Разработал Георгий Михайлович Седловский для Московской дорожной технической школы №1.

Рассмотрено и одобрено на заседании общетехнической цикловой комиссии МДТШ № 1 под председательством Плотниковой Светланы Григорьевны.

Производственный травматизм и его профилактика

Цель занятия: Привитие сознательного отношения к технической учебе и прохождению инструктажей. Получение учащимися знаний о несчастных случаях, степени их тяжести, основных мероприятиях по профилактике производственного травматизма и порядке их расследования.

Используемые нормативные документы, литература и средства обучения: ТК РФ раздел Х, Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. № 73 «Положение об особенностях расследования несчастных случаев на поизводстве в отдельных отраслях и организациях», А.Л.Левицкий, Ю.Г.Сибаров «Охрана труда в локомотивном хозяйстве»

Понятие о несчастных случаях

Несчастный случай – происшествие, при котором в результате внезапного внешнего воздействия последовало повреждение человеческого организма или нарушение правильного функционирования его органов (травма). Характерным для несчастного случая является мгновенность.

При профзаболеваниях нарушение правильного функционирования организма человека происходит в результате длительного воздействия на него неблагоприятной производственной среды.

Условное подразделение несчастных случаев

Травмы в зависимости от характера воздействия подразделяют на:

- механические (ушибы, переломы, вывихи и т.д.);

- термические (ожоги, обморожения);

- электрические (остановка дыхания, фибрилляция сердца, электроожоги);

- химические (отравления, химические ожоги);

- психические (испуг, шок).

Случаи, связанные с производством, с работой и бытовые.

Несчастные случаи, связанные с производством – если установлена их связь с производственным процессом, и они произошли:

- на территории организации;

- вне территории организации при выполнении работ по заданию организации;

- на транспорте организации (доставка рабочих и служащих к месту работы и с работы);

- на транспорте с работниками, его обслуживающими.

Острые отравления, обморожения, тепловые удары и поражения молнией, произошедшие в перечисленных случаях считаются связанными с производством.

Несчастные случаи, связанные с работой – если они произошли с рабочими или служащими:

- во время пути на работу и с работы домой (не на транспорте предприятия и не на территории предприятия);

- при выполнении общественных обязанностей, связанных с предприятием, или при выполнении заданий профкома, хоть эти задания не связаны с данным предприятием;

- при выполнении долга гражданина России по охране правопорядка, по спасению человеческой жизни, а также по охране собственности.

Бытовые несчастные случаи – травмы, которые произошли с лицами не при исполнении служебных обязанностей, в свободное от работы время, в быту.

Степень тяжести

По тяжести исхода – несчастные случаи бывают:

- без потери трудоспособности (микротравмы);

- с временной потерей трудоспособности на срок до трех дней включительно;

- с временной потерей трудоспособности на срок четыре и более рабочих дней;

- тяжелые травмы (по схеме Минздравсоцразвития), в том числе с инвалидным исходом и смертельные;

- групповые – когда пострадало 2 и более человек;

- групповые травмы особого учета – произошедшие не менее чем с одним смертельным и тремя иными исходами, а также двумя смертельными и хотя бы одним иным исходом;

Расследование несчастных случаев, связанных с производством

Статья 227. ТК РФ Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету:

Расследованию и учету в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Если иное не предусмотрено Трудовым Кодексом РФ, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

При групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и общероссийского объединения профессиональных союзов. Возглавляет комиссию руководитель государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда соответствующей государственной инспекции труда или его заместитель по охране труда, а при расследовании несчастного случая, происшедшего в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, - руководитель этого территориального органа.

Документальное оформление – составление акта формы Н–1

Статья 230.ТК РФ. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев

По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно.

При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.
После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью.

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, сообщение по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.

Статья 231. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев, непризнания работодателем (его представителем) факта несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта, несогласия пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), а при несчастных случаях со смертельным исходом - лиц, состоявших на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), с содержанием акта о несчастном случае рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в суд. В этих случаях подача жалобы не является основанием для невыполнения работодателем (его представителем) решений государственного инспектора труда.

Пути предупреждения травматизма

Меры по предупреждению случаев травматизма при эксплуатации объектов ж. д. транспорта условно подразделяют на 5 групп:

- организационные – привитие ответственности за соблюдение норм и правил охраны труда, трудовой и производственной дисциплины. Качество этой работы определяется строгим соблюдением установленного порядка обучения, инструктажей и проверок знаний по охране труда, обеспечением работающих необходимыми инструкциями, проведением эффективного контроля (в том числе 3-х ступенчатого) за состоянием ОТ. К этим же мерам относится обобщение и распростране6ние передового опыта, оформление и оснащение кабинетов охраны труда и т. д.

- технические – включают разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ, а также устройств и приспособлений, исключающих необходимость нахождения исполнителей в зонах с вредными и опасными производственными факторами, создание и совершенствование технологических процессов в соответствии с требованиями ССБТ.

