Проверка знаний по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности

Примерный ответ на вопросы и задания билета №5 квалификационного экзамена по итогам профессионального обучения на курсах повышения квалификации по профессии «Машинист электропоезда 3-1 класс»:

  1. Схема питания срывного клапана СК. Неисправности, вызывающие срабатывание срывного клапана.
  2. Порядок проведения полного опробования тормозов, в каких случаях оно производится?
  3. Неисправности стрелочного перевода. Требование ПТЭ к устройствам электроснабжения (установка опор контактной сети, высота контактного провода, напряжения контактной сети).
  4. Проверка знаний по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности.

Проверка знаний по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности

Проверка знаний по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности

Проверка знаний по охране труда

Частоте контроля знаний и навыков работников в вопросах охраны труда и техники безопасности (ОТ и ТБ) посвящена гл. III Порядка обучения по охране труда, утвержденного постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29. В соответствии с порядком, руководители и специалисты компаний проходят испытания на качество знаний по охране труда каждые 3 года.

В целом периодичность контроля знаний находится в непосредственной взаимосвязи с процессом обучения работников требованиям ОТ и ТБ:

  • вновь поступившие на работу сдают экзамен на знание правил охраны труда в течение месяца после оформления, закончив обучение, организуемое работодателем;
  • обучающихся рабочим профессиям или проходящих переподготовку на другую специальность проверяют на знание правил и норм ОТ и ТБ после окончания организованного для них работодателем обучения;
  • вернувшиеся к выполнению трудовых обязанностей спустя промежуток времени, превышающий 1 год, сдают экзамен по ОТ и ТБ в течение первого месяца работы.

Кроме того, ежегодно проверяются навыки работников рабочих профессий по оказанию первой помощи пострадавшим (п. 2.2.4 Порядка № 1/29). Администрация компании в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ, устанавливает периодичность проверки знаний по охране труда для членов трудового коллектива с учетом специфики деятельности (п. 2.2.3 Порядка № 1/29).

Внеочередная проверка знаний по охране труда

Основные ситуации, провоцирующие внеплановый контроль знаний по ОТ и ТБ, можно разграничить на 3 группы:

  • факторы форс-мажора;
  • неоднократные нарушения работниками требований ОТ и ТБ;
  • нюансы производственной деятельности компании и «служебной» жизни работников.

Первая группа включает чрезвычайные ситуации − произошедшие на предприятии аварии или несчастные случаи.

Вторая совокупность представлена следующими ситуациями:

  • требование представителей надзорных органов (при выявлении ими фактов недостаточного знания «безопасных» правил и норм у работников и (или) при обнаружении нарушений в этой сфере);
  • наличие фактов неоднократного нарушения работниками норм ОТ и ТБ.

Последняя группа ситуаций охватывает наибольший спектр нюансов:

  • изменение действующих правил ОТ и ТБ или появление новых;
  • трансформация техпроцессов, требующая дополнительных знаний по ОТ и ТБ;
  • наличие пробела в трудовом стаже работника по данной должности более 1 года;
  • назначение (перевод) работника на новую должность при условии, что исполнение новых обязанностей связано с необходимостью получения дополнительных знаний ОТ и ТБ.

Основная цель этих внеплановых мероприятий заключается в необходимости поддержания в актуальном состоянии знаний и навыков членов трудового коллектива по вопросам ОТ и ТБ, а также в предотвращении критических ситуаций на производстве.

Проверка знаний по электробезопасности

Со­глас­но п. 1.4.19 Пра­вил технической эксплуатации электроустановок потребителей про­вер­ка зна­ний по элек­тро­без­опас­но­сти де­лит­ся на пер­вич­ную и пе­ри­о­ди­че­скую. В свою оче­редь пе­ри­о­ди­че­ская про­вер­ка де­лит­ся на оче­ред­ную и вне­оче­ред­ную.

Пер­вич­ная про­вер­ка по­на­до­бит­ся в слу­чае, если ра­бот­ник ранее не ра­бо­тал с элек­тро­уста­нов­ка­ми или пе­ре­рыв в про­вер­ке со­от­вет­ству­ю­щих зна­ний со­став­ля­ет более трех лет.

