9 ноября 2020 года на Ленинградском вокзале города Москвы состоится торжественный ввод в эксплуатацию второго именного электропоезда моторвагонного депо Крюково, названного в честь его двадцатилетия. Летом, на кануне Дня Железнодорожника, локомотивные бригады внесли предложение начальнику моторвагонного депо Казарину Станиславу Александровичу создать именной электропоезд. Положительное решение администрацией депо было принято моментально, оно было поддержано профсоюзным комитетом, а в виду значительных успехов в работе и октябрьской моторвагонной дирекцией.
В работе над индивидуальной схемой окраски головных вагонов, вместе с профессиональными дизайнерами, участвовали авторы цветового решения — мастер участка экипировки Калинкина Светлана Евгеньевна, машинист 2 класса Шихарев Игорь Юрьевич, председатель профсоюза Поликарпова Елена Валерьевна, художник Ягут Ахмедова. Благодаря слаженной работе коллектива участка ремонта во главе с заместителем начальника депо по ремонту Штыркиным Владимиром Ивановичем, который организовал работу по внутренней отделке вагонов, ИТР и сцепа локомотивных бригад: старшего машиниста Матросова Алексея Витальевича, машинистов Иванова Вадима Сергеевича, Лебедева Михаила Сергеевича, Прокофьева Николая Геннадьевича, Григорьева Александра Вячеславовича и помощника машиниста Позныхова Кирилла Александровича проект был реализован.
Говоря «От слова к делу…», стоит отметить, что именной поезд — это первый завершенный и социально-значимый проект начальника моторвагонного депо Крюково Казарина С.А. С первыми пассажирами электропоезд отправится в 13 часов 20 минут и проследует с поездом 6712 по маршруту Москва-Тверь. Пассажиры смогут познакомиться с новой концепцией модернизации электропоездов серии ЭТ2М, которые становятся более комфортными.
В отличии от моторвагонных депо Санкт-Петербурга, где именные электропоезда не редкость и называются в честь значимых исторических событий, до настоящего момента, в Крюково эксплуатировался единственный именной электропоезд ЭТ2М-045, названный в честь Елены Мироновны Чухнюк, легендарной женщины-машиниста, которая в годы войны водила к линии фронта эшелоны с оружием и боеприпасами.
Справочная информация
Моторвагонное депо Крюково (на языке железнодорожников — ТЧ-6) — предприятие относительно молодое, 28 мая 2020 года ему исполнилось 20 лет, но представить без него Октябрьскую железную дорогу сегодня невозможно. Моторвагонное депо вводилось в работу в два этапа: первая очередь введена в эксплуатацию в 2000 г.: цех ТР-1, ТО-3 электропоездов; административно бытовой корпус; вспомогательный корпус (цех наружной обмывки электропоездов); путевое развитие депо; инженерные сети и сооружения; вторая очередь — ТР-2, ТО-4, цех внутренней уборки электропоездов.
Зеленоградское депо обеспечивает курсирование электричек на половине главного хода Октябрьской железной дороги — от Москвы до Бологого, На участке Москва — Тверь (Конаково) используются 12-вагонные составы ЭТ2М и 10-вагонные Ласточки (в том числе и по системе многих единиц), а на участке Тверь — Бологое (Торжок) — поезда из 8, а зимой, как правило, из 6 вагонов и 5-вагонные Ласточки. С октября 2018 года в Крюково обслуживаются скоростные и комфортные «Ласточки» серии ЭС2Г, проведение технического обслуживания электропоездов «Сименс Мобильность» выполняет на одной из смотровых канав.
За последний год произошло существенное увеличение длины обслуживаемых участков с 330 до 550 км, добавились плечи обслуживания: Нахабино-Подольск, Москва-Аэропорт Внуково, широтные ходы. Электропоезд ЭТ2М-118 изготовлен 31 декабря 2006 года на Торжокском вагоностроительном заводе. В честь двадцатилетия моторвагонного депо Крюково электропоезд ЭТ2М-118 получил одноименное название.