- санитарно-гигиенические – предусматривают создание нормальных условий труда на рабочих местах и в служебных помещениях. Для этого: организуют эффективную принудительную или естественную вентиляцию; проводят мероприятия по снижению шума и вибрации; устанавливают эффективные источники света; заменяют вредные вещества безвредными или менее вредными; осуществляют контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны и при необходимости обеспечивают работающих средствами индивидуальной защиты и т. д.

- экономические – охватывают планирование, финансирование и освоение средств, выделяемых для выполнения мероприятий по охране труда, привлечение средств из подсобно-вспомогательной деятельности, местных доходов, фондов предприятий и т. д. для этих целей.

- правовые – меры, регламентирующие обязанности и ответственность руководящих, инженерно-технических работников, рабочих и служащих за строгое соблюдение действующих норм и правил по охране труда. (Например – соблюдение режима труда и отдыха локомотивных бригад)

Основные технические мероприятия по профилактике производственного травматизма

Общие требования безопасности к конструкции производственного оборудования всех отраслей народного хозяйства установлены ГОСТ 12.2.003 -74. На ж. д. транспорте действуют «Типовые требования по технике безопасности и производственной санитарии для проектирования и постройки подвижного состава». Разрабатываются и вводятся в действие стандарты ССБТ, определяющие требования безопасности по группам производственного оборудования.

К основным техническим мероприятиям по профилактике производственного травматизма относятся:

- ограждения движущихся частей оборудования;

- оснащение съемных, откидных и раздвижных ограждений рабочих органов устройствами, исключающими их случайное снятие или открывание;

- применение звуковой, световой и цветовой сигнализации, использование сигнальной окраски и знаков безопасности;

- оснащение оборудования, обслуживание которого связано с передвижением персонала, безопасными по конструкции и размерам проходами, рабочими площадками, лестницами и т. д.;

- выполнение правил и использование технических средств электробезопасности и другие.

Виды инструктажей, сроки их проведения и проверка знаний по охране труда

При приеме (переводе) на работу в ОАО «РЖД» по трудовому договору на неопределенный или определенный сроки в зависимости от профессии (должности), квалификации и вида предстоящей трудовой деятельности с работниками должны проводиться:

- вводный инструктаж по охране труда (далее - вводный инструктаж);

- первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (далее – первичный инструктаж);

- обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда при профессиональной подготовке, переподготовке и обучении вторым профессиям работников рабочих профессий;

- обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда у руководителей и специалистов при поступлении на работу и назначении на должность;

- стажировка (отдельных категорий работников, установленных соответствующими правилами);

- первичная проверка знаний требований охраны труда у работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – занятых на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда);

- дублирование (отдельных категорий работников, установленных соответствующими правилами и локальными нормативными документами).

В процессе работы в зависимости от профессии (должности), квалификации и вида трудовой деятельности с работниками должны проводиться:

- повторный инструктаж по охране труда (далее – повторный инструктаж);

- внеплановый инструктаж по охране труда (далее – внеплановый нструктаж);

- целевой инструктаж по охране труда (далее – целевой инструктаж);

- обучение по охране труда работников при повышении квалификации по специальности и технической учебе;

- очередная и внеочередная проверка знаний требований охраны труда у руководителей и специалистов, а также у работников, занятых на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.

Все виды инструктажей по охране труда (являющихся частью обучения по охране труда) завершаются устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей и стажировки регистрируется в журналах регистрации инструктажей по охране труда (в установленных соответствующими правилами случаях – в наряде-допуске на производство работ или журнале учета работ по нарядам и распоряжениям) с указанием даты проведения инструктажа и обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Кроме журналов регистрации инструктажей в подразделениях ОАО «РЖД» заполняется личная карточка прохождения работником инструктажей, обучения, стажировки, проверки знаний требований охраны труда при поступлении (переводе) на работу (далее – личная карточка). 

Личная карточка выдается работнику в отделе кадров при поступлении (переводе) на работу.

Работники, не прошедшие в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, к работе не допускаются.

Средства индивидуальной защиты

П. 1.11. «инструкции по охране труда для локомотивных бригад ОАО РЖД: Машинист и помощник машиниста должны обеспечиваться следующей специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты:

-костюмом хлопчатобумажным мужским;

-ботинками юфтевыми на маслобензостойкой подошве;

-рукавицами комбинированными;

-сигнальным жилетом со световозвращающими накладками;

при обслуживании тепловозов, дизель-поездов и паровозов, эксплуатирующихся на тоннельных участках железных дорог, а также независимо от этого тепловозов, оборудованных установками газового пожаротушения, - дополнительно противогазом (дежурным).

Дополнительно в зимнее время должны обеспечиваться:

- теплозащитным костюмом «Гудок-Т» или равноценным, разрешенным к применению теплозащитным костюмом;

- сапогами утепленными юфтевыми на нефтеморозостойкой подошве в I и II климатических поясах;

- валенками - в III, IV и особом климатических поясах;

- галошами на валенки;

- полушубком, курткой на утепляющей прокладке и брюками на утепляющей подкладке.