Вы не авторизованы на Интернет-сайте!

Устройство щелочного аккумулятора

Положительные пластины соединены железной рамкой с выводом. Рамка, соединяющая отрицательные пластины, имеет свой вывод. В собранном виде в банке каждая отрицательная пластина находится между двумя положительными. Разноименные пластины изолированы друг от друга эбонитовыми палочками, а для изоляции банок служат резиновые чехлы. На крышке банки около отверстия, через которое выходит штырь положительных пластин, выштампован знак «+». Положительные пластины соединены с корпусом аккумулятора, так как крайние из них соприкасаются со стенками банки, поэтому штырь положительных пластин не изолирован от корпуса.

Эксплуатация аккумуляторной батареи

Щелочные аккумуляторы поступают с завода без электролита. При вводе их в действие нужно подготовить электролит, руководствуясь следующими соображениями. Если предполагается работа аккумуляторов при температуре от —19 до 4-35 °С, то лучшим электролитом является составной, состоящий из раствора едкого кали плотностью 1,19—1,21 г/см3 с добавкой 20 г моногидрата лития на 1 л электролита. При температуре ниже —20 ЭС аккумуляторы заливают раствором едкого кали плотностью 1,26—1,28 г/см3 без добавки моногидрата лития. Растворение щелочи в воде производят в чистой стальной, пластмассовой или стеклянной посуде. Запрещается пользоваться оцинкованной, луженой, алюминиевой, медной и свинцовой посудой, а также посудой, применяющейся для приготовления электролита кислотных аккумуляторов.

Важная информация

Эта публикация на Интернет-сайте общедоступная

Размещенные в ней ссылки могут вести на информационный контент доступный только для зарегистрированных пользователей. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Перейти к рубрикам