Виды инструктажей по охране труда. В каких случаях проводится целевой инструктаж по охране труда?

Примерный ответ на вопросы и задания билета №4 квалификационного экзамена по итогам профессионального обучения на курсах повышения квалификации по профессии «Машинист электропоезда 3-1 класс»:

  1. Особенности подготовки и управления электропоездом в зимнее время. Порядок продувки пневматических цепей.
  2. Назначение, устройство крана машиниста условный №395.
  3. Ширина колеи, недопустимые размеры ширины колеи, установка сигнальных и путевых знаков.
  4. Виды инструктажей по охране труда. В каких случаях проводится целевой инструктаж по охране труда?

Виды инструктажей по охране труда. В каких случаях проводится целевой инструктаж по охране труда?

Виды инструктажей по охране труда

Виды инструктажей по охране труда:

  1. Вводный инструктаж
  2. Первичный инструктаж на рабочем месте
  3. Повторный инструктаж
  4. Целевой инструктаж
  5. Внеплановый инструктаж

Порядок проведения инструктажей по охране труда

1. Вводный инструктаж по охране труда. Вводный инструктаж по охране труда проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командиро­ванными, учащимися и студентами, прибывшими на производствен­ное обучение или практику.

Вводный инструктаж на предприятиях проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом работодателя возложены эти обязанности. Для проведения вводного инструктажа разрабатывают­ся программа и инструкция, которые утверждаются работодателем.

О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документы о приеме на работу.

От последующих инструктажей на рабочем месте освобождаются лица, не связанные с обслуживанием, испытанием, наладкой оборудования и инструментом. Составляется Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажей на рабочем месте, который утверждается работодателем.

2. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится до начала работы руководителем подразделения или по его поручению мастером:

  • Со всеми поступающими на работу в подразделение, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретае­мых ими за свой счет.
  • С работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы.
  • С командированными работниками сторонних организаций, обу­чающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж по охране труда проводится по разработанным и утверж­денным программам инструктажа на рабочем месте с использовани­ем инструкций по охране труда с целью получения конкретных знаний для безопасного выполнения производственного задания. Программа инструктажа предусматривает:

  • Общее ознакомление с технологическим процессом на данном участке работы.
  • Ознакомление с устройством оборудования, а также с опасными зонами оборудования и их ограждениями.
  • Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудова­ния, пусковых приборов, заземляющих устройств, инструмента, при­способлений).
  • Порядок применения предохранительных приспособлений.
  • Требования к спецодежде, спецобуви и другим средствами индивидуальной защиты.
  • Случаи производственного травматизма и их причины.
  • Требования безопасности к электрооборудованию, осветитель­ным приборам.
  • Правила безопасности при выполнении работ совместно несколькими рабочими.
  • Меры оказания первой помощи при несчастных случаях, личную гигиену рабочего.
  • Ответственность рабочих за нарушение правил безопасности груда.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель). Данный инструктаж проводится с каждым работником индивиду­ально с показом безопасных приемов труда.

Вновь принятый работник проходит стажировку от 2 до 14 смен под наблюдением руководителя подразделения (мастера) или опытного работника. Затем руководитель подразделения проверяет работу вновь принятого работника и как усвоены требования инструкции по охране труда и осуществляет допуск к самостоятельной работе (ставит свою подпись в журнале инструктажей). 

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, стажировки и о допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Повторный инструктаж по охране труда. Повторный инструктаж по охране труда проходят все рабочие, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в 6 месяцев. С рабочими обслуживающими оборудование повышенной опасности повторный инструктаж проводят не реже одного раза в 3 месяца.

Предприятиями, организациями по согласованию с профсоюзны­ми комитетами и соответствующими местными органами государственного надзора для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до одного года) срок проведения повторного инструктажа.

Повторный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

Повторный инструктаж проводят по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады.

О проведении повторного инструктажа работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа и в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

4. Внеплановый инструктаж по охране труда. Внеплановый инструктаж по охране труда проводят:

  • При введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда.
  • При изменении технологического процесса, замене или модер­низации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда.
  • При нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.), лишения предупредительного талона №2.
  • По требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля.
  • При перерывах в работе: для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней, а для остальных работ – более 2 месяцев;
  • По решению работодателя (или уполномоченного им лица).
  • Внеплановый инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

О проведении внепланового инструктажа работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа и в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

5. Целевой инструктаж по охране труда. Целевой инструктаж по охране труда проводят:

  • При выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне цеха предприятия и т.п.);
  • При ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве работ на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы.
  • При проведении экскурсий на предприятии.
  • При организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению, фиксируется в наряде-допуске или другом документе, разрешающем производство работ.

Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний путем устного опроса или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.

Лица, показавшие в результате проверки неудовлетворительные знания, к практическим занятиям или самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

Варианты билетов квалификационного экзамена:

Вопрос АСПТ

В каких случаях допускается выдача под поезд локомотивов, выработавших срок службы?

Не допускается выдача под поезда локомотивов, выработавших срок службы.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.