Местная инструкция "По обслуживанию моторвагонного подвижного состава, обеспечению безопасной посадки и высадки пассажиров и их культурного обслуживания в моторвагонных депо Октябрьской железной дороги"

12.10. Действия локомотивной бригады при наезде на людей (человека), транспортные средства, крупных животных (рогатый скот)

12.10.1. При угрозе наезда на транспорт или людей, машинист обязан:

- Применить экстренное торможение, с подачей звукового оповестительного сигнала большой громкости;

- После остановки поезда, доложить по радиосвязи машинистам вслед идущих поездов, дежурным по станции, ограничивающим перегон или поездному диспетчеру о причинах остановки.

12.10.2. В случае угрозы наезда на человека:

- При внезапном появлении человека в непосредственной близости от поезда машинист обязан немедленно применить экстренное торможение с подачей звукового оповестительного сигнала большой громкости;

- После остановки поезда доложить по радиосвязи машинистам вслед идущих поездов, дежурным по станции, ограничивающим перегон или поездному диспетчеру о причинах остановки;

- Помощник машиниста обязан убедиться, в каком состоянии находится пострадавший: если жив - обязан оказать первую помощь и через дежурного по станции вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в вагоне до станции по согласованию с поездным диспетчером;

- При смертельном исходе (травмы несовместимые с жизнью), пострадавшего вынести на бровку полотна, доложить дежурным по станции, ограничивающих перегон или поездному диспетчеру, после чего следовать дальше;

- Если наезд на человека произошёл в пределах станции, при смертельном исходе (травмы несовместимые с жизнью), пострадавшего вынести на бровку полотна, доложить дежурной по станции;

- Если наезд на человека произошёл в пределах станции и пострадавший подает признаки жизни, локомотивная бригада обязана сообщить о случившемся ДСП. Вызвать через дежурного по станции скорую помощь, оказывая пострадавшему медицинскую помощь до приезда медицинских работников, или передачи пострадавшего работникам станции. Категорически запрещается локомотивной бригаде отправление поезда до прибытия медицинских работников или других работников железной дороги и передачи им пострадавшего.

12.10.3. При угрозе наезда на автотранспорт, при столкновении на переезде, локомотивная бригада обязана:

- Применить экстренное торможение с подачей звукового оповестительного сигнала большой громкости.

- Немедленно сообщить по радиосвязи об остановке поезда из-за столкновения на переезде и о наличии или отсутствии габарита по смежному пути машинистам встречного и вслед идущего поезда, дежурным по станциям ограничивающим перегон и поездному диспетчеру, до получения ответа. Особое внимание обращать на ответ машиниста вслед идущего поезда и поезда движущегося по соседнему пути, принять меры к закреплению состава установленным порядком и осмотру места происшествия.

При нарушении габарита по соседнему пути, машинист обязан:

- Включить верхние хвостовые фонари красного цвета.

- Помощник машиниста ограждает место препятствия порядком, предусмотренным в Инструкции по сигнализации на железных дорогах РФ.

- При появлении встречного поезда по соседнему пути, машинист вызывает его по радиосвязи и сообщает об опасности, одновременно подает сигналы кратковременным миганием прожектора до получения ответного аналогичного сигнала.

Машинист, услышав сообщение об остановке впереди идущего поезда, обязан внимательно его выслушать и принять меры к обеспечению безопасности ведения поезда, т.е. снизить скорость и остановиться не менее чем за один блок-участок до остановившегося поезда.

Если движение не может быть возобновлено в течение 20-ти минут и более, для удержания поезда на месте, машинист обязан:

- Привести в действие ручные тормоза и закрепить состав тормозными башмаками, имеющимися на составе.

- Дополнительно сообщить по поездной радиосвязи дежурной по станции или поездному диспетчеру о необходимых мерах по ликвидации возникшего препятствия для дальнейшего движения (повреждение пути, контактной сети и т.п.).

- Вызвать при необходимости восстановительный, пожарный поезд или вспомогательный локомотив, а также сообщить количество пострадавших, и какая им требуется помощь.

- Принять меры к устранению возникшего препятствия для движения.

После прибытия в депо локомотивная бригада сдает кассету регистрации параметров движения КЛУБ-У и предупреждения руководителю предприятия или его заместителю и предоставляет на имя руководителя подразделения подробное объяснение (рапорт) о случившемся, где указывается:

- Дата, время, скорость при столкновении, режим торможения;

- Подача свистка на подходах к переезду;

- С каким автотранспортным средством произошло столкновение, с указанием цвета и государственного номера;

- Причастное лицо (права водителя);

- Положения автотранспортного средства после остановки поезда относительно ж.д. пути и МВПС, а МВПС относительно переезда;

- Положение шлагбаумов, работа переездной и световой сигнализации. При их работе составить акт о положении шлагбаума, работе световой и звуковой сигнализации, по возможности с привлечением трех свидетелей с указанием Ф.И.О. домашнего адреса, телефона.

- Показание заградительного (путевого) светофора;

- Как действовал водитель автотранспортного средства (объехал шлагбаум и т.д.);

- Кому оказана помощь, вызов медработников и т.д.;

- Сведения о пострадавших (количество раненых и погибших).

Если столкновение на переезде произошло в темное время суток или в условиях плохой видимости, дополнительно указать:

- Видимость;

- Состояние освещения проезжей части переезда, подходов к нему;

- Как был осигнализирован поезд (прожектор, буферные фонари).

12.10.4. Наезд на крупных животных (рогатый скот):

После применения экстренного торможения и остановки поезда, осмотреть МВПС на предмет наличия повреждений.

Сообщить по радиосвязи об остановке дежурным по станции или поездному диспетчеру и машинистам вслед идущих поездов.

Определить место нахождение животного (если произошёл наезд, убрать части животного на бровку полотна, т.к. возможен сход, особенно на стрелках).

В зависимости от состояния МВПС, определить порядок дальнейшего следования.

12.10.5. Наезд на посторонний предмет:

После применения экстренного торможения и остановки поезда, сообщить по радиосвязи об остановке дежурным по станции, ограничивающим перегон или поездному диспетчеру и машинистам вслед идущих поездов о случившемся.

Осмотреть МВПС на предмет наличия повреждений и определить порядок дальнейшего следования. При предотвращении наезда на посторонний предмет по возможности удалить из габарита подвижного состава с обязательным докладом дежурным по станции, ограничивающим перегон или поездному диспетчеру.

По окончании поездки сделать запись в Книгу замечаний с указанием ФИО поездного диспетчера или дежурного по станции, которому было передано сообщение.