Пневматический кран машиниста В32

Пневматический кран машиниста (тормозной контроллер FBS1-9-SB2-DA) предназначен для позиционно-зависимого управления автоматическим пневматическим тормозом непрямого действия со ступенчатым отпуском. Используется в качестве резервного тормозного крана машиниста.

Тормозной контроллер (В32) (рис. 8.23) активируется после ввода в действие рычага управления (становится возможным переключение контроллера). Имеется 12 положений, они показаны на табличке тормозного контроллера, в том числе:

— положение FU (рычаг зафиксирован): отпускной толчок (отпуск);
— положение F (рычаг зафиксирован): положение движения (поездное);
— положение 1T—7Т (рычаг зафиксирован): различные ступени торможения;
— положение VB (рычаг зафиксирован): положение полного служебного торможения;
— положение SB (рычаг зафиксирован): положение экстренного торможения.

В нормальном режиме давление в тормозной магистрали поезда создается благодаря управляющему давлению, с помощью тормозного контроллера (В32), посредством реле давления В70.01 и удерживается на уровне в 0,5 МПа.

Общий вид контроллера

Рис. 8.23. Общий вид контроллера

На рис. 8.24 приведены габаритные размеры контроллера.

Габаритные размеры контроллера

Габаритные размеры контроллера

Рис. 8.24. Габаритные размеры контроллера

Устройство тормозного контроллера

В корпусе тормозного контроллера установлены следующие элементы (рис. 8.25):

  • вал с управляющим кулачком;
  • храповой механизм;
  • клапан экстренного торможения;
  • вал с рычагом управления;
  • цилиндрическая зубчатая передача;
  • регулятор давления;
  • запорный клапан.
Схема тормозного контроллера

Рис. 8.25. Схема тормозного контроллера: 1 – рычаг управления; 2 – вал; 3 – корпус; 4 – кулачковый вал; 5 – регулятор давления; 6 – запорный вентиль; 7 – храповый механизм; 8 – клапан экстренного торможения; 9 – соединительная панель; 10 – седло клапана V; 11 – цилиндрическая зубчатая передача; Ат – атмосфера; ТМ – тормозная магистраль; ПМ – питательная магистраль; А – давление управления; АВ – отпирающее давление

На кулачковых валах имеются зубчатые колеса. Они образуют цилиндрическую зубчатую передачу, с помощью которой поворот рычага управления передается на кулачковый вал.
Рычаг управления можно переводить в различные положения. Каждому положению рычага соответствует определенная функция. Отдельные положения рычага управления являются фиксированными.

Регулятор давления служит для нагнетания нормального зарядного давления и пневматического нагнетания давления управления на различных ступенях торможения.

Запорный клапан предназначен для деблокировки и блокировки подключенного за ним внешнего реле давления.

Соединительная панель необходима для упрощения монтажа устройства. Одновременно на соединительной панели расположены все необходимые каналы сжатого воздуха для обеспечения требуемых функций.
Перемещение рычага управления через зубчатую передачу передается на кулачковый вал, на котором жестко закреплены кулачки. Эти кулачки находятся в контакте с ощупывающими роликами. В положении SB дополнительно переключается клапан экстренного торможения. Седло клапана V открывается, и выпускается воздух из ТМ.

Храповый механизм обеспечивает фиксацию рычага управления в определенных положениях. В зависимости от положения данного рычага активируются регулятор давления и запорный клапан. Управление осуществляется с помощью кулачкового диска. Воздух из запорного клапана всегда удаляется только в положении рычага SB (реле давления заблокировано).

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.