Головные вагоны оборудованы поездными устройствами системы автоматического считывания номера маршрута поезда АСНП, обеспечивающими передачу с каждой станции на центральный пункт к устройствам диспетчерской централизации (ДЦ) и на технический терминал (ТТ) следующей информации: номера маршрутов поездов на главных и главных станционных путях, признака включения основного и резервного комплектов АРС, о режимах работы АРС.
В состав устройств системы АСНП-М, устанавливаемых на головных вагонах, входят:
- модуль мобильной связи ММС, предназначенный для организации канала передачи данных между поездной и стационарной аппаратурой;
- пульт наборный многофункциональный типа ПНМ;
- антенна;
- кабель.
Модуль мобильной связи ММС обеспечивает передачу данных между поезд – ной и стационарной аппаратурой АСНП с помощью двух каналов связи (инфракрасного и радиоканала). Частотный диапазон радиоканала – 434 МГц.
Дальность действия радиоканала – не более 40 м, а инфракрасного канала – не менее 10 м. Обмен информацией с аналогичным стационарным модулем по инфракрасному каналу на расстоянии не менее 10 м составляет не более 0,03 с;
Пульт наборный многофункциональный типа ПНМ предназначен для использования в поездных устройствах автоматики метрополитена с целью обработки информационных сигналов. Пульт обеспечивает:
- прием до шести дискретных сигналов от электрической схемы управления вагоном;
- передачу двух дискретных сигналов с номинальным значением напряжения 75 В постоянного тока при допустимом отклонении уровня напряжения в пределах (50-90) В и максимальном токе 100 мА;
- обмен данными с модулем ММС через интерфейс RS 485;
- набор номера маршрута, номера пути следования поезда, названия текущей станции, названия станции оборота;
- визуализацию информации о номере маршрута, названии станции и номере пути следования, а также служебной информации на дисплее.
Номинальное напряжение питания пульта – (75±15) В. Максимальный потребляемый ток при номинальном значении напряжения питания – не более 0,5 А. ММС и ПНМ установлены в кабине машиниста.
Система АСНП-М, в целом, обеспечивает:
- передачу на поезд информации о номере станции и номере пути при проследовании поездом каждой станции;
- передачу на поезд информации о номере линии (например, с различными устройствами АРС) при проследовании поездом соответствующей границы;
- считывание с поезда информации о номере его маршрута и состоянии устройств АРС при проследовании поездом каждой станции (номер маршрута вводится в поездные устройства машинистом с пульта ПНМ-6-01).
Принцип действия системы АСНП-М состоит в следующем. На поезде, находящимся на линии, в контроллере пульта ПНМ-6, который управляет работой поездного ММС, записана информация о номере маршрута и номере пути движения поезда. К нему поступает также информация о состоянии устройств АРС.
На каждой станции по обоим путям устанавливается стационарный модуль ММС, работой которых управляет контроллер, размещенный в шкафу ШЛП.
Станционные модули ММС располагаются в зоне знака «Остановка головного вагона» по каждому пути и поочередно посылают на поезда сообщение по ИК-каналу. Поездной модуль ММС начинает принимать эти сообщения примерно в 15 м от него. После окончания приема сообщения от стационарного ММС поездной ММС включается в режим передачи и посылает на линейный пункт ЛП сообщение о номере маршрута поезда и сведения о состоянии устройств АРС.
На линейном пункте ЛП данные, содержащиеся в принятых стационарными ММС сообщениях, передаются и записываются в память контроллеров ШЛП, и по соответствующим линиям передаются в центральный пункт и в персональный компьютер технического терминала (ТТ), который служит для контроля работы АСНП- М, включая контроль взаимодействия стационарных и поездных ММС.
Питание 80В устройств АСНП-М осуществляется от бортовой сети.