Схема резервирования головного вагона электропоезда ЭД4М при неисправности его преобразователя. Отличия схемы резервирования при 4-х вагонном исполнении

Примерный ответ на вопросы и задания билета №10 квалификационного экзамена по итогам профессионального обучения на курсах повышения квалификации по профессии «Машинист электропоезда 3-1 класс»:

  1. Схема резервирования головного вагона электропоезда ЭД4М при неисправности его преобразователя. Отличия схемы резервирования при 4-х вагонном исполнении.
  2. Причины перемерзания пневматических цепей электропоезда ЭД4М, порядок их отогревания.
  3. Сводный график, дать определение, что должен обеспечивать график движения поездов. Приоритетность поездов.
  4. Перечислите индивидуальные средства защиты, применяемые при работе в электроустановках до 1000В.

Схема резервирования головного вагона электропоезда ЭД4М при неисправности его преобразователя. Отличия схемы резервирования при 4-х вагонном исполнении

Условно, схему резервирования можно разделить на две части — левую и правую. В левую часть (до места разворота или до «креста») входят секции I и II, в правую часть (от «креста») — секции III, IV и V, Кроме того, в правую часть может быть вцеплен дополнительный вагон (ЭД2Т, ЭТ2М, ЭД4М), поэтому управление резервированием здесь сложнее.

На рейках зажимов головных вагонов 01 и 09 поставлены постоянные перемычки 32+85. На моторных вагонах 06 и 08 провод 85 соединен с с проводом 86, получающим питание от провода 22 через автомат Q32 на смежном моторном вагоне. На прицепных вагонах провода 85, 86 отсутствуют. Данные провода необходимы для принудительного включения реле РБР, если состав поезда состоит из четырех вагонов (двух головных секций I и V) или, если поезд сформирован так, что от «креста» до конца состава имеется только одна секция.

Схема резервирования головного вагона электропоезда ЭД4М при неисправности преобразователя. Отличия схемы резервирования при 4-х вагонном исполнении.

Схема резервирования головного вагона электропоезда ЭД4М

Синхронный генератор каждой секции питает переменным током напряжением 220 В и частотой 50 Гц провода 81, 82 и 83 своей трехфазной магистрали, которую считают основной. Эта магистраль защищена предохранителями Пр4 и Пр5. Контактор КР подключает к проводам 81-83 резервную магистраль, состоящую из проводов 66, 67, 68. Работой КР управляют реле блокировки резервирования РБР.

Реле РБР не допускают перегрузок в системе резервирования: например, к одному преобразователю не могут подключаться сразу две неисправные секции (только одна), не будет также передаваться резервирование с головных секций I, V на секции II, IV и т.д. Напряжение поступает к реле РБР по проводам 32 и 39, которые при переходе с секции I на секцию II, с секции III на секцию IV, с секции IV на секцию V перекрещиваются: провод 32 соединяется с проводом 39, а провод 39 — с проводом 32. Между секциями II и III (в месте «креста» между вагонами 06 и 08) провода 32, 39 не объединены.

Трансформатор управления ТрУ и его электрические цепи подсоединены к основной магистрали. Однако при отказе генератора или преобразователя можно подсоединить обмотки ТрУ к проводам резервной магистрали при помощи разъема Ш19. После этого переключения трансформатор питается от исправной соседней секции и выполняет свою обычную функцию. При этом на неисправной секции должен включиться контактор БК.

Рассмотрим случай выхода из строя преобразователя на головном вагоне 01, однако описание схемы питания реле блокировки резервирования разберем начиная с моторного вагона 04 ближайшей рабочей электросекции:

  • на исправной секции от вагона 04 с провода 22П через нормально замкнутый контакт КР подается питание на провод 39.
  • провода 32 и 39 в месте перехода из одной секции в другую перекрещиваются между собой на клеммных рейках (т.н. “крест”), таким образом при переходе из вагона 03 в вагон 02 провод 39 соединяется с проводом 32, чем подается питание на реле РБР, своим контактом в цепи 14 секционного провода РБР 14-14А подготовит цепь питания КР;

На неисправной секции с провода 22К через обратные блокировки контакторов КП 22К-22Л и КГ получает питание провод 14. На вагоне 02 с провода 14 получает питание контактор резервирования КР. КР своими замкнувшимися контактами подает резервное питание от проводов магистрали 70, 71, 72 вагона 03 через автоматы Q41, Q42 и Q43 вагона 02 на резервную магистраль (провода 66, 67, 68) неисправной секции 01-02.

