Приложение к распоряжению ОАО "РЖД° от 21.08.2019г.№ 1824/р
Памятка "Оказание первой помощи пострадавшим"

Памятка: "Оказание первой помощи пострадавшим", ФАУ "ИЦ ОКСИОН", 2019, д.м.н. Дежурный Леонид Игоревич

Первая помощь - это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. Цель ее - устранить явления, угрожающие жизни, а также предупредить дальнейшие повреждения и возможные осложнения.

Согласно ст. 31 ФЗ РФ от 21.11.2011 №323 «Об основах охраны здоровья граждан» каждый человек в России вправе оказать первую помощь пострадавшему в случае экстренной ситуации при наличии у него специальной подготовки и (или) навыков. Кроме того, статьи «Крайняя необходимость» Уголовного, Административного и Гражданского Кодексов защищают человека, оказавшего первую помощь, даже если пострадавший умер или ему в процессе оказания первой помощи был нанесен неумышленный вред.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 4 мая 2012 г. №477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» существует всего 8 неотложных состояний и 11 мероприятий по спасению жизни, освоить которые сможет любой человек.

В данном пособии вы познакомитесь с ними, а также узнаете всю необходимую информацию о том, как действовать при несчастном случае.

Предисловие доктора медицинских наук Л.И. Дежурного

При травмах и неотложных состояниях в спасении жизни и здоровья пострадавших одним из ключевых является фактор времени начала оказания помощи. Выполнить мероприятия сердечно-легочной реанимации и остановку кровотечения могут очевидцы происшествия и сотрудники спасательных служб. Для этого они должны быть обучены и оснащены для оказания первой помощи. Поэтому издание современных учебных пособий для широкого круга потенциальных исполнителей первой помощи представляет большой интерес.

Памятка разработана с учетом современных российских и международных требований по оказанию первой помощи. Все материалы приведены в соответствие действующему российскому законодательству. Памятка хорошо иллюстрирована и наглядно демонстрирует приемы оказания первой помощи при различных состояниях и травмах.

Ведущий научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России,
д.м.н. Дежурный Леонид Игоревич

 

Особенности проведения занятий по первой помощи со взрослыми обучающимися

1. Первоочередные действия при оказании первой помощи больным и пострадавшим

Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает. Используй медицинские перчатки для защиты от биологических жидкостей пострадавшего, вынеси (выведи) пострадавшего в безопасную зону, проверь признаки сознания у пострадавшего. При его наличии -перейди к пункту №7 и далее, при отсутствии сознания обеспечь проходимость верхних дыхательных путей и проверь признаки дыхания. При его наличии переходи к…
Оказание первой помощи

2. Порядок проведения сердечно-легочной реанимации

Правила определения наличия сознания и самостоятельного дыхания, проведения надавливаний на грудную клетку, последовательность проведения искусственного дыхания и удаления инородного тела из дыхательных путей приемом Геймлиха.
Транспортировка пострадавшего на тележке-каталке.

3. Алгоритмы оказания первой помощи пострадавшим при травматических повреждениях и неотложных состояниях

В данной публикации представлены алгоритмы действий при оказаний первой помощи пострадавшим.
Неотложное состояние пострадавшего.

4. Алгоритмы оказания первой помощи пострадавшим при неотложных состояниях

Если пострадавший в сознании, обеспечь промывание желудка. Дай выпить несколько стаканов воды комнатной температуры. После приема каждых 300-500 мл воды следует вызывать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Общий объем принятой жидкости при промывании желудка должен быть не меньше 2,5-5 л. Промывание желудка проводить до «чистых промывных вод».
Первая помощь

5. Придание пострадавшему оптимального положения тела

Придание пострадавшему оптимального положения тела необходимо для снижения риска неблагоприятных последствий до прибытия скорой медицинской помощи.
Первая помощь при аварии авто

6. Извлечение пострадавшего из автомобиля или труднодоступного места

Извлечение пострадавшего из автомобиля или труднодоступного места.
Транспортировка пострадавших

7. Способы транспортировки пострадавших

Основные правила и способы переноса пострадавших из места поражения на носилках, щитах. Транспортировка пострадавших при помощи подручных средств.
Аптечка

8. Состав аптечек первой помощи

Современные требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП и работникам.

Комментарии



Яркий логотип Интернет-сайта Машинист электропоезда и Эсткор

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

Поддержку Интернет-ресурса осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" (ОГРН: 1205000045700, ИНН/КПП: 5012102260/501201001). Все права защищены.

Обратная связь

мкр. Железнодорожный,
г. Балашиха,
Московская область, 143980