В соответствии с «Правилами технического обслуживания тормозного оборудования и управления тормозами железнодорожного подвижного состава» установлены следующие виды опробования тормозов электропоезда – полное и сокращенное.
На электропоезде реализовано полуавтоматическое опробование тормозов, требующее от локомотивной бригады частичного участия. Для начала опробования тормозов, необходимо из «Основного экрана» левого терминала управления и диагностики, перейти в экран «Тормоза» и выбрать полную или сокращенную проверку тормозов.
Просмотрите опубликованный ранее материал:
Полная проверка тормозов
Полная проверка тормозов электропоезда начинается с выбора пункта «Полная проверка тормозов» с экрана терминала управления и диагностики при выполнении следующих условий:
- скорость равна 0 км/ч;
- контроллер «Тяга-торможение» находится в положении «0%» (тяга или торможение не заданы);
- приведен в действие стояночный пружинный тормоз (на пульте управления нажата кнопка «Включить стояночный тормоз»);
- переключатель «Направление движения» на пульте управления находится в положении «0»;
- ключ электропневматического клапана автостопа (ЭПК) выключен.
Проверка происходит в следующей последовательности:
Проверка положений ручек разобщительных кранов
На вагонах 01(05) производится контроль положения разобщительных кранов на блоке исполнительном крана машиниста 345 и на трубопроводах тормозной и питательной магистрали к ЭПК 153А:
- разобщительные краны КрРШ1 и КрРШ3 на исполнительном блоке крана машиниста должны быть открыты в обеих кабинах управления;
- разобщительный кран КрРШ2 на исполнительном блоке крана машиниста должен быть в положении «Д» в обеих кабинах управления;
- разобщительные краны КН1 и КН2 на трубопроводах тормозной и питательной магистрали к ЭПК 153А должны быть открыты в обеих кабинах управления.
На всех вагонах производится контроль положения разобщительных кранов в блоках тормозного оборудования (БТО 420):
- разобщительные краны КрРШ1, КрРШ3, КрРШ4, КрРШ5, КрРШ6, КрРШ7, КрРШ8 и КрРШ9 должны быть открыты на всех вагонах;
- разобщительный кран КрРШ2 на всех вагонах должен находиться в положении «Штатный режим».
На 03 вагоне производится контроль положения разобщительных кранов в блоке пневматического оборудования (БПО 425):
- разобщительные краны КрРШ2, КрРШ3 и КрРШ4 должны быть открыты.
При невыполнении любого из вышеперечисленных условий, проверка тормозов прекращается с выводом сообщения на экран терминала управления и диагностики номера неоткрытого крана и его местоположение.
Проверка электропневматического тормоза прямодействующего типа (ЭПТ)
После успешного завершения проверки положения ручек разобщительных кранов, на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Автоматическая проверка ЭПТ».
Во время автоматической проверки ЭПТ производится задание ступеней торможения индивидуально для каждого вагона. Таблица соответствия ступеней торможения и давлений в цилиндрах тормозных блоков приведена в таблице 1.
Таблица 1 – Соответствие ступеней торможения ЭПТ и давления в цилиндрах тормозных блоков
№ ст. |
Давление в цилиндрах тормозных блоков | ||
Вагон 01 (05) МПа (кгс/см2) |
Вагон 02 (04) МПа (кгс/см2) |
Вагон 03 МПа (кгс/см2) |
|
1 | 0,05 (0,5) | 0,05 (0,5) | 0,05 (0,5) |
2 | 0,1 (1,0) | 0,1 (1,0) | 0,1 (1,0) |
3 | 0,2 (2,0) | 0,2 (2,0) | 0,2 (2,0) |
4 | 0,3 (3,0) | 0,25 (2,56) | 0,24 (2,44) |
5 | 0,35 (3,56) | 0,29 (2,95) | 0,27 (2,75) |
После задания каждой ступени торможения, по прошествии 5 секунд, с погрешностью ±0,01 МПа (0,1 кгс/см2), проверяется соответствие давления в цилиндрах тормозных блоков ступени торможения. При соответствии параметров степени торможения и давления в цилиндрах тормозных блоков, выполняется последующая ступень, при несоответствии – на экране монитора выводится соответствующее сообщение.
Проверка работы системы противоюза
После проверки всех ступеней торможения дается команда на переход к проверке работы системы противоюза и на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Проверка системы противоюза».
При этом система управления автоматически производит сброс сжатого воздуха из цилиндров тормозных блоков всех колесных пар и тестирует соответствие данного действия установленному значению.
