Работа системы управления дверьми по распознаванию препятствий

В целях ограничения усилий перемещения при распознавании препятствий, защиты от зажатия людей и предметов система управления дверями контролирует движение по открытию и закрытию наружных дверей и ступенек следующим образом:

  • с помощью датчиков перемещения: если при включенном двигателе привода наружных дверей или ступенек определенное время не наблюдается никакого движения, активируется «Процесс обратного движения»;
  • с помощью измерения тока электродвигателя во время каждого управляемого движения. Значение величины тока электродвигателя в зависимости от положения и направления движения сохраняется в памяти системы. После каждого перемещения двери или ступеньки на основании предыдущих измерений рассчитывается порог обратного действия для двери и ступеньки. Если данное пороговое значение в течение определенного времени превышается, активируется «Процесс обратного движения»;
  • с помощью электрического предохранительного выключателя контролируется движение закрывающейся двери. Каждое срабатывание электрического предохранительного выключателя через шину данных передается в центральный блок управления (ЦБУ). При распознавании препятствия активируется «Процесс обратного движения». При сработавшем предохранительном переключателе начинает мигать зеленый световой индикатор управления дверью (5 Гц).

Процесс обратного движения наружной двери

Если система управления дверями распознает препятствие одним из приведенных выше способов, она реагирует в зависимости от направления движения дверей (открытие или закрытие).

При открывании двигатель двери останавливается на 2 с и затем снова приводится в действие, двери двигаются в прежнем направлении. При достижении максимального числа попыток открывания (этот параметр настраивается через многофункциональную поездную шину) дверь останавливается в текущем положении и выдается сообщение об ошибке.

Во время закрывания при распознавании препятствия дверь переключается на реверсивное движение в сторону открывания. При достижении конечного положения «Дверь открыта» при наличии сигнала с пульта управления о разблокировании дверей начинается отсчет времени удержания двери в открытом положении, по истечении которого дверь закрывается. При отсутствии сигнала с пульта управления о разблокировании дверей дверь снова сразу же закрывается. При достижении максимального числа попыток закрывания (этот параметр также настраивается через многофункциональную поездную шину) дверь останавливается в конечном положении «Дверь открыта» или в текущем положении, и выдается сообщение об ошибке. При отсутствии сигнала остановки (скорость электропоезда более 5 км/ч) число попыток закрытия двери не ограничено.

Процесс обратного движения выдвижной ступеньки

В случае распознавания препятствия во время выдвижения реакция зависит от текущего положения ступеньки.

При минимальной ширине выдвижения (около 40—400 мм, настраивается через многофункциональную поездную шину) ступенька перемещается в обратном направлении, останавливается на 1 с и снова начинает выдвигаться. После второй попытки выдвижения ступенька полностью втягивается и передается сообщение об ошибке. Если препятствие было распознано после того, как ступенька выдвинулась более чем на минимальную ширину, она максимально втягивается (не более чем на 75 мм, настраивается через многофункциональную поездную шину), и данное положение сохраняется как конечное.

Распознавание препятствий неактивно на первых 20 мм в направлении выдвижения. Если в данном случае возникает затруднение хода и ток двигателя в течение более 3 с превышает 5 А, ситуация расценивается как встреченное препятствие, двигатель останавливается и передается сообщение об ошибке. В данном случае для выдвижения ступеньки необходима новая команда.

Втягиваемая ступенька при распознавании препятствия останавливается на 2 с и затем снова приводится в движение в направлении закрывания. После четвертой неудачной попытки ступенька останавливается в текущем положении и выдается сообщение об ошибке. При отсутствии сигнала остановки (скорость электропоезда менее 5 км/ч) число попыток не ограничено.

Счетчик случаев реверсивного движения сбрасывается, когда дверь или выдвижная ступенька достигают конечного положения в заданном направлении перемещения.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.