Положение о порядке применения предупредительных талонов по охране труда на железнодорожном транспорте

Примерный ответ на вопросы и задания билета №2 квалификационного экзамена по итогам профессионального обучения на курсах повышения квалификации по профессии «Машинист электропоезда 3-1 класс»:

  1. Схема сигнальных ламп кабины машиниста электропоезда ЭД4М. Неисправности каких цепей показывают показания сигнальных ламп моторных и прицепных вагонов?
  2. Схемы тормозного оборудования электропоезда ЭД4М, назначение тормозных приборов.
  3. Что устанавливает ПТЭ, общие обязанности работников железнодорожного транспорта.
  4. Положение о порядке применения предупредительных талонов по охране труда на железнодорожном транспорте.

Положение о порядке применения предупредительных талонов по охране труда на железнодорожном транспорте

Распоряжением от 1 октября 2015 №2351р было утверждено положение о порядке применения предупредительных талонов по охране труда в ОАО «РЖД», которые предназначены для повышения персональной ответственности и упорядочения контроля за соблюдением требований охраны труда работниками ОАО «РЖД» при исполнении обязанностей по трудовому договору.

Устанавливается три категории предупредительных талонов по охране труда: №1, №2, №3, которые могут быть изъяты у работников в порядке, предусмотренным настоящим Положением. Распоряжение 2351р устанавливает единый порядок применения предупредительных талонов по охране труда в ОАО «РЖД» и совершенствования системы управления охраной труда для обеспечения безопасности производственных процессов.

Порядок выдачи предупредительных талонов

Предупредительный талон №1, подписанный руководителем и заверенный печатью структурного подразделения, выдается работнику после прохождения первичной проверки знаний по охране труда под роспись специалистом по охране труда с регистрацией в журнале учета предупредительных талонов.

При утере предупредительного талона работник должен незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя, который в суточный срок принимает меры по повторной выдаче специалистом по охране труда копии утерянного талона работнику.

Предупредительный талон №2 выдается работнику в случае нарушения им требований безопасности труда и изъятия талона №1, а талон №3 выдается в случае изъятия у работника талона №2. При лишении предупредительных талонов в журнале учета и на бланке талона указывается причина его изъятия, характер допущенного нарушения, а также должность, Ф.И.О. лица, изъявшего талон.

Порядок лишения и возврата предупредительных талонов

Лишение работников предупредительных талонов №1, №2 и №3 производится при нарушении работником требований безопасности труда. В случае если работник допустил нарушение требований безопасности труда по вине работодателя, предупредительный талон не изымается.

1. При лишении работника предупредительного талона №1 руководитель среднего звена (мастер, начальник цеха, участка и др.) лично проводит собеседование с данным работником о недопустимости нарушений требований безопасности труда в дальнейшем. Если работник, имеющий предупредительный талон №2, в течение 6 месяцев не нарушал требований безопасности труда, специалист по охране труда или работник, назначенный ответственным за хранение и учет предупредительных талонов, возвращает работнику талон №1 по письменному обращению непосредственного руководителя данного работника.

2. При лишении работника предупредительного талона №2 с работником проводится внеплановый инструктаж по охране труда, при этом он может быть лишен премии.

Порядок и размер снижения премии работнику, лишенному предупредительного талона, устанавливается в Положении о премировании работников структурного подразделения.

3. Если работник, имеющий предупредительный талон №3, в течение 6 месяцев не нарушал требования охраны труда, специалист по охране труда или работник, назначенный ответственным за хранение и учет предупредительных талонов, возвращает работнику талон №2 по письменному обращению непосредственного руководителя данного работника.

При нарушении работником требований безопасности труда, имеющим предупредительный талон №3, ему проводится внеочередная проверка знаний и он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации и нормативными документами ОАО «РЖД».

Руководитель структурного подразделения издает приказ о дате внеочередной проверки знаний, в течение трех дней ознакамливает работника с приказом под роспись.

Порядок и размер снижения премии работнику, лишенному предупредительного талона, устанавливается в Положении о премировании работников структурного подразделения.

Внеочередная проверка знаний по охране труда проводится в комиссии структурного подразделения установленным порядком.

Если работник не выдержит внеочередную проверку знаний по охране труда, руководитель структурного подразделения отстраняет его от работы, рассматривается вопрос о его соответствии занимаемой должности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и нормативными документами ОАО «РЖД».

Предупредительный талон №1: с зелёной полосой, подписанный руководителем предприятия, выдаётся при допуске к самостоятельной работе после стажировки и сдачи экзаменов. При нарушении техники безопасности изымается, с работником проводиться собеседование.

Если работник за это время повторно нарушил ТБ,  предупредительный талон №2 изымается, работнику проводится внеплановый инструктаж, работнику снижается размер премии и выдаётся предупредительный талон №3 с красной полосой.

При лишении предупредительного талона №3 назначается внеочередная проверка знаний по охране труда, дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение), снижается размер премии.

Право на лишение имеют: руководители предприятия, подразделений, управления, дирекции. Датой лишения предупредительного талона считается день допущенного нарушения. Сведения о лишении предупредительных талонов фиксируются в КСОТ-П.

Предупредительный талон не считается не действительным:  нет печати, подписи руководителя, сменилось название предприятия или профессии.

Варианты билетов квалификационного экзамена:

Вопрос АСПТ

Разница по высоте между продольными осями автосцепок в пассажирском поезде, следующем со скоростью до 120 км/час (не более)?

Разница по высоте между продольными осями автосцепок в пассажирском поезде, следующем со скоростью до 120 км/ч, допускается не более 70 мм.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

    © 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

    Принципиальные оговорки

    Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

    Ограниченная ответственность

    Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

    Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.