Правила по охране труда при работе на высоте

Правила по охране труда при работе на высоте (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте. Требования Правил распространяются на работников и работодателей – физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками.

К работам на высоте относятся работы, при которых:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:

при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;

при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;

б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;

б) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.

Работодатели и их объединения вправе устанавливать нормы безопасности при работе на высоте, не противоречащие требованиям настоящих Правил.

Правила по охране труда при работе на высоте

1. Общие положения

1.1. Охрана труда при устранении повреждений крышевого оборудования

2. Требования по охране труда при организации и проведении работ на высоте

2.1. Требования к работникам при работе