Если на вагоне 01 вышел из строя преобразователь, на вагонах 02 и 03 автоматически включатся контакторы КР. От исправного генератора вагона 03 начинают получать питание провода 66,67 и 68 головного вагона 01. При этом отключившийся контактор КГ вагона 01 отсоединит основную магистраль, благодаря чему будет исключена перегрузка схемы резервирования мощной нагрузкой, стоящей в основной магистрали неисправной секции.

Провода 85 и 86 необходимы для того, чтобы включить РБР, если от “креста” до конца состава не более одной секции. Для этой цели провода 85 и 32 в головных вагонах соединены перемычками.

Резервирование крайнего прицепного вагона при схеме формирования двух прицепных вагонов подряд с одним моторным

При неисправности преобразователя крайнего прицепного вагона трехвагонной секции от него по проводу 14 включается контактор КР среднего прицепного вагона, резервируя крайний прицепной вагон. Получив питание с 14 провода, контактор КР среднего прицепного вагона своими контактами подключает к генератору управления трехфазную магистраль, состоящую из проводов 70, 71, 72. В свою очередь в межвагонных соединениях между крайним и средним вагонами провода 66, 67, 68 крайнего вагона соединятся с проводами 70, 71, 72 среднего вагона. Таким образом, резервная магистраль крайнего вагона, состоящая из проводов 66, 67, 68, получает питание током напряжением 220 В от среднего вагона.

Отличия схемы резервирования при 4-х вагонном исполнении

Отличия схемы резервирования при 4-х вагонном исполнении электропоезда ЭД4МПри формировании электропоезда в четырехвагонном исполнении автоматический сбор схемы резервирования и включение контакторов КР привычным образом не происходит, так как в месте разворота секций провода 32 и 39 не соединяются в так называемом «кресте». Для включения реле блокировки резервирования РБР на моторном вагоне неисправной секции используются провода 85 и 86.

На моторном вагоне в месте разворота при включенном защитном автоматическом выключателе Q32 от провода 22 получает питание провод 86, который в междувагонном соединении между вагонами переходит в провод 86 (провода 85 и 86 скрещиваются).

Так как 4-х вагонный электропоезд сформирован по схеме Г-М-М-Г, а так же в виду наличия перемычки на головном вагоне между проводами  85 и 32 произойдет питание провода 32 от провода 86 моторного вагона соседней секции. Произойдет включение РБР обоих моторных вагонов, который подготовит цепь питания контактора резервирования на двух секциях своим контактом в цепи 14 секционного провода РБР 14-14А.

В случае выхода из строя одного из преобразователей, 14 провод получает питание при отключении КП и КГ через их блокировочные контакты:

  • обратную блокировку контактора КП — между проводами 22К-22П;
  • обратную блокировку контактора КГ — между проводами 22П-14;

получит питание провод 14, следовательно, включится контактор резервирования КР на моторном вагоне неисправной секции, произойдет соединение проводов 66+70, 67+71, 68+72.

В связи с тем, что провод 14 проходит через междувагонные соединения между двумя моторными вагонами произойдет включение контактора КР на моторном вагоне исправной секции, на котором произойдет подключение резервной трехфазной магистрали из проводов 70, 71, 72 к основной магистрали (провода 66, 67, 69) замыкание проводов 66+70, 67+71, 68+72 в контакторе КР.

Таким образом, магистраль резервирования, состоящая из проводов 70, 71, 72 подключится к магистрали резервирования соседнего моторного вагона (провода 70, 71, 72).

Варианты билетов квалификационного экзамена:

Вопрос АСПТ

Минимальная высота оси автосцепки над уровнем головок рельсов у локомотивов и пассажирских вагонов с людьми?

Высота оси автосцепки над уровнем верха головок рельсов должна быть у локомотивов и пассажирских вагонов с людьми — не менее 980 мм.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

    © 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

    Принципиальные оговорки

    Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

    Ограниченная ответственность

    Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

    Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.