Приложение к распоряжению ОАО "РЖД° от 21.08.2019г.№ 1824/р
Памятка "Оказание первой помощи пострадавшим"

Памятка: "Оказание первой помощи пострадавшим", ФАУ "ИЦ ОКСИОН", 2019, д.м.н. Дежурный Леонид Игоревич

Первая помощь - это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. Цель ее - устранить явления, угрожающие жизни, а также предупредить дальнейшие повреждения и возможные осложнения.

Согласно ст. 31 ФЗ РФ от 21.11.2011 №323 «Об основах охраны здоровья граждан» каждый человек в России вправе оказать первую помощь пострадавшему в случае экстренной ситуации при наличии у него специальной подготовки и (или) навыков. Кроме того, статьи «Крайняя необходимость» Уголовного, Административного и Гражданского Кодексов защищают человека, оказавшего первую помощь, даже если пострадавший умер или ему в процессе оказания первой помощи был нанесен неумышленный вред.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 4 мая 2012 г. №477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» существует всего 8 неотложных состояний и 11 мероприятий по спасению жизни, освоить которые сможет любой человек.

В данном пособии вы познакомитесь с ними, а также узнаете всю необходимую информацию о том, как действовать при несчастном случае.

Предисловие доктора медицинских наук Л.И. Дежурного

При травмах и неотложных состояниях в спасении жизни и здоровья пострадавших одним из ключевых является фактор времени начала оказания помощи. Выполнить мероприятия сердечно-легочной реанимации и остановку кровотечения могут очевидцы происшествия и сотрудники спасательных служб. Для этого они должны быть обучены и оснащены для оказания первой помощи. Поэтому издание современных учебных пособий для широкого круга потенциальных исполнителей первой помощи представляет большой интерес.

Памятка разработана с учетом современных российских и международных требований по оказанию первой помощи. Все материалы приведены в соответствие действующему российскому законодательству. Памятка хорошо иллюстрирована и наглядно демонстрирует приемы оказания первой помощи при различных состояниях и травмах.

Ведущий научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России,
д.м.н. Дежурный Леонид Игоревич

 

Кожаная обложка для служебного удостоверения

Абонемент

129.00Бессрочно
Приобрести!
Планы занятий первая помощь

Распоряжение от 21 августа 2019 года №1824/р

Распоряжение О применении в ОАО "РЖД" методического пособия по оказанию первой помощи пострадавшим.

Особенности проведения занятий по первой помощи со взрослыми обучающимися

1. Первоочередные действия при оказании первой помощи больным и пострадавшим

Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает. Используй медицинские перчатки для защиты от биологических жидкостей пострадавшего, вынеси (выведи) пострадавшего в безопасную зону, проверь признаки сознания у пострадавшего. При его наличии -перейди к пункту №7 и далее, при отсутствии сознания обеспечь проходимость верхних дыхательных путей и проверь признаки дыхания. При его наличии переходи к пункту №6 и далее, при отсутствии дыхания вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь (со стационарного телефона - 03, с мобильного телефона - 112), восстанови дыхание и сердечную деятельность путем надавливаний на грудную клетку и проведения искусственного дыхания 30 надавливаний на 2 вдоха.

Оказание первой помощи

2. Порядок проведения сердечно-легочной реанимации

Правила определения наличия сознания и самостоятельного дыхания, проведения надавливаний на грудную клетку, последовательность проведения искусственного дыхания и удаления инородного тела из дыхательных путей приемом Геймлиха.

Неотложное состояние пострадавшего.

4. Алгоритмы оказания первой помощи пострадавшим при неотложных состояниях

Если пострадавший в сознании, обеспечь промывание желудка. Дай выпить несколько стаканов воды комнатной температуры. После приема каждых 300-500 мл воды следует вызывать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Общий объем принятой жидкости при промывании желудка должен быть не меньше 2,5-5 л. Промывание желудка проводить до «чистых промывных вод».

Первая помощь

5. Придание пострадавшему оптимального положения тела

Придание пострадавшему оптимального положения тела необходимо для снижения риска неблагоприятных последствий до прибытия скорой медицинской помощи.

Комментарии



Удостоверение по охране труда.