Если этот тест не соответствует установленному значению, на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Проверка противоюза не пройдена. Нет готовности системы вагона (с указанием его номера)».
Если в течение 5 секунд этот тест не будет соответствовать установленному значению, на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Проверка противоюза не пройдена. Сбой работы системы противоюза вагона (с указанием его номера)».
Если тест соответствует установленному значению, проверка системы противоюза завершается и система управления осуществляет контроль изменения установленного значения на каждом вагоне:
- если за время менее 5 секунд, изменение установленного значения соответствует нормам, то проверка противоюза на данном вагоне считается выполненной успешно;
- если за время менее 5 секунд, изменение установленного значения не соответствует нормам, на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Неисправна система противоюза. Авария ЭПК ТЦ (с указанием номера цилиндра тормозного блока и вагона)» или «Неисправна система противоюза. Превышено время сброса воздуха ТЦ (с указанием номера цилиндра тормозного блока и вагона)»;
- если в течение 5 секунд изменение установленного значения не произошло, на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Проверка противоюза не пройдена. Сбой работы системы противоюза вагона (с указанием его номера)».
В случае, если хотя бы для одного цилиндра тормозного блока проверка произошла с ошибкой, опробование тормозов прекращается. Вне зависимости от результатов проверки дается команда на отпуск тормозов.
Проверка темпа служебного торможения
После проверки системы противоюза дается команда на переход к проверке темпа служебного торможения и на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Установить ручку ККМ в положение II и нажать кнопку «Enter» на экране монитора».
При этом, если через 15 секунд после постановки ручки контроллера крана машиниста во II положении, зарядное давление в тормозной магистрали в течение 5 секунд будет равно (0,49 – 0,51) МПа ((4,9 – 5,1) кгс/см2), на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Установить ручку ККМ в положение V». Если за указанный период времени зарядное давление в тормозной магистрали не соответствует указанным величинам, на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Давление в тормозной магистрали не соответствует зарядному».
При постановке ручки контроллера крана машиниста в V положение, необходимо за время не более 5 секунд (7 секунд для сдвоенного поезда) снизить давление в тормозной магистрали с 0,49 МПа (4,9 кгс/см2) до 0,4 МПа (4,0 кгс/см2) и перевести ручку ККМ в IV положение. Если по истечении 5 секунд ручка контроллера крана машиниста не установлена в VI положение, на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Слишком низкий темп разрядки тормозной магистрали».
Проверка темпа экстренного торможения
После успешной проверки темпа служебного торможения на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Установить ручку ККМ в положение II и нажать кнопку «Enter» на экране монитора».
При этом если через 15 секунд после постановки ручки контроллера крана машиниста во II положении, зарядное давление в тормозной магистрали в течение 5 секунд будет равно (0,49 – 0,51) МПа ((4,9 – 5,1) кгс/см2), на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Установить ручку ККМ в положение VI». Если за указанный период времени зарядное давление в тормозной магистрали не соответствует указанным величинам, на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Давление в тормозной магистрали не соответствует зарядному».
После постановки ручки контроллера крана машиниста в VI положение, система управления контролирует снижение давления в тормозной магистрали с 0,49 (4,9 кгс/см2) до 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) головного вагона за время не более 3 секунд (6 секунд для сдвоенного поезда). При несоответствии данных требований на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Слишком низкий темп разрядки тормозной магистрали».
Одновременно системой управления проверяется проходимость тормозной магистрали – темп снижения давления в тормозной магистрали с 0,49 (4,9 кгс/см2) до 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) хвостового вагона за время не более 6 секунд (16 секунд для сдвоенного поезда). При несоответствии данных требований на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Низкая проходимость тормозной магистрали».
Проверка давления в цилиндрах тормозных блоков при ступени торможения автоматическим пневматическим тормозом
После успешного завершения проверки темпа экстренного торможения на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Установить ручку ККМ в положение II и нажать кнопку «Enter» на экране монитора».
При этом если через 15 секунд после постановки ручки контроллера крана машиниста во II положении, зарядное давление в тормозной магистрали в течение 5 секунд будет равно (0,49 – 0,51) МПа / ((4,9 – 5,1) кгс/см2), на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Перевести ручку ККМ в V положение и снизить давление на (0,05 – 0,07) МПа ((0,5 – 0,7) кгс/см2) от зарядного и перевести ручку в IV положение». Если за указанный период времени зарядное давление в тормозной магистрали не соответствует указанным величинам, на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Давление в тормозной магистрали не соответствует зарядному».
