Система пассивной безопасности

Электропоезда оборудованы системой пассивной безопасности, предназначенной для снижения угрозы жизни и здоровью пассажиров и обслуживающего персонала при аварийных столкновениях лобовой части электропоезда с препятствием. Систему составляют устройства постоянной готовности, не требующие при аварии дополнительных команд для включения механизма поглощения энергии.

В штатной эксплуатации энергопоглощение при соударениях в процессе маневровой работы обеспечивается неразрушающимися фрикционными амортизаторами автоматических сцепок головных вагонов и поглощающими устройствами межвагонных сцепок.

Схема расположения энергопоглощающих элементов головного вагона

Рис. 2.32. Схема расположения энергопоглощающих элементов головного вагона

В состав системы пассивной безопасности входят (рис. 2.32):

  • основной поглотитель энергии — сменный крэш-модуль из стали, установленный перед кабиной машиниста и соединенный с консолями боковин кузова головного вагона;
  • путеочиститель, расположенный на передней части головного вагона, под крэш-модулем.
  • невосстанавливаемые сменные ударопоглощающие устройства межвагонных сцепок (между вагонами 01—02 и 04—05) и устройство поглощения энергии автоматической сцепки головного вагона.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.