Логотип ОАО РЖД

Стандарт ОАО «РЖД»

СТО РЖД 15.013–2021

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В ОАО «РЖД»

Электрическая безопасность. Общие положения

Предисловие

  1. РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Российский университет транспорта» (МИИТ);
  2. ВНЕСЕН Департаментом экологии, охраны труда и промышленной безопасности  ОАО «РЖД»;
  3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ распоряжением ОАО «РЖД» от 17 июня 2021 года №1325р;
  4. В настоящем стандарте реализованы положения Трудового кодекса Российской Федерации, ГОСТ 12.0.004–2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения», Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н,  Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», приказа Минэнерго России от 22 сентября 2020 г. № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», Федерального закона от 29 июля 2018 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики»
  5. ВВЕДЕН ВЗАМЕН СТО РЖД 15.013–2015

ОАО «РЖД», 2021, Воспроизведение и/или распространение настоящего стандарта, а также его применение сторонними организациями осуществляется в порядке, установленном ОАО «РЖД» (электронная копия доступна в правовых информационных системах РФ).

Введение

Настоящий стандарт разработан в целях реализация задач и функций системы управления охраной труда в ОАО «РЖД» в части организационных требований, обеспечивающих электрическую безопасность персонала при организации и выполнении работ в электроустановках, применения и содержания электрозащитных средств, своевременного и качественного проведения технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, технического освидетельствования электроустановок и электрооборудования.

Форма последней страницы стандарта

Скачать исходный документ: СТО РЖД 15.013-2021: Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения (Одна Загрузка)

Кожаная обложка для служебного удостоверения

Абонемент

129.00Бессрочно
Приобрести!
Электробезопасность область применения

1. Область применения

Настоящий стандарт предназначен для применения причастными подразделениями аппарата управления ОАО «РЖД», железными дорогами, филиалами и структурными подразделениями ОАО «РЖД». Применение настоящего стандарта сторонними организациями оговаривается в договорах (соглашениях) с ОАО «РЖД».

Нормативные ссылки

2. Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимо уточнять  действие документов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году, а также по единой информационной базе ОАО «РЖД». Если нормативный (руководящий) документ заменен (изменен), то применение настоящего стандарта осуществляется в соответствии  с актуальным документом. Если документ отменен без замены, то положения, в которых имеются ссылки на него, применяются в части требований, которые не основываются на требованиях отмененного документа.

Термины и определения

3. Термины и определения

Термины, определения и ссылки на нормы законодательсва, в которых дано разъяснение понятия, использованные при создании стандарта СТО РЖД 15.013 – 2021 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения», утвержденного распоряжением от 17 июня 2021 года №1325р.

Сокращение

4. Сокращения

Сокращения, примененные в стандарте СТО РЖД 15.013 – 2021 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения», утвержденного распоряжением от 17 июня 2021 года №1325р.

Энергодиспетчер

5. Система управления электрической безопасностью

Организация безопасной эксплуатации электроустановок и электрооборудования обеспечивается за счет: назначения ответственных за электрохозяйство и их заместителей, обучения и проверки знаний согласно [2] и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по устройству электроустановок, по технической эксплуатации электроустановок, а также применения защитных средств) электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала, обеспечения безопасных условий труда при выполнении работ в электроустановках, применения и содержания электрозащитных средств, своевременного и качественного проведения технического обслуживания электроустановок, планово-предупредительных ремонтов, испытаний, технического освидетельствования, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования, контроля состояния электрической безопасности в подразделениях, разработки мероприятий по предупреждению электротравматизма и анализа их эффективности, разработки годовых планов противоаварийных тренировок для оперативного и оперативно-ремонтного персонала и ежемесячного проведения противоаварийных тренировок, согласно утвержденного графика, оценки и управления рисками в области электробезопасности.

Проверка знаний

6. Порядок обучения и проверки знаний

Работники подразделений ОАО «РЖД», допускаемые к выполнению работ в электроустановках, обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках. Работники должны пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе. Электротехнический, электротехнологический, неэлектротехнический персонал кроме обучения оказания первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен практическим приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемым) электроустановок.

Электрозащитные средства

8. Требования к содержанию электрозащитных средств

Средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для работ под напряжением следует содержать в сухом проветриваемом помещении и размещать в специально оборудованных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны иметься перечни средств защиты. Места хранения должны быть оборудованы крючками или кронштейнами для штанг, клещей изолирующих, переносных заземлений, плакатов безопасности, а также шкафами, стеллажами и т.п. для прочих средств защиты. Средства защиты, находящиеся в пользовании выездных бригад или в индивидуальном пользовании персонала, необходимо хранить в ящиках, сумках или чехлах отдельно от прочего инструмента.

Комментарии



Электровоз ЭП20-043

План внедрения СТО РЖД 15.013-2021 Электрическая безопасность

План организационно-технических мероприятий по внедрению стандарта СТО РЖД 15.013 – 2021 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения», утвержденного распоряжением от 17 июня 2021 года №1325р

Ростехнадзор

Согласование СТО РЖД 15.013-2021 в Ростехнадзоре

Управление государственного энергетического надзора считает возможным применение указанного стандарта «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения» в подразделениях ОАО «РЖД».

Обложка коллективного договора

Согласование СТО РЖД 15.013-2021 с Роспрофжел

Согласование стандарта «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения», направленный письмом № исх-261/ЦБТ от 29 января 2021 года, профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации ОАО «Российские железные дороги» РОСПРОФЖЕЛ.

Электрик

Сопроводительное письмо ЦБТ об утверждении документа

В соответствии с Планом НТР ОАО «РЖД» на 2021 год актуализирован СТО РЖД «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения», шифр работы 7.417 (далее — Стандарт), исполнитель РУТ(МИИТ). Стандарт переработан с учетом требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго России от 22 сентября 2020 г. № 796.

Батюшка освещает электроустановку

СТО РЖД 15.013-2021 Электрическая безопасность

Настоящий стандарт разработан в целях реализация задач и функций системы управления охраной труда в ОАО «РЖД» в части организационных требований, обеспечивающих электрическую безопасность персонала при организации и выполнении работ в электроустановках, применения и содержания электрозащитных средств, своевременного и качественного проведения технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, технического освидетельствования электроустановок и электрооборудования.

Электрификация железных дорог

Распоряжение от 31 декабря 2015 года №3182р

Распоряжение от 31 декабря 2021 года №3128р об утверждении СТО РЖД 15.013-2015 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения»

Независимая оценка качества Интернет-сайта:

Яркий логотип Интернет-сайта Машинист электропоезда и Эсткор

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

Поддержку Интернет-ресурса осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" (ОГРН: 1205000045700, ИНН/КПП: 5012102260/501201001). Все права защищены.

Обратная связь

мкр. Железнодорожный,
г. Балашиха,
Московская область, 143980