Кроме напряжения и тока, в цепях переменного тока обязательно контролируют частоту. Для этого служит специальный прибор — частотомер. Его шкала отградуирована не от нуля до определенного значения, а в диапазоне 45…55 Гц, так как в сетях переменного тока она, как правило, остается в указанных пределах.

Частотомер имеет электромагнит 2 (рис. 6.6) со стальным якорем 1, расположенным на основании 5 гребенки со стальными пластинами (язычками) 3. Основание укреплено на упругих пружинах 4. Катушка электромагнита включается в цепь переменного тока. При прохождении переменного тока по катушке электромагнит создает магнитное поле, пульсирующее с частотой изменения тока, поэтому якорь периодически притягивается электромагнитом и передает свои колебания (импульсы) основанию с язычками. За каждый период измеряемого напряжения якорь притягивается дважды. Так, при показании прибора 50 Гц язычки совершают 100 колебаний в секунду.

Рис. 6.6. Устройство электромагнитного резонанса частотомера:

Рис. 6.6. Устройство электромагнитного резонанса частотомера: а — конструкция прибора; б — шкала прибора; 1 — стальной якорь; 2 — электромагнит; 3 — гибкие стальные пластинки (язычки); 4 — упругие пружины; 5 — основание

Площадь сечения стальных пластинок 3 (язычков) подобрана так, чтобы каждая последующая имела частоту собственных колебаний на 0,5 Гц больше предыдущей. Свободные концы пластинок выведены в прорезь на шкале прибора. Колебания пластинок не видны, но одна из них, входящая в резонанс с частотой измеряемого тока, начинает колебаться с большой амплитудой, и белый квадрат на ее конце превращается в хорошо видимую полосу, которая показывает значение частоты.

Перейти к рубрикам

Архив публикаций

Все публикации на Интернет-сайте автоматически размещаются в архиве публикаций и распределяются по соответствующим рубрикам. Перейти к содержанию любой из рубрик можно воспользовавшись ссылками, которые размещены в правой колонке на каждой странице Интернет-сайта. На страницах с публикациями ссылки на рубрики и архив публикаций перемещены в подвал, для увеличения полезной площади экрана.
Логотип Эсткор и сайта etrain.ru

© 2016-2020 Общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" и Джурсенокс Михаил Доминик - машинист электропоезда моторвагонного депо Крюково (ТЧ-6) — структурное подразделение Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава - филиал ОАО "Российские железные дороги". Все права защищены.

Поделиться в социальных сетях:

Условия использования   |   Политика конфиденциальности