Назначение. Плавкие предохранители служат для защиты цепей высокого и низкого напряжений электропоездов от перегрузок и токов короткого замыкания. Время выключения цепи предохранителем складывается из времени плавления вставки и времени гашения дуги. На электропоездах применяют предохранители ПКПС-3, ВПК-006, ВПБ-6, ПР-2, ПК-30, ПКЖ 106-3-20-20У2.

Плавкие предохранители ПКПС-3, ВПК-006, ВПБ-6, ПР-2, ПК-30, ПКЖ 106-3-20-20У2

Предохранитель ПКПС-3 состоит из патрона 1 (рис. 2.29), выполненного из стеклянной или фарфоровой трубки, заполненной чистым кварцевым песком 5, и также заполненного кварцевым песком шамотного сердечника 2, на который намотана плавкая вставка 4, состоящая из четырех медных посеребренных проволок с напаянными на них оловянными шариками 3. В одном из лагунных колпачков 9 установлен указатель срабатывания 11.

Предохранитель ПКПС-3

Рис. 2.29. Предохранитель ПКПС-3: 1 – патрон; 2 – сердечник; 3 – оловянные шарики; 4 – плавкая вставка; 5 – наполнитель (кварцевый песок); 6 -указательная проволока; 7 – текстолитовая шайба; 8 – пружина указателя срабатывания; 9 – колпачок; 10 -крышка колпачка; 11 – указатель срабатывания; 12 – асбоцементная прокладка: 13 – цементная заливка

Высоковольтный предохранитель ВПК-006 состоит из заполненного кварцевым наполнителем патрона, вставленного в контакты, закрепленные на изоляторах. Эти предохранители расположены в подвагонном ящике моторного вагона. Отключение тока короткого замыкания происходит за счет интенсивной деионизации между песчинками наполнителя электрической дуги, возникающей при сгорании плавкой вставки.

Рабочее положение предохранителя вертикальное, положение указателя срабатывания – вниз.

На электропоездах применяются также аналогичные предохранители ПКЖ 106-3-20-20У2, устанавливаемые без металлического каркаса. В низковольтных цепях используют предохранители ПР-2, представляющие собой разборные конструкции без наполнителя, в патронах (трубках) 4 (рис. 2.30, б) которых установлена плавкая вставка 3. На втулки патронов 7 предохранителей, рассчитанных на силу тока до 60 А, навинчивают латунные втулки 1 (выполняющие роль контактов). В предохранителях до 200 А (рис. 2.30, а) контактами служат медные контакты 1, к которым с помощью винтов прикреплены плавкие вставки 3. Перезарядка предохранителей должна производиться только плавкими вставками, специально предназначенными для предохранителей ПР-2. Несколько другие по конструкции предохранители с плавкими вставками ВПБ-6 и предохранители трубчатые ПК-30 также состоят из патрона и плавкой вставки.

Патроны предохранителя ПР-2

Рис. 2.30. Патроны предохранителя ПР-2: а – с ножевыми контактами; б – со скользящими контактами; 1 – контакт; 2 – колпачок; 3 – плавкая вставка; 4 – трубка; 5 – фиксатор; 6 – шайба; 7 – втулка

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.