В высоковольтных шкафах электропоезда ЭР2 имеются счетчики для учета израсходованной электроэнергии. На поездах с электрическим торможением установлены два счетчика, один из которых подсчитывает возвращенную в контактную сеть электроэнергию во время рекуперации (в режиме тяги счетчик закорочен контактами тормозного переключателя).

Счетчик Д-621, применяемый на электропоездах, относится к приборам ферродинамической системы. Он смонтирован в высоковольтном шкафу на резиновых амортизаторах с наружным шунтом-датчиком и добавочным ограничивающим резистором (рис. 6.7). Счетчик можно сравнить с миниатюрным электрическим двигателем, который состоит из неподвижной токовой обмотки ТО (через нее проходит весь силовой ток моторного и прицепного вагонов) и подвижной обмотки напряжения, состоящей из шести последовательно соединенных катушек R, укрепленных на изоляционном диске. Эта обмотка через добавочный резистор включена между контактной сетью и “землей”, а ее выводы подсоединены к шести коллекторным пластинам К, которые через контакты щеток Ш связаны с внешней цепью.

Рис. 6.7. Принципиальная схема счетчика Д-621 и его подключение к внешним цепям

Рис. 6.7. Принципиальная схема счетчика Д-621 и его подключение к внешним цепям

При прохождении тока по обеим обмоткам их магнитные потоки взаимодействуют, и изоляционный диск с обмоткой напряжения начинает вращаться с частотой, пропорциональной силе тока. В результате приходит в движение подвижная система, и счетный механизм фиксирует электрическую энергию. На оси подвижной системы имеется алюминиевый демпферный диск, который вращается между полюсами постоянного магнита и создает встречный тормозной момент, пропорциональный частоте вращения диска.

Конденсатор С1 и резистор R2 служат для уменьшения искрения при отрыве щеток во время вибрации и тряски счетчика, R-C-цепочки R3-C2 предотвращает подгорание коллекторных пластин. Резистор R1 и термистор Т компенсируют температурную погрешность счетчика (при нагревании термистор уменьшает свое сопротивление).

Резистор Rогр, включенный перед подвижной обмоткой напряжения, служит для ограничения тока (подобно ограничивающим резисторам перед реле напряжения и др.). Каждая катушка подвижной обмотки состоит из 1250 витков провода диаметром 0,05 мм. Все детали счетчика смонтированы на основании, закрытом кожухом. Шунт, подключенный параллельно токовой обмотке, и добавочный резистор находятся снаружи.

Технические данные счетчика Д-621

Номинальное напряжение, кВ........................................................................................... 3
Номинальный ток, А................................................................................................... 300
Нижний предел чувствительности, А.................................................................................... 6
Мощность, рассеиваемая обмоткой напряжения и добавочным резистором на каждые 100 В, Вт............................... 5
Мощность, рассеиваемая токовой обмоткой на каждые 100 А, Вт.......................................................... 35
Допустимая относительная погрешность при (20±5) °C для режима тяги при номинальном напряжении контактной сети, %..... ±2,5

Перейти к рубрикам

Архив публикаций

Все публикации на Интернет-сайте автоматически размещаются в архиве публикаций и распределяются по соответствующим рубрикам. Перейти к содержанию любой из рубрик можно воспользовавшись ссылками, которые размещены в правой колонке на каждой странице Интернет-сайта. На страницах с публикациями ссылки на рубрики и архив публикаций перемещены в подвал, для увеличения полезной площади экрана.
Логотип Эсткор и сайта etrain.ru

© 2016-2020 Общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" и Джурсенокс Михаил Доминик - машинист электропоезда моторвагонного депо Крюково (ТЧ-6) — структурное подразделение Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава - филиал ОАО "Российские железные дороги". Все права защищены.

Поделиться в социальных сетях:

Условия использования   |   Политика конфиденциальности