Сроки оче­ред­ной про­вер­ки та­ко­вы:

  • для элек­тро­тех­ни­че­ско­го пер­соона­ла, об­слу­жи­ва­ю­ще­го или ре­мон­ти­ру­ю­ще­го элек­тро­уста­нов­ки, про­вер­ка про­во­дит­ся один раз в год;
  • для иного ад­ми­ни­стра­тив­но-тех­ни­че­ско­го пер­со­на­ла — один раз в три года (п. 1.4.20 Пра­вил).

Про­ве­де­ние вне­оче­ред­ной про­вер­ки по­на­до­бит­ся в слу­ча­ях, ука­зан­ных в п. 1.4.23 Пра­вил. В их числе:

  • уста­нов­ка но­во­го обо­ру­до­ва­ния;
  • на­зна­че­ние на долж­ность, тре­бу­ю­щую новых на­вы­ков;
  • за­клю­че­ние ко­мис­сии по ре­зуль­та­там про­вер­ки в слу­чае трав­мы на про­из­вод­стве;
  • при пе­ре­ры­ве тру­до­вой де­я­тель­но­сти на со­от­вет­ству­ю­щей долж­но­сти более 6 ме­ся­цев и др.

Проверка знаний по пожарной безопасности

Обучение работников ОАО «РЖД» мерам пожарной безопасности проводят в соответствии с законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности и нормами пожарной безопасности в соответствии с утвержденными стандартами по охране труда.

Проверку знаний требований пожарной безопасности работников, прошедших обучение по пожарно-техническому минимуму без отрыва от производства, осуществляют комиссии, которые создаются приказом (распоряжением) руководителя структурного подразделения филиала ОАО «РЖД».

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводят в структурных подразделениях филиалов ОАО «РЖД» в течение месяца после приема на работу и с периодичностью обучения не реже одного раза в три года.

Руководители, специалисты и работники структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД», связанные с взрывопожароопасным производством, проходят обучение один раз в год в специализированных учебных заведениях, имеющих лицензию или аккредитацию на право ведения образовательной деятельности.

Обучение и проверку знаний работников основных профессий структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД», обслуживающих взрывопожароопасные производства и железнодорожный подвижной состав, проводят в организациях, реализующих программы профессиональной подготовки, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Организация проведения инструктажей по пожарной безопасности возложена на руководителей структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД».

В соответствии со стандартом ОАО «РЖД» «Система управления пожарной безопасностью. Организация обучения» СТО РЖД 1.15.010-2009  основными видами обучения работников ОАО «РЖД» мерам пожарной безопасности являются:

  • противопожарный инструктаж;
  • изучение минимума пожарно-технических знаний (пожарно-технический минимум).

Противопожарные инструктажи проводят с целью доведения до работников ОАО «РЖД» основных требований пожарной безопасности, пожарной опасности технологических процессов, производств и оборудования, правильного использования средств противопожарной защиты, действий в случае возникновения пожара.

Противопожарные инструктажи подразделяют на:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников, ответственных за пожарную безопасность, проводят с целью получения знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства, а также приемов и действий при возникновении пожара, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Проверку знаний пожарно-технического минимума проводят сразу после проведения обучения. Внеочередную проверку знаний требований пожарной безопасности работников проводят:

  • при утверждении новых или внесении изменений в нормативные правовые акты, содержащие требования пожарной безопасности (при этом осуществляют проверку знаний только этих нормативных правовых актов);
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по правилам пожарной безопасности работников (в этом случае осуществляют проверку знаний требований пожарной безопасности, связанных с соответствующими изменениями);
  • при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по пожарной безопасности (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
  • по требованию должностных лиц органа государственного пожарного надзора и органов ведомственного пожарного надзора, а также руководителя, ответственного за обеспечение пожарной безопасности при установлении нарушений требований пожарной безопасности и недостаточных знаний требований пожарной безопасности;
  • после происшедших пожаров, а также при выявлении нарушений работниками требований нормативных правовых актов по пожарной безопасности;
  • при перерыве в работе в данной должности более одного года;
  • при осуществлении мероприятий по надзору органами государственного пожарного надзора.

Варианты билетов квалификационного экзамена

Вопрос АСПТ

Какая периодичность комиссионного осмотра локомотивов и моторвагонного подвижного состава при круглогодичной эксплуатации?

Локомотивы и мотор-вагонный железнодорожный подвижной состав, а также специальный самоходный подвижной состав при круглогодичной эксплуатации два раза в год комиссионно осматриваются.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

    © 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

    Принципиальные оговорки

    Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

    Ограниченная ответственность

    Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

    Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.