Торсионная система стабилизации и демпфер виляния

Торсионная система стабилизации (рис. 2.51) ограничивает поперечные качания вагона, а при движении по кривым участкам пути предотвращает наклон кузова вагона во внешнюю сторону.

Система стабилизации в сборе

Рис. 2.51. Система стабилизации в сборе: 1 — поперечная балка рамы тележки; 2 — продольная балка рамы тележки; 3 — вертикальный демпфер второй ступени рессорного подвешивания; 4 — поводок системы стабилизации; 5 — кронштейн кузова вагона; 6 — торсион системы стабилизации; 7 — рычаг системы стабилизации

Основным элементом системы стабилизации является торсионный вал, на оба конца которого в горячем состоянии насаживают рычаги системы стабилизации (рис. 2.52) и опорные втулки. Торсионный вал посредством опорных втулок устанавливается в сайлент-блоки кронштейнов кузова вагона. Рычаги и опорные втулки после посадки на торсионный вал представляют собой единую конструкцию, не подлежащую разборке (выпрессовке).

Торсионный вал с опорными втулками и рычагами системы стабилизации

Рис. 2.52. Торсионный вал с опорными втулками и рычагами системы стабилизации

Связь торсионного вала системы стабилизации с рамой тележки осуществляется через поводки. Каждый поводок состоит из верхней и нижней опор, соединенных между собой тягой. Палец верхней опоры поводка вставляется в проушину рычага торсиона и крепится с обратной стороны корончатой гайкой. Поводок нижней опоры, представляющей собой сайлент-блок, помещен в кронштейн рамы тележки (рис. 2.53). Параллельно поводку системы стабилизации между кронштейном кузова и кронштейном рамы тележки устанавливается гидравлический демпфер второй ступени рессорного подвешивания.

Поводок системы стабилизации

Рис. 2.53. Поводок системы стабилизации: 1 — тяга поводка; 2 — верхняя опора; 3 — нижняя опора; 4 — палец верхней опоры; 5 — поводок нижней опоры

При следовании электропоезда по кривому участку пути качание кузова вагона приводит к круговому движению рычага и скручиванию торсиона, что предотвращает наклон кузова вагона во внешнюю сторону. Установленный между кузовом вагона и рамой тележки демпфер виляния совместно с системой стабилизации гасит колебания тележек при входе в кривые участки пути и выходе из них (рис. 2.54).

Установка демпфера виляния

Рис. 2.54. Установка демпфера виляния: 1 — демпфер виляния; 2 — кронштейн кузова вагона; 3 — кронштейн рамы тележки

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

    © 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

    Принципиальные оговорки

    Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

    Ограниченная ответственность

    Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

    Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.