Местная инструкция "По обслуживанию моторвагонного подвижного состава, обеспечению безопасной посадки и высадки пассажиров и их культурного обслуживания в моторвагонных депо Октябрьской железной дороги"

6. Mаневровая работа

6.1. Управление МВПС при производстве маневровой работы на станциях должно производиться из головной, по ходу движения поезда, кабины. При производстве манёвров на станциях помощник машиниста обязан находиться в кабине управления головного вагона. Помощник машиниста, если возникла неисправность МВПС (в исключительных случаях), а также при маневровой работе при депо, по указанию машиниста может находиться в хвостовой кабине управления, при этом должна быть обеспечена двухсторонняя связь для выполнения регламента переговоров о показаниях светофоров, подаваемых сигналах, положении стрелочных переводов. В любом случае во время проверки тормозов помощник машиниста обязан находиться в кабине управления головного или хвостового вагона.

6.2. При маневровых передвижениях по деповским или станционным путям, с нецентрализованными стрелками, локомотивная бригада обязана следить за правильностью приготовления маршрута по положению остряков стрелочного перевода. Движение по нецентрализованным стрелкам разрешается только по разрешающему сигналу дежурного стрелочного поста или дежурного по депо (пункту оборота). Запрещается въезд на нецентрализованную стрелку, если она не заперта на накладку. При маневровых передвижениях по территории основного депо и парков отстоя, машинист обязан закрыть автоматические двери и оставить под питанием.

6.3. При производстве маневровых передвижений на МВПС должна быть включена система пожарной сигнализации: в головном вагоне в режиме «маршрут», в хвостовом – в режиме «хвостовой».

6.4. Вся маневровая работа должна быть отражена на кассете регистрации КЛУБ-У и картридже РПДА. На кассете регистрации маневровая работа должна быть отделена от поездной работы сменой режима работы с «поездного» на «маневровый». При переходе с режима «Поездной» на «Маневровый» проверить РПЛ при выполнении регламента «Минута готовности».

6.5. Маневровые бригады, занятые на маневровой работе при депо (в пунктах оборота) обязаны при работе использовать кассеты регистрации КЛУБ-У (одну на смену) и картридж РПДА на которых должна быть отражена вся маневровая работа, выполненная за смену.

6.6. При производстве маневровых передвижений проверка автоматических тормозов производится при достижении скорости поезда 3-5 км/ч путем разрядки уравнительного резервуара на величину первой ступени торможения, до полной остановки. Данная проверка производится после сокращенного опробования тормозов до выезда на стрелочные переводы, за исключением случаев расположения стрелок в непосредственной близости от головного вагона МВПС.

6.7. Скорости при маневровых передвижениях на деповских тракционных путях, не вошедшие в приказ начальника дороги «О скоростях движения», указаны в приложении № 10 к данной инструкции.