Выключатели пневматические ПВУ

Пневматические выключатели управления ПВУ предназначены для переключения в электрических цепях в зависимости от давления сжатого воздуха в пневмомагистрали.

Технические данные                          ПВУ-5     ПВУ—5-03
Номинальное напряжение, В                   110       110
Ток контактов, А длительный по нагреву
коммутируемый, при постоянной времени
цепи 50мС:                                  16        -
номинальный      при U=50 В                 9         -
                 при U=110 В                1,4
предельный       при U=62,5 В               10,5      -
                 при U=137 В                1,3       -
Рабочее давление сжатого воздуха, МПа,
не более                                    0,675
Ход привода, мм                             11…12     -
Уставка МПа:
срабатывания, возврата                      0,40…0,42 0,13…0,15
                                            0,27…0,29 не менее 0,05
Масса, кг                                   2,54      2,44

Устройство и работа. Выключатель (рисунок 2.2.7) состоит из пневмопривода, шариковых фиксаторов, механизма переключения и кулачкового контактора.

Выключатель пневматический ПВУ-5

Рисунок 2.2.7 – Выключатель пневматический ПВУ-5

В корпусе 1 установлен поршень 3 пневмопривода с уплотнительной манжетой 2, поршень нагружен отключающей пружиной 9, размещенной под крышкой 10. Поршень 3 выполнен с радиальной кольцевой канавкой, по центру которой в корпусе установлен нижний шариковый фиксатор, состоящий из шарика 7, толкателя 4, пружины 5 и нажимной гайки 6.

Верхний шариковый фиксатор расположен на противоположной стороне корпуса и смещен относительно нижнего на величину хода поршня 3. На крышке 10 установлен кулачковый контактор 13, закрытый кожухом 12 с помощью державки 11. На поршне 3, под шайбой 8 находится поводок 14, взаимодействующий с роликом кулачкового контактора 13.

Выключатель приводится в действие сжатым воздухом, подводимым под поршень 3 в отверстие корпуса 1. При определенном давлении поршень смещается вверх, до входа нижнего шарика в канавку. Дальнейшее повышение давления до величины уставки срабатывания, когда усилие сжатого воздуха на поршень превысит противодействующие усилия возвратной пружины и шарикового фиксатора, приводит к срыву поршня с фиксатора. Поршень четко перемещается вверх до упора в крышку 10, при этом поводок 14, взаимодействуя с роликом контактора 13, произведет переключение его контакта.

При снижении давления сжатого воздуха под действием возвратной пружины 9 поршень вначале сместится вниз до входа шарика верхнего фиксатора в канавку поршня, а на уставке возврата произойдет срыв поршня с шарика и его возврат в исходное положение.

Перемещение поводка 14 вниз обеспечит начальное положение контактов контактора 13. Поворот поводка (вверх или вниз отгибом) обеспечивает получение размыкающего или замыкающего положений контактов контактора.

Регулирование уставок выключателей осуществляется изменением затяжки пружин фиксатора вращением нажимной гайки 6. Выбранное положение фиксируется затяжкой контргайки, при этом уставка срабатывания регулируется нижним фиксатором, а уставка возврата – верхним.

Пневматическая аппаратура электропоезда ЭП2Д

Тормозное и пневматическое оборудование

Тормозное оборудование предназначено для снижения скорости и остановки электропоезда ЭП2Д, а также для удержания электропоезда на месте при стоянке. Пневматическое оборудование обеспечивает пневматические тормоза электропоезда сжатым воздухом и выполняет вспомогательные функции – открытие и закрытие дверей, поднятие токоприемника, подачу песка под колесные пары, подачу воды на смыв унитаза туалетного комплекса, обеспечивает работу пневмоприводов электрических аппаратов.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.