Положение о порядке применения предупредительных талонов по охране труда в ОАО «РЖД»

Настоящее Положение определяет порядок применения предупредительных талонов по охране труда в ОАО «РЖД» и является основополагающим документом для всех филиалов ОАО «РЖД» и структурных подразделений. С учетом специфики работы филиалов ОАО «РЖД» допускается разрабатывать методические рекомендации по применению предупредительных талонов в филиале, не противоречащие требованиям настоящего Положения.

Необходимость знаний об охране труда.

Перечень документов ОАО «РЖД» по охране труда, электробезопасности, промышленной, пожарной безопасности и непроизводственному травматизму

Перечень документов ОАО «РЖД» по охране труда, электробезопасности, промышленной, пожарной безопасности и непроизводственному травматизму по состоянию на 1-е января 2021 года.

Результат использования алкотестера

Послерейсовая и послесменная алкометрия

Настоящий Регламент организации и проведения послерейсовой алкометрии устанавливает требования к организации и проведению послерейсового или послесменного контроля употребления алкоголя путем определения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе у работников локомотивных бригад с применением алкометров.

Локомотивная бригада из Белорусии работающая с мечтой

Инструкция по охране туда для локомотивных бригад ЦДМВ. ИОТ РЖД-4100612-ЦДМВ-129-2018

Настоящая Инструкция по охране труда для локомотивных бригад моторвагонного подвижного состава ОАО "РЖД" (далее - Инструкция) разработана в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и других нормативных актов по вопросам охраны труда. Инструкция устанавливает основные требования охраны труда для работников локомотивных бригад - машиниста и помощника машиниста при эксплуатации и техническом обслуживании моторвагонного подвижного состава ОАО "РЖД" (далее - МВПС).

Проезд в кабине управления локомотива

Проезд в кабине управления подвижного состава

В соответствии с требованиями пункта 102 приложения № 6 Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденных приказом Минтранса России от 21 декабря 2010 г. № 286, установить следующий порядок проезда в кабине управления локомотива, моторвагонного подвижного состава и специального самоходного подвижного состава (далее - подвижной состав) лиц, не входящих в состав локомотивной бригады или бригады специального самоходного подвижного состава (далее -локомотивная бригада): проезд в кабине управления подвижного состава, из которой производится управление ведением поезда (далее - кабина управления подвижного состава), лиц, не входящих в состав локомотивной бригады, допускается только для выполнения ими должностных обязанностей, на основании документов и разрешений, установленных настоящим распоряжением, в количестве не более двух человек одновременно (в кабинах управления скоростных и высокоскоростных электропоездов - не более 1 человека).

Изучи правила охраны труда.

Правила по охране труда при эксплуатации моторвагонного подвижного состава

Настоящие Правила по охране труда при эксплуатации моторвагонного подвижного состава (далее - Правила) разработаны в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, других нормативных актов по вопросам охраны труда и устанавливают основные требования охраны труда при эксплуатации и техническом обслуживании по циклу ТО-1 моторвагонного подвижного состава ОАО «РЖД».

Организация работ по охране труда в ОАО «РЖД»

СТО РЖД 15.013-2021: Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения

Распоряжение от 17 июня 2021 года №1325р об утверждении в вводе в действие с 1 июля 2021 г. СТО РЖД 15.013-2021 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения» и плана организационно-технических мероприятий по внедрению стандарта СТО РЖД 15.013 - 2021 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения».

Стеклоочистители

Распоряжение от 15 марта 2021 №513/р - Книга замечаний

Распоряжение от 15 марта 2021 №513/р вводит новое положение об организации работы с замечаниями работников ОАО «РЖД» в автоматизированной системе учета. Признает утратившими силу с даты ввода автоматизированной системы учета и регистрации замечаний работников на инфраструктуре ОАО «РЖД» распоряжение ОАО «РЖД» от 4 марта 2015 г. № 550р «Об утверждении Положения об организации работы с Книгой замечаний машинистов формы ТУ-137 в филиалах ОАО «РЖД», распоряжение ОАО «РЖД» от 14 марта 2016 г. № 4 Юр «Об утверждении Положения об организации в ОАО «РЖД» работы по системе информации «Человек на пути».

Независимая оценка качества Интернет-сайта:

Яркий логотип Интернет-сайта Машинист электропоезда и Эсткор

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

Поддержку Интернет-ресурса осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" (ОГРН: 1205000045700, ИНН/КПП: 5012102260/501201001). Все права защищены.

Обратная связь

мкр. Железнодорожный,
г. Балашиха,
Московская область, 143980