После постановки ручки контроллера крана машиниста в V положение и снижения давления в тормозной магистрали на (0,05 – 0,07) МПа ((0,5 – 0,7) кгс/см2), машинисту необходимо нажать кнопку «Enter» на экране монитора. При этом если снижение давления в тормозной магистрали произошло на заданную величину, система управления начнет осуществлять контроль давления в цилиндрах тормозных блоков.
Если давление в ТМ было снижено на величину менее 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Снизьте еще давление в ТМ и нажмите кнопку «Enter»».
Машинисту необходимо снизить давление на недостающую величину.
Если же давление было снижено на величину более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Давление снижено более чем на 0,07 МПа, переведите ручку ККМ во II положение и нажмите кнопку «Enter»». При этом машинисту необходимо вновь выполнить операцию по снижению давления в тормозной магистрали на (0,05 – 0,07) МПа ((0,5 – 0,7) кгс/см2) V положением ручки ККМ и нажат кнопке «Enter».
Спустя 5 секунд после снижения давления в тормозной магистрали на заданную величину, система управления осуществляет контроль давления в цилиндрах тормозных блоков, которое должно соответствовать таблице 2.
Таблица 2 – Давление в цилиндрах тормозных блоков при ступени торможения автоматическим пневматическим тормозом
Вагон | Давление в цилиндрах тормозных блоков, не менее, МПа (кгс/см2) |
Вагон 01 (05) | 0,06 (0,6) |
Вагон 02 (04) | 0,05 (0,5) |
Вагон 03 | 0,05 (0,5) |
Если давление в цилиндрах тормозных блоков будет ниже этих пределов, то проверка прекращается и на экран монитора системы управления и диагностики выводится сообщение «Давление в ТЦ не соответствует заданному» с указанием номера вагона и цилиндра.
Если давление в цилиндрах тормозных блоков будет в указанных пределах, система управления в течение 60 секунд осуществляет проверку плотности тормозных цилиндров. Если, в течение 30 секунд давление в одном из тормозных цилиндров снизится на 0,03 МПа (0,3 кгс/см2), проверка прекращается и на экран монитора системы управления и диагностики выводится сообщение «Самопроизвольный отпуск тормоза» с указанием номера вагона.
Проверка давления в цилиндрах тормозных блоков при полном служебном торможении
После успешного завершения проверки давления в цилиндрах тормозных блоков при ступени торможения автоматическим пневматическим тормозом на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Установить ручку ККМ в положение II и нажать кнопку «Enter» на экране монитора».
При этом если через 15 секунд после постановки ручки контроллера крана машиниста во II положении, зарядное давление в тормозной магистрали в течение 5 секунд будет равно (0,49 – 0,51) МПа ((4,9 – 5,1)кгс/см2 ), на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Перевести ручку ККМ в V положение и снизить давление на (0,15 – 0,16) МПа ((1,5 – 1,6) кгс/см2 ) от зарядного и перевести ручку в IV положение». Если за указанный период времени зарядное давление в тормозной магистрали не соответствует указанным величинам, на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Давление в тормозной магистрали не соответствует зарядному».
После постановки ручки контроллера крана машиниста в V положение и снижении давления в тормозной магистрали на (0,15 – 0,17) МПа ((1,5 – 1,7) кгс/см2), машинисту необходимо нажать кнопку «Enter» на экране монитора. При этом если снижение давления в тормозной магистрали произошло на меньшую величину, на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Снизьте еще давление в ТМ и нажмите кнопку «Enter»». Машинисту необходимо снизить давление на недостающую величину.
Если же давление было снижено на величину более 0,17 МПа (1,7 кгс/см2), на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Давление снижено более чем на 0,17 МПа, переведите ручку ККМ во II положение и нажмите кнопку «Enter»». При этом машинисту необходимо вновь выполнить операцию по снижению давления в тормозной магистрали на (0,15 – 0,17) МПа ((1,5 – 1,7) кгс/см2) V положением ручки ККМ и нажат кнопке «Enter».
Спустя 5 секунд после снижения давления в тормозной магистрали на заданную величину, система управления осуществляет контроль давления в цилиндрах тормозных блоков, которое должно соответствовать таблице 3.
