Система автоведения и автоматического управления движением и торможением

Электропоезда «Ласточка» оборудованы системой автоведения и автоматического управления движением и торможением (АУДиТ). На рис. 7.7 приведена функциональная схема реализации указанной системы.

Функциональная схема реализации системы АУДиТ

Рис. 7.7. Функциональная схема реализации системы АУДиТ: 1 — кабина машиниста; 2 — шкаф электронной аппаратуры; 3 — передача данных между системой автоведения и системой безопасности движения; 4 — передача данных между системой автоведения и ЦБУ; 5 — блок индикации системы безопасности движения

Система автоведения может работать в режиме автоведения поезда и режиме «консультанта». В процессе автоведения поезда система рассчитывает режим движения поезда на основании графика движения и фактических условий, а также через ЦБУ реализует рассчитанный режим движения. При наличии резерва времени система автоведения рассчитывает и реализует энергосберегающий режим движения.

В режиме «консультанта» система автоведения выполняет только функции расчета режима движения поезда без его реализации. При этом на мониторе интерфейса «человек-машина» отображаются рекомендуемые режимы движения.

Система автоведения получает следующие исходные данные от системы безопасности движения БЛОК для расчета режима движения:

  • текущая координата поезда;
  • максимально допустимая скорость движения на данном участке пути;
  • допустимая скорость движения поезда до следующего сигнала;
  • текущая скорость поезда.

В режиме автоведения реализуется максимальное ускорение или замедление поезда. При приближении текущей скорости движения к заданной производится плавное снижение мощности тяговых двигателей, и в дальнейшем скорость поддерживается с отклонением не более 1 % от заданной. Машинист имеет возможность в любой момент взять управление поездом на себя.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

    © 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

    Принципиальные оговорки

    Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

    Ограниченная ответственность

    Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

    Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.