой, выполненной полой гильзой с боковой прорезью.

Привод скростемера. Он служит для осуществления связи первой колесной пары головного вагона со скоростемером. Механический привод скоростемера 3СЛ-2М имеет следующие основные узлы: червячный редуктор 11 (рис. 233), телескопический вал 10, конический редуктор 9 и нижний 8, наклонный 7, верхний и промежуточный валы. Верхний вал расположен в подшипниковом узле 6.

Рис. 233. Общий вид привода и установки скоростемера 3СЛ-2М

Рис. 233. Общий вид привода и установки скоростемера 3СЛ-2М

Скоростемер 4 расположен на пульте кабины машиниста и крепится к кронштейну 5 с вертикальными и горизонтальными пазами, предназначенными для установки скоростемера. Соосность между валиком скоростемера и верхним промежуточным валиком регулируют шайбами 2 и гайками 1 и 3.

Червячный редуктор с передаточным числом 11,5 расположен в крышке правой буксы первой колесной пары головного вагона.

Червячный вал получает вращение через обгонную муфту от резьбовых пальцев, ввернутых в торец оси колесной пары. Обгонная муфта отключает привод скоростемера при движении головного вагона кабиной назад. Червяк передает вращение валу червячного колеса, который через резинотканевый рукав соединен с телескопическим валом 10.

Телескопический вал через резинотканевый рукав передает вращение коническому редуктору, который крепится к нижнему фланцу вертикальной трубы, приваренной к буферному брусу рамы кузова. В конструкции телескопического вала использованы капроновые втулки с квадратными отверстиями, через которые проходит металлический квадратный вал, имеющий возможность перемещения вдоль этих втулок.

Для смазывания подшипниковых узлов промежуточных опор и конического редуктора предусмотрены специальные масленки. Технические данные и указания по уходу за скоростемером в процессе эксплуатации приведены в

Инструкции по эксплуатации и ремонту локомотивных скоростемеров СЛ-2 и СЛ-2М и приводов к ним.

Расшифровка скоростемерной ленты. На верхнем поле скоростемерной ленты шириной 30 мм регистрируются минуты с цифрами от 0 до 30 и часы — от 0 до 24 . На стоянке минутный писец пишет вертикальную линию в масштабе 1 мм — 1 мин. Наколы часов производятся по вертикали через каждые 1,25 мм. Каждые полчаса минутный писец поднимается на 30 мм и падает вниз, прочерчивая на ленте вертикальную линию. Время стоянки определяется по высоте вертикальной линии. Наколы часов располагаются влево от получасового спада на расстоянии 6 мм. При движении электропоезда запись минут и часов осуществляется по наклонной линии, которая меняется в зависимости от скорости движения. Отметками фиксируются включение локомотивной сигнализации и опускание писца после нажатия рукоятки бдительности, а также работа локомотивной сигнализации в режиме периодического нажатия рукоятки бдительности.

Нижнее поле скоростемерной ленты отмечено цифрами скорости движения электропоезда. На этом поле записываются, кроме скорости, давление воздуха в тормозном цилиндре, пройденный путь по наколам с расстоянием между смежными наколами 5 мм, соответствующими 1 км пути. Изменение давления в тормозном цилиндре записывается вертикальной линией. При загорании на локомотивном светофоре желтого, желтого с красным и красного огней соответствующий писец перемещается вниз на 2,5—3,0 мм и прочерчивает горизонтальную линию; как только произойдет смена огня локомотивного светофора, писец переместится обратно в исходное, положение.

При срабатывании ЭПК для определения скорости движения и времени необходимо левее отложить 42,5 мм и провести вертикальную линию, пересекающую линии времени и скорости.

При появлении красного или желтого с красным огня локомотивного светофора для определения времени их появления и скорости движения электропоезда необходимо по ленте от начала записей отложить в левую сторону 20 мм и провести вертикальную линию, пересекающую кривую скорости и времени; пересечения линий и будут искомыми точками.

Для определения скорости и времени при появлении желтого огня локомотивного светофора необходимо от начала записи желтого огня отложить в правую сторону 27 мм и описанным выше методом определить искомые точки.

При расшифровке скоростемерной ленты можно определить весь режим ведения поезда, пробег электропоезда за смену, места включения и выключения автостопа и приборов бдительности, нарушения скоростей движения поезда по перегонам и станциям, при красном и желтом огнях светофоров, нарушение управления тормозами, проезд запрещающего путевого сигнала, выключение АЛСН ключом ЭПК и др. При расшифровке скоростемерных лент пользуются специальным шаблоном.

Смотрите так же: Автоматическая локомотивная сигнализация. Автостопы | Электропоезда ЭР2 и ЭР2Р | Железнодорожная литература | Скоростемер и расшифровка скоростемерной ленты | Электропневматический клапан автостопа | Назначение и принцип действия автоматической локомотивной сигнализации с автостопом

Артур Александрович Бендер - 10/14/2020 - Опубликовано в разделе: ЭР2 / ЭР2Р - Комментарии: нет комментариев

Оставить отзыв


Логотип Эсткор и сайта etrain.ru

Контакты

мкр. Железнодорожный,
г. Балашиха,
Московская область, 143980

What'sApp: +7 (925) 577-38-84
Форма обратной связи с Эсткор

Понедельник-Четверг: 9:00 - 16:00
В пятницу и сокращенные дни: 9:00 - 14:00
В выходные и праздничные дни обработка обращений не осуществляется.

© 2016-2020 Общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" и Джурсенокс Михаил Доминик - машинист электропоезда моторвагонного депо Крюково (ТЧ-6) — структурное подразделение Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава - филиал ОАО "Российские железные дороги". Все права защищены.

Поделиться этой страницей в социальных сетях: