Выполнение работ в электроустановках

1. Общие положения организация безопасного выполнения работ в электроустановках

Работы в действующих электроустановках выполняются по нарядам-допускам, распоряжениям, перечням работ, выполняемым в порядке текущей эксплуатации. В отношении мер безопасности работы подразделяются: со снятием напряжения, под наведенным напряжением, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого, без снятия напряжения на токоведущих частях, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - под напряжением на токоведущих частях).

Основные средства защиты

2. Организация работ с оформлением наряда-допуска

Задание на выполнение работ в электроустановках оформляется нарядом-допуском: на работы в электроустановках общего назначения по форме ЭУ-44, на производство работ на контактной сети, ВЛ и связанных с ними устройств.

Выполнение работ

3. Организация работ по распоряжению

По распоряжению оперативным и оперативно-ремонтным персоналом или под его надзором работниками, выполняющими техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования (ремонтный персонал), в электроустановках напряжением выше 1000 В разрешается проводить работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на человека опасного производственного фактора, который может привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств ТАИ, СДТУ, электро- и теплоснабжения потребителей (далее - неотложные работы) продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего места.

Организация работ

4. Организация работ, выполняемых по перечню работ в порядке текущей эксплуатации

Небольшие по объему ремонтные работы и работы по техническому обслуживанию, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству работ в порядке текущей эксплуатации должны содержаться в перечне работ. Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, подписывается техническим руководителем или работником из числа административно-технического персонала (руководящих работников и специалистов), на которого возложены обязанности по организации безопасного обслуживания электроустановок (ответственный за электрохозяйство) и утверждается руководителем структурного подразделения.

Электрооборудование подвижного состава

5. Организация безопасной работы по обслуживанию электроустановок и электрооборудования тягового подвижного состава

Работники локомотивной бригады, эксплуатирующей тяговый подвижной состав, относятся к электротехническому персоналу. Машинист электроподвижного состава должен иметь V группу по электробезопасности и права оперативно-ремонтного персонала. Помощник машиниста электроподвижного состава должен иметь IV группу по электробезопасности и права оперативно-ремонтного персонала. Машинист тепловоза, газотурбовоза, газотепловоза, дизель – поезда и рельсового автобуса с электроустановками напряжением до 1000 В должен иметь IV группу по электробезопасности и права оперативно-ремонтного персонала.

Обслуживание устройств сигнализации

6. Особенности организации работ по обслуживанию электроустановок и электрооборудования устройств сигнализации, централизации и блокировки

Организация эксплуатации электроустановок и электрооборудования дистанции СЦБ возлагается руководителем структурного подразделения на ответственного за электрохозяйство дистанции СЦБ и ответственных за состояние элетробезопасности производственных подразделений дистанции СЦБ. Старшим оперативным лицом в хозяйстве сигнализации, централизации и блокировки является диспетчер СЦБ с группой по электробезопасности не ниже IV. Все электроустановки и электрооборудование сигнализации, централизации и блокировки находятся в оперативном ведении диспетчера СЦБ.

Обслуживание устройств связи

7. Особенности организации работ по обслуживанию электроустановок и электрооборудования устройств хозяйства связи

Персонал структурного подразделения связи, выполняющий переключения в электроустановках и электрооборудовании, относится к ОРП в электроустановках до 1000 В. Единоличный осмотр электроустановок разрешается ОРП с группой по электробезопасности не ниже III в электроустановках до 1000 В или административно-техническому персоналу (руководящим работникам и специалистам) с группой по электробезопасности не ниже IV в электроустановках до 1000 В. Разрешение оформляется письменным распоряжением руководителя структурного подразделения.

Выполнение работ в региональной дирекции

8. Особенности выполнения работ в региональной дирекции по энергообеспечению

Электроустановки региональной дирекции по энергообеспечению имеют ряд конструктивных особенностей и условий обслуживания: провода контактной сети находятся под действием сил натяжения, использование рельсового пути в качестве обратного провода, а в ряде случаев - фазного провода, электроснабжение подвижного состава осуществляется от контактной сети постоянного тока напряжением 3,3 кВ и контактной сети переменного тока напряжением 27,5 кВ, а также с использованием системы электроснабжения 2х25 кВ, отсутствие резервирования контактной сети, что приводит к жесткому ограничению времени на техническое обслуживание и ремонт.

Выполнение путевых работ

9. Особенности электрической безопасности при выполнении путевых работ

В структурных подразделениях по ремонту пути (путевые машинные станции, рельсосварочные поезда) должны быть следующие перечни, утвержденные ответственным за электрохозяйство: путевые работы, выполняемые со снятием напряжения и заземлением контактной сети, ВЛ и связанных с ними устройств, путевые работы, производство которых необходимо согласовывать с дирекцией по энергообеспечению, путевые работы, производство которых требует участия (присутствия) работников дистанции сигнализации, централизации и блокировки и регионального центра связи.

