Климатическая установка кабины машиниста

Климатическая установка в кабине машиниста (рис. 9.10) состоит из следующих устройств.

Основные компоненты климатической установки в кабине машиниста

Рис. 9.10. Основные компоненты климатической установки в кабине машиниста: 1 — вентилятор приточного воздуха; 2 — блок отопления; 3 — спиральный нагнетатель; 4 — вентилятор конденсатора; 5 — конденсатор; 6 — фильтр

  1. Аппарат воздухоподготовки (LBG). Наружный воздух всасывается в аппарат воздухоподготовки через впускной патрубок на боковой стороне установки, рециркуляционный воздух — через отверстие для циркуляции воздуха на днище установки.
    С помощью воздушного клапана выполняется регулирование долей свежего и рециркуляционного воздуха в воздушной смеси. Смешанный воздух всасывается центробежным вентилятором и выдувается в направлении фильтра. Воздушная смесь подается через фильтр 6, испаритель и блок отопления 2. Приточный воздух выдувается в систему воздуховодов через отверстие со стороны днища.
  2. Блок «Нагнетатель + конденсатор» (WS). Регулирование мощности охлаждения осуществляется при помощи байпаса газового теплоносителя в каждом контуре охлаждения, который защищен от недопустимых давлений хладагента (реле безопасности высокого давления, датчик давления всасывания и датчик максимального давления).
    Данная часть установки содержит нагнетатель 3, конденсатор 5 и вентилятор конденсатора 4. Вентилятор конденсатора 4 всасывает воздух с боковой стороны установки и прогоняет его сквозь конденсатор 5. Выпуск воздуха из конденсатора находится на верхней стороне установки.
  3. Шкаф электрораспределительного устройства. В данном шкафу установлены все компоненты управляющей и регулирующей техники, а также регулятор микроклимата, оборудованный устройством сопряжения с шиной MVB.

Климатическая установка жестко соединена с крышей вагона с помощью четырех крепежных захватов. Основные технические характеристики климатической установки кабины машиниста приведены ниже.

Технические характеристики установки поддержания микроклимата в кабине машиниста

Холодопроизводительность, кВт.........4,7
Теплопроизводительность, кВт..........5,8
Объем воздуха, м3/ч:
    приточный воздух..................макс. 800/400
    в том числе наружный воздух.......макс. 45—90
Размеры без крепежных захватов, мм....800x2120x505
Масса, кг.............................196
Хладагент.............................R134a
Масса хладагента, кг..................2,8

Распределение воздуха в кабине машиниста выполняется при помощи выпускных отверстий на лобовом стекле, через потолочные каналы и отверстия в нишах для ног.

Режимы работы климатической установки в кабине машиниста идентичны тем, в которых может использоваться климатическая установка в пассажирском салоне, но имеют некоторые особенности.
У климатической установки в кабине машиниста нет функции аварийной вентиляции, так как кабина машиниста в случае аварии вентилируется через открытые боковые окна.

Заданный параметр температуры внутри кабины машиниста регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. Кривая регулировки внесена в программное обеспечение. Вручную заданный параметр температуры внутри кабины можно регулировать максимум на ±4 °С (с шагом в 1 °С).

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

    © 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

    Принципиальные оговорки

    Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

    Ограниченная ответственность

    Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

    Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.