Командируемый персонал должен иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний правил работы в электроустановках с отметкой о группе по электробезопасности и прав, присвоенной в установленном действующими нормами порядке. Командирующая организация в сопроводительном письме должна указать цель командировки, а также работников, которым будет предоставлено право выдачи наряда-допуска, права быть ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады, а также подтвердить группы этих работников.

Локомотивная сигнализация

Посторонним вход воспрещен!

Машинист электропоезда - Интернет-сайт профессионального сообщества работников локомотивных бригад железнодорожников, преподавателей и студентов профильных вузов, колледжей, учреждений профессионального технического образования.

Интернет ресурс содержит в себе необходимую техническую информацию, литературу, руководства по эксплуатации, локальные распорядительные акты ОАО "РЖД": линейных предприятий, структурных подразделений, местные инструкции.

Вы находитесь на закрытой части Интернет-сайта доступ к которой возможен только после регистрации на Интернет-сайте, с 1 октября 2021 года бесплатная регистрация обычных посетителей Инетернет отключена.

Выполнение работ в электроустановках

1. Общие положения организация безопасного выполнения работ в электроустановках

Работы в действующих электроустановках выполняются по нарядам-допускам, распоряжениям, перечням работ, выполняемым в порядке текущей эксплуатации. В отношении мер безопасности работы подразделяются: со снятием напряжения, под наведенным напряжением, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого, без снятия напряжения на токоведущих частях, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - под напряжением на токоведущих частях).

Основные средства защиты

2. Организация работ с оформлением наряда-допуска

Задание на выполнение работ в электроустановках оформляется нарядом-допуском: на работы в электроустановках общего назначения по форме ЭУ-44, на производство работ на контактной сети, ВЛ и связанных с ними устройств.

Выполнение работ

3. Организация работ по распоряжению

По распоряжению оперативным и оперативно-ремонтным персоналом или под его надзором работниками, выполняющими техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования (ремонтный персонал), в электроустановках напряжением выше 1000 В разрешается проводить работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на человека опасного производственного фактора, который может привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств ТАИ, СДТУ, электро- и теплоснабжения потребителей (далее - неотложные работы) продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего места.

Организация работ

4. Организация работ, выполняемых по перечню работ в порядке текущей эксплуатации

Небольшие по объему ремонтные работы и работы по техническому обслуживанию, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству работ в порядке текущей эксплуатации должны содержаться в перечне работ. Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, подписывается техническим руководителем или работником из числа административно-технического персонала (руководящих работников и специалистов), на которого возложены обязанности по организации безопасного обслуживания электроустановок (ответственный за электрохозяйство) и утверждается руководителем структурного подразделения.

Электрооборудование подвижного состава

5. Организация безопасной работы по обслуживанию электроустановок и электрооборудования тягового подвижного состава

Работники локомотивной бригады, эксплуатирующей тяговый подвижной состав, относятся к электротехническому персоналу. Машинист электроподвижного состава должен иметь V группу по электробезопасности и права оперативно-ремонтного персонала. Помощник машиниста электроподвижного состава должен иметь IV группу по электробезопасности и права оперативно-ремонтного персонала. Машинист тепловоза, газотурбовоза, газотепловоза, дизель – поезда и рельсового автобуса с электроустановками напряжением до 1000 В должен иметь IV группу по электробезопасности и права оперативно-ремонтного персонала.

Обслуживание устройств сигнализации

6. Особенности организации работ по обслуживанию электроустановок и электрооборудования устройств сигнализации, централизации и блокировки

Организация эксплуатации электроустановок и электрооборудования дистанции СЦБ возлагается руководителем структурного подразделения на ответственного за электрохозяйство дистанции СЦБ и ответственных за состояние элетробезопасности производственных подразделений дистанции СЦБ. Старшим оперативным лицом в хозяйстве сигнализации, централизации и блокировки является диспетчер СЦБ с группой по электробезопасности не ниже IV. Все электроустановки и электрооборудование сигнализации, централизации и блокировки находятся в оперативном ведении диспетчера СЦБ.

Обслуживание устройств связи

7. Особенности организации работ по обслуживанию электроустановок и электрооборудования устройств хозяйства связи

Персонал структурного подразделения связи, выполняющий переключения в электроустановках и электрооборудовании, относится к ОРП в электроустановках до 1000 В. Единоличный осмотр электроустановок разрешается ОРП с группой по электробезопасности не ниже III в электроустановках до 1000 В или административно-техническому персоналу (руководящим работникам и специалистам) с группой по электробезопасности не ниже IV в электроустановках до 1000 В. Разрешение оформляется письменным распоряжением руководителя структурного подразделения.

Выполнение работ в региональной дирекции

8. Особенности выполнения работ в региональной дирекции по энергообеспечению

Электроустановки региональной дирекции по энергообеспечению имеют ряд конструктивных особенностей и условий обслуживания: провода контактной сети находятся под действием сил натяжения, использование рельсового пути в качестве обратного провода, а в ряде случаев - фазного провода, электроснабжение подвижного состава осуществляется от контактной сети постоянного тока напряжением 3,3 кВ и контактной сети переменного тока напряжением 27,5 кВ, а также с использованием системы электроснабжения 2х25 кВ, отсутствие резервирования контактной сети, что приводит к жесткому ограничению времени на техническое обслуживание и ремонт.

Выполнение путевых работ

9. Особенности электрической безопасности при выполнении путевых работ

В структурных подразделениях по ремонту пути (путевые машинные станции, рельсосварочные поезда) должны быть следующие перечни, утвержденные ответственным за электрохозяйство: путевые работы, выполняемые со снятием напряжения и заземлением контактной сети, ВЛ и связанных с ними устройств, путевые работы, производство которых необходимо согласовывать с дирекцией по энергообеспечению, путевые работы, производство которых требует участия (присутствия) работников дистанции сигнализации, централизации и блокировки и регионального центра связи.

Работа персонала

10. Особенности организации работ командированного персонала

Командируемый персонал должен иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний правил работы в электроустановках с отметкой о группе по электробезопасности и прав, присвоенной в установленном действующими нормами порядке. Командирующая организация в сопроводительном письме должна указать цель командировки, а также работников, которым будет предоставлено право выдачи наряда-допуска, права быть ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады, а также подтвердить группы этих работников.

Независимая оценка качества Интернет-сайта:

Яркий логотип Интернет-сайта Машинист электропоезда и Эсткор

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

Поддержку Интернет-ресурса осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" (ОГРН: 1205000045700, ИНН/КПП: 5012102260/501201001). Все права защищены.

Обратная связь

мкр. Железнодорожный,
г. Балашиха,
Московская область, 143980