В фарфоровой крышке 2 (рис. 2.28) разрядника расположены все его элементы: блок искровых промежутков 8, блок нелинейных резисторов 7, днище 6 с противовзрывным предохранителем. Блок искровых промежутков имеет две дугогасительные камеры с крышками, на одной из которых укреплены кольцевые электроды. На наружной поверхности блоков находятся катушки 9, в которых при протекании по ним тока создается магнитное поле. Для улучшения характеристики разрядника искровые промежутки шунтированы конденсатором и резисторами. Чтобы защитить фарфор крышки от термического воздействия электрической дуги, между элементами разрядника и крышкой установлена картонная прокладка 10. Как одно целое с днищем разрядника выполнено устройство, предохраняющее разрядник от взрыва, представляющее собой латунную диафрагму 4 толщиной 0,8 мм. Оно исключает повышение давления внутри корпуса при срабатывании разрядника. Аппарат герметизирован уплотнениями 5 из озономорозостойкой резины. Он имеет выводы для присоединения к токоведущим и заземляющим кабелям и регистратор срабатывания.

Разрядник РВКУ-З.ЗА01

Рис. 2.28. Разрядник РВКУ-З.ЗА01: а – разрядник; б – электросхема; 1 – контактный болт; 2 -фарфоровая крышка; 3 – основание; 4 – диафрагма; 5 уплотнения; 6 – днище; 7 – блок нелинейных резисторов; 8 – блок искровых промежутков; 9 – катушка; 10 – картонная прокладка

Принцип работы разрядника заключается в том, что при появлении опасного перенапряжения искровые промежутки пробиваются и протекающий через разрядник импульсный ток вследствие нелинейности резисторов не приводит к опасному для электрооборудования повышению напряжения. Возникшая между разрядниками электрическая дуга гасится в дутогасительных камерах.

Разрядник РВКУ-З.ЗА01: электросхема

Рис. 2.28. (продолжение) Разрядник РВКУ-З.ЗА01: электросхема.

 

После гашения дуги разрядник снова готов к действию.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.