Местная инструкция "По обслуживанию моторвагонного подвижного состава, обеспечению безопасной посадки и высадки пассажиров и их культурного обслуживания в моторвагонных депо Октябрьской железной дороги"

4. Порядок постановки МВПС на отстой и приемки с отстоя

4.1. Перед отправлением МВПС в депо или на пути отстоя в пунктах оборота, машинист, по радиооповестительной связи, информирует пассажиров о необходимости освободить вагоны и после их выхода закрывает автоматические двери.

4.2. При постановке МВПС на отстой без локомотивной бригады машинист и его помощник обязаны закрыть все форточки в салонах вагонов МВПС, все автоматические двери на скобы и запорные устройства, закрепить МВПС согласно ТРА станции, перекрыть разобщительные краны к крану машиниста, выключить устройства АЛСН, КЛУБ-У и радиосвязи, отключить вспомогательные машины, опустить токоприемники, систему пожарной сигнализации переключить на «Отстой внешний», выключить аккумуляторные батареи.

4.3. При постановке МВПС на пути отстоя станций для проведения технического обслуживания или отстоя подвижного состава, локомотивные бригады обязаны:

4.3.1. После закрепления МВПС приступить к проведению технического обслуживания по циклам 1, 2, 4, 5 (в зимний период дополнительно цикл 6).

4.3.2. Сдать поезд по охрану сотрудникам охранного предприятия (при их наличии).

4.4. Ключи и реверсивная рукоятка должны быть сданы дежурному по депо или пункту оборота. При отстое на станции, в случае смены локомотивных бригад, где нет дежурных по депо или пункту оборота, ключи и реверсивную рукоятку машинист обязан сдать дежурному по станции.

4.5. После приемки и заправки МВПС после отстоя или технического обслуживания ТО-1, ТО-2 машинист и его помощник обязаны:

4.5.1. После производства сокращенного опробования тормозов, произвести отпуск ручных тормозов.

4.5.2. Машинист имеет право привести МВПС в движение и съехать с подошвы тормозного башмака только по сигналу помощника машиниста, предварительно убедившись в нахождении помощника машиниста в безопасной зоне (в зоне визуальной видимости машиниста).

4.5.3. Помощник машиниста, с соблюдением мер безопасности, изымает тормозной башмак и убирает его на место хранения, а машинист, в свою очередь, сообщает ДСП об изъятии тормозного башмака с указанием его номера, отпуске ручных тормозов и готовности к отправлению или маневровым передвижениям, не менее чем за 20 минут до отправления поезда.

4.5.4. После изъятия тормозного башмака машинисту запрещается покидать кабину управления, без приведения в действие автоматических тормозов.

4.6. При установленном отдыхе (как правило, но не ограничиваясь - ночном) локомотивной бригады МВПС в пунктах оборота (на станциях оборота МВПС), при наличии пункта ПРМО, в маршрут машиниста ставится штамп дома отдыха (ДОЛБ, КОЛБ) о времени начала и окончания отдыха, с подписью дежурной (ответственного работника) по дому отдыха (ДОЛБ, КОЛБ) и соответствующей отметкой медицинского работника о прохождении локомотивной бригадой (машинистом и помощником машиниста) предрейсового медицинского осмотра, а также в зависимости от местных условий штамп ДСП или ТЧД. На станциях оборота МВПС, где отсутствует пункт предрейсового медицинского осмотра (ПРМО), локомотивная бригада после отдыха, обязана явиться в полном составе к ДСП (ответственному работнику станции), с докладом о готовности продолжить работу в рамках рабочей смены (поездки) и для постановки штампа в маршрут машиниста.