Таблица 3 – Давление в цилиндрах тормозных блоков при полном служебном торможении автоматическим пневматическим тормозом
Вагон | Давление в цилиндрах тормозных блоков, не менее, МПа (кгс/см2) |
Вагон 01 (05) | 0,26 (2,6) |
Вагон 02 (04) | 0,19(1,9) |
Вагон 03 | 0,19(1,9) |
Если давление в цилиндрах тормозных блоков не будет соответствовать заданному значению, указанному в таблице, то проверка прекращается и на экран монитора системы управления и диагностики выводится сообщение «Давление не соответствует заданному» с указанием номера вагона и цилиндра.
Проверка стояночного пружинного тормоза
После успешного завершения проверки давления в цилиндрах тормозных блоков при полном служебном торможении на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Отпустить СПТ».
После того, как СПС будет отпущен путем нажатия кнопки на пульте управления и давление в цилиндрах стояночного тормоза за время не более 8 секунд возрастет до 0,53 МПа (5,4 кгс/см2), на экране монитора системы управления и диагностики выводится сообщение «Включить СПТ». В случае достижения требуемого давления за время более 8 секунд на экране монитора системы управления и диагностики выводится сообщение «СПТ неисправен».
После того, как СПС будет включен (заторможен) путем нажатия кнопки на пульте управления, давление в цилиндрах стояночного тормоза за время не более 20 секунд должно снизится до величины не более 0,1 МПа (1,0 кгс/см ). В случае достижения требуемого давления за время более 20 секунд на экране монитора системы управления и диагностики выводится сообщение «СПТ неисправен».
Проверка временных характеристик в цилиндрах тормозных блоков при экстренном торможении
После успешного завершения проверки стояночного тормоза на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Установить ручку ККМ в положение II и нажать кнопку «Enter» на экране монитора».
При этом если через 15 секунд после постановки ручки контроллера крана машиниста во II положении, зарядное давление в тормозной магистрали в течение 5 секунд будет равно (0,49 – 0,51) МПа ((4,9 – 5,1) кгс/см2), на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Установить ручку ККМ в положение VI». Если за указанный период времени зарядное давление в тормозной магистрали не соответствует указанным величинам, на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Давление в тормозной магистрали не соответствует зарядному».
После перевода ручки ККМ в VI положение, система на каждом вагоне контролирует наполнение цилиндров тормозных блоков сжатым воздухом давлением с 0 МПа (0 кгс/см2) до 0,18 МПа (1,8 кгс/см2) за время не более 3,5 секунды. При невыполнении данного требования, проверка прекращается с выводом на экран монитора управления и диагностики сообщения «Слишком низкий темп наполнения ТЦ» с указанием номера вагона и цилиндра тормозного блока.
При выполнении требования по величине давления и времени наполнения цилиндров тормозных блоков сжатым воздухом, на экране монитора управления и диагностики выводится сообщение «Перевести ручку контроллера ККМ в положение II». При этом система управления контролирует время снижения давления в цилиндрах тормозных блоков с 0,18 МПа (1,8 кгс/см2) до 0,025 МПа (0,25 кгс/см2) за время не более 16 секунд. При невыполнении данного требования, проверка прекращается с выводом на экран монитора управления и диагностики сообщения «Время снижения давления в ТЦ не соответствует заданному» с указанием номера вагона и цилиндра тормозного блока.
Проверка экстренного торможения от контроллера «Тяга- торможение».
После успешного завершения проверки стояночного тормоза на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Установить ручку ККМ в положение II и нажать кнопку «Enter» на экране монитора».
При этом если через 15 секунд после постановки ручки контроллера крана машиниста во II положении, зарядное давление в тормозной магистрали в течение 5 секунд будет равно (0,49 – 0,51) МПа ((4,9 – 5,1) кгс/см2), на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Установить ручку контроллера «Тяга-Торможение» в положение «Экстренное торможение». Если за указанный период времени зарядное давление в тормозной магистрали не соответствует указанным величинам, на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Давление в тормозной магистрали не соответствует зарядному».
После постановки ручки контроллера «Тяга-торможение» в положение экстренного торможения, система управления контролирует снижение давления в тормозной магистрали с 0,49 МПА (4,9 кгс/см2) до 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) за время не более 3 секунд. Если за указанный период времени не произошло снижение давления в тормозной магистрали до указанной величины, на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Слишком низкий темп разрядки тормозной магистрали».
Проверка клапана аварийного экстренного торможения
После успешного завершения проверки экстренного торможения от контроллера «Тяга-торможение» на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Установить ручку КТТ в нулевое положение».
