Постороннее питание ЭПТ

На днях мне задали вопрос на засыпку: как определить постороннее питание на 8-м или 47-м поездном проводе ЭПТ на электропоезде не покидая кабину управления?

Если возникло постороннее питание ЭПТ

  • на 47-м поездном проводе, при постановке ручки крана машиниста в положение перекрыши на пульте управления вместе с лампой “О” ([Отпуск]) загорится сигнальная лампа “Т” ([Торможение]);
  • если же питание получил 8-й поездной провод – то сигнальная лампа “Т” в положении перекрыши загораться не будет и при наполнении тормозных цилиндров будет гореть одна лампа “О”.

Симптомы наличия постороннего питания ЭПТ

на 8-м или 47-м проводе (в пределах кабины управления) идентичны:

  • манометр давления в тормозных цилиндрах показывает давление от 1,5 до 2 атм;
  • выключение тумблера “ЭПТ” эффекта не всегда дает – тормоза не отпускают, так как постороннее питание чаще идёт не с аппаратов управления кабины;
  • при включенном ЭПТ и постановке ручки крана машиниста в положение перекрыши происходит полное наполнение тормозных цилиндров;
  • при включенном ЭПТ и возврате ручки крана машиниста в положение отпуска или в поездное положение происходит снижение давления до 1,5-2 атм, т.е. полного отпуска не происходит.

Выход из положения

Выход из сложившейся ситуации, в соответствии с памяткой ТЧМИ, следующий:

Если постороннее питание возникло после применения ЭДТ, попробуйте перезаправить машину и больше ЭДТ не применяйте. В иных случаях и если перезаправка не помогла, переведите ППТ хвостового вагона в положение «Головной», дальнейшее следование поезда осуществляйте на ПТ.

При постановке ППТ хвостового вагона в положение «Головной» теряет питание провод 43 (“минус” ЭПТ), так как контакт ППТ 30-43 разрывается.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.