Работа персонала

10. Особенности организации работ командированного персонала

Командируемый персонал должен иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний правил работы в электроустановках с отметкой о группе по электробезопасности и прав, присвоенной в установленном действующими нормами порядке. Командирующая организация в сопроводительном письме должна указать цель командировки, а также работников, которым будет предоставлено право выдачи наряда-допуска, права быть ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады, а также подтвердить группы этих работников.

Комментарии



Электробезопасность область применения

1. Область применения

Настоящий стандарт предназначен для применения причастными подразделениями аппарата управления ОАО «РЖД», железными дорогами, филиалами и структурными подразделениями ОАО «РЖД». Применение настоящего стандарта сторонними организациями оговаривается в договорах (соглашениях) с ОАО «РЖД».

Нормативные ссылки

2. Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимо уточнять  действие документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году, а также по единой информационной базе ОАО «РЖД». Если нормативный (руководящий) документ заменен (изменен), то применение настоящего стандарта осуществляется в соответствии  с актуальным документом. Если документ отменен без замены, то положения, в которых имеются ссылки на него, применяются в части требований, которые не основываются на требованиях отмененного документа.

Термины и определения

3. Термины и определения

Термины, определения и ссылки на нормы законодательсва, в которых дано разъяснение понятия, использованные при создании стандарта СТО РЖД 15.013 – 2021 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения», утвержденного распоряжением от 17 июня 2021 года №1325р.

Сокращение

4. Сокращения

Сокращения, примененные в стандарте СТО РЖД 15.013 – 2021 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения», утвержденного распоряжением от 17 июня 2021 года №1325р.

Энергодиспетчер

5. Система управления электрической безопасностью

Организация безопасной эксплуатации электроустановок и электрооборудования обеспечивается за счет: назначения ответственных за электрохозяйство и их заместителей, обучения и проверки знаний согласно [2] и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по устройству электроустановок, по технической эксплуатации электроустановок, а также применения защитных средств) электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала, обеспечения безопасных условий труда при выполнении работ в электроустановках, применения и содержания электрозащитных средств, своевременного и качественного проведения технического обслуживания электроустановок, планово-предупредительных ремонтов, испытаний, технического освидетельствования, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования, контроля состояния электрической безопасности в подразделениях, разработки мероприятий по предупреждению электротравматизма и анализа их эффективности, разработки годовых планов противоаварийных тренировок для оперативного и оперативно-ремонтного персонала и ежемесячного проведения противоаварийных тренировок, согласно утвержденного графика, оценки и управления рисками в области электробезопасности.

Проверка знаний

6. Порядок обучения и проверки знаний

Работники подразделений ОАО «РЖД», допускаемые к выполнению работ в электроустановках, обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках. Работники должны пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе. Электротехнический, электротехнологический, неэлектротехнический персонал кроме обучения оказания первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен практическим приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемым) электроустановок.

Электрозащитные средства

8. Требования к содержанию электрозащитных средств

Средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для работ под напряжением следует содержать в сухом проветриваемом помещении и размещать в специально оборудованных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны иметься перечни средств защиты. Места хранения должны быть оборудованы крючками или кронштейнами для штанг, клещей изолирующих, переносных заземлений, плакатов безопасности, а также шкафами, стеллажами и т.п. для прочих средств защиты. Средства защиты, находящиеся в пользовании выездных бригад или в индивидуальном пользовании персонала, необходимо хранить в ящиках, сумках или чехлах отдельно от прочего инструмента.

Безопасность в подразделениях

9. Организация контроля состояния электрической безопасности в подразделениях

Контроль организации работы по электрической безопасности осуществляется департаментом экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОАО «РЖД» в функциональных филиалах ОАО «РЖД» железных дорогах, их подразделениях
в дочерних обществах ОАО «РЖД» и их структурных подразделениях на основании соглашений о взаимодействии. Функциональными филиалами ОАО «РЖД» в подчиненных региональных дирекциях и их структурных подразделениях, железными дорогами: во всех дирекциях, самостоятельных центрах, структурных подразделениях, входящих в состав железных дорог, в региональных дирекциях, не входящих в состав железных дорог и их структурных подразделениях, региональными дирекциями в соответствующих структурных подразделениях, структурными подразделениями в производственных подразделениях контроль организации работы по электрической безопасности проводить совместно с комплексной системой оценки состояния охраны труда на производственном объекте.

Электродиспетчер

Приложение А. (справочное) Основные обязанности, ответственность и права ответственного за электрохозяйство

Ответственный за электрохозяйство организует проверку соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже 1 раза в 2 года), пересмотр инструкций (не реже 1 раза в 3 года) и контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже 1 раза в 2 года), повышение квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет).

Работа с электрооборудованием

Приложение А.1. (справочное) Перечень рекомендуемой технической документации структурных подразделений ОАО «РЖД», эксплуатирующих электроустановки

Перечень приказов (распоряжений) по электрохозяйству, положений и инструкций, определяющих безопасную эксплуатацию электроустановок, перечень планов, графиков и программ по электрохозяйству, списки и перечни, разрабатываемые для безопасного проведения работ в электроустановках, журналы, ведомости, папки, бланки составляют рекомендуемую техническую документацию структурных подразделений ОАО «РЖД», эксплуатирующих электроустановки.