При этом если через 15 секунд после постановки ручки контроллера крана машиниста во II положении, зарядное давление в тормозной магистрали в течение 5 секунд будет равно (0,49 – 0,51) МПа ((4,9 – 5,1) кгс/см2), на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Задействовать ударную кнопку Аварийной остановки». Если за указанный период времени зарядное давление в тормозной магистрали не соответствует указанным величинам, на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Давление в тормозной магистрали не соответствует зарядному».
При этом, если после задействования кнопки «Аварийная остановки» (активации клапана КАЭТ) снижение давления в тормозной магистрали с 0,49 МПА (4,9 кгс/см2) до 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) произошло за время не более 3 секунд (6 секунд для сдвоенного поезда) на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Вернуть в исходное положение ударную кнопку Аварийная остановка». Если за указанный период времени не произошло снижение давления в тормозной магистрали до указанной величины, на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Слишком низкий темп разрядки тормозной магистрали».
Одновременно, система на каждом вагоне контролирует наполнение цилиндров тормозных блоков сжатым воздухом давлением с 0 МПа (0 кгс/см2) до 0,18 МПа (1,8 кгс/см2) за время не более 3,5 секунды. После чего, в течение 5 секунд, система контролирует повышение давления в цилиндрах тормозных блоков до величины не менее 0,26 МПа (2,6 кгс/см2) на вагонах 01 и 05 и до величины не менее 0,19 МПа (1,9 кгс/см2) на вагонах 02, 03 и 04. При невыполнении данного условия, на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Низкий темп наполнения тормозных цилиндров».
После возврата ударной кнопки «Аварийная остановка» (деактивации клапана КАЭТ), через 16 секунд система управления контролирует снижение давление в цилиндрах тормозных блоков с 0,18 МПа (1,8 кгс/см2) до 0,025 МПа (0,25 кгс/см2). При невыполнении данного условия, на экран монитора управления и диагностики выводится сообщение «Остаточное давление в ТЦ» с указанием номера вагона и тележки. При выполнении всех условий, на экране управления и диагностики выводится сообщение «Проверка прошла успешно, вернитесь в основной экран».
Сокращенная проверка тормозов
Алгоритм сокращенной проверки тормозов осуществляется в соответствии с пунктами:
- Проверка положений ручек разобщительных кранов;
- Проверка электропневматического тормоза прямодействующего типа (ЭПТ);
- Проверка давления в цилиндрах тормозных блоков при ступени торможения автоматическим пневматическим тормозом;
- Проверка временных характеристик в цилиндрах тормозных блоков при экстренном торможении;
- Проверка экстренного торможения от контроллера «Тяга-торможение».
настоящего Приложения, после чего, при выполнении всех условий, на экране управления и диагностики выводится сообщение «Проверка прошла успешно, вернитесь в основной экран».
ВНИМАНИЕ!
ПРИ ПРОВЕРКЕ ТОРМОЗОВ, ДАВЛЕНИЕ В ЦИЛИНДРАХ ТОРМОЗНЫХ БЛОКОВ 0,025 МПА (0,25 КГС/СМ2) ПРИНИМАЕТСЯ РАВНЫМ 0.
В этом разделе
- Приложение А. Схемы пневматические принципиальные
- Приложение Б. Порядок проверки работоспособности тормозного оборудования электропоезда
- Приложение В. Порядок работы с диагностическим монитором блока БУТ 420 и описание меню
- Приложение Г. Неисправности тормозного и пневматического оборудования и меры по их устранению
- Перечень принятых сокращений
Быстрый переход
Руководство по эксплуатации электропоезда с асинхронным тяговым приводом типа ЭГЭ серии ЭС2Г исполнения “Стандарт” (ЭС2Г.0.00.000.000-01 РЭ4) Краткое содержание части 5 “Тормозное и пневматическое оборудование“:
- Общие сведения о пневматическом оборудовании
- Приборы воздухоподготовки и снабжения сжатым воздухом
- Приборы управления тормозами, клапаны экстренного торможения
- Блок тормозного оборудования 420
- Блоки пневматического оборудования
- Воздухопроводы и их арматура
- Устройство для подачи песка
- Клапан сбрасывающий трехпозиционный 182
- Тормозные блоки дискового тормоза и клещевые механизмы
- Алгоритм работы и порядок управления тормозами электропоезда
- Работа тормозного оборудования в случаях отказов
- Приложения
Вопрос АСПТ:
Какая скорость движения по участку (отдельным участкам) следования характеризует пассажирский поезд как скоростной?
Поезд пассажирский скоростной — пассажирский поезд, который по участку (отдельным участкам) следования осуществляет движение со скоростью от 141 до 200 км/ч включительно.
Пояснения и комментарии