Обучение электробезопасности

Приложение Б. (обязательное) Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

В журнале учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу указываются Фамилия, имя, отчество кому присвоена группа, наименование подразделения, должность (профессия), дата присвоения и дата следующего присвоения.

Правила работы

Приложение В. (обязательное) Журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках

Журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках по результатам записываются фамилия, имя, отчество (при наличии), занимаемая должность и стаж работы в этой должности, дата предыдущей проверки, оценка знаний и группа по электробезопасности, дата и причина проверки, общая оценка знаний, группа по электробезопасности и заключение комиссии по проверке знаний, подпись проверяемого работника, дата следующей проверки.

Работа с электрооборудованием

Приложение Г. (обязательное) Форма удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках

Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках (далее - удостоверение) является документом, удостоверяющим право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности. Удостоверение выдается работнику при его оформлении на работу и действительно только после соответствующих записей о результатах проверки знаний правил работы в электроустановках, присвоения группы по электробезопасности.

Электробезопасность

Приложение Е. (обязательное) Журнал учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям для работы в электроустановках

В журнал учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям для работы в электроустановках вносятся номер распоряжения номер наряда-допуска, место и наименование работы, производитель работы, наблюдающий (фамилия, инициалы, группа по электробезопасности), члены  бригады (фамилия, инициалы, группа по электробезопасности), работник, отдавший распоряжение (фамилия, инициалы, группа по электробезопасности), технические мероприятия по обеспечению безопасности работ с указанием необходимых отключений, мест установки заземлений и.т.д, подписи  работников,  проводивших и получивших целевые инструктажи, время начала и окончания работы.

Электробезопасность

Приложение Ж. (рекомендуемое) Оперативный журнал

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. на последней странице делается запись о количестве прошнурованных листов и ставится подпись ответственного за электрохозяйство предприятий (цеха, участка и др.) или его заместителя, должен постоянно находиться на рабочем месте оперативного (оперативно-ремонтного) персонала. Заполненные журналы хранятся в течение трех лет со дня последней записи, в первой графе «Дата и время» ставится дата и время (число, месяц, год, часы и минуты) начала смены, а по окончании ее - конца смены. Далее (в течение смены) ставится время (часы, минуты) каждого записываемого события (сообщения, указания, оформления допуска и окончания работ по нарядам-допускам и распоряжениям, выполнения работ в порядке текущей эксплуатации, выполнения оперативного переключения и т.д.).

Работа с электрооборудованием

Приложение Ж.1. (рекомендуемое) Оперативный журнал (для дирекции по энергообеспечению)

Записи в оперативный журнал следует заносить в хронологическом порядке в соответствии с имеющимися графами. Между записями не должно быть пропущенных незаполненных строк. Незаполненные пропущенные строки прочеркиваются зигзагом. Правильность ведения записей в оперативном журнале должен проверять ежемесячно старший энергодиспетчер, ежеквартально - руководитель дистанции электроснабжения. Заполненные журналы должны храниться в течении трех лет со дня последней записи.

Выполнение работ

Приложение И. (рекомендуемое) Наряд-допуск для работы в электроустановках

Записи в наряде-допуске для работы в электроустановках должны быть разборчивыми. Заполнение наряда-допуска карандашом и исправление текста не допускается. Система нумерации нарядов-допусков устанавливается руководством организации.
При указании дат пишутся число, месяц и две последние цифры, обозначающие год, например, 29.09.02, 19.12.14, 30.01.20. Кроме фамилий работников, указываемых в наряде-допуске, записываются их инициалы и группа по электробезопасности. В наряде-допуске указываются диспетчерские наименования (обозначения) электроустановок, присоединений, оборудования.

Табличка

Приложение К. (рекомендуемое) Наряд-допуск на производство работ на контактной сети, ЛЭП, ВЛ и связанных с ними устройствах

Записи в наряде-допуске должны быть разборчивыми. Заполнение наряда-допуска на компьютере, карандашом и исправление текста не допускается. Система нумерации нарядов устанавливается руководством дистанции электроснабжения. В строке «Дата» указывается число, месяц и две последние цифры, обозначающие год (22.11.10). Время – час и минуты. Вместе с фамилиями лиц, указываемых в наряде-допуске, вписываются их инициалы и группы по электробезопасности. В наряде-допуске должны указываться диспетчерские наименования электроустановок, оборудования, коммутационных аппаратов, они должны соответствовать наименованиям в выверенных и утвержденных схемах электропитания и секционирования («ВЛ СЦБ», «КТП № 25», «А»).

Независимая оценка качества Интернет-сайта:

Яркий логотип Интернет-сайта Машинист электропоезда и Эсткор

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

Поддержку Интернет-ресурса осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" (ОГРН: 1205000045700, ИНН/КПП: 5012102260/501201001). Все права защищены.

Обратная связь

мкр. Железнодорожный,
г. Балашиха,
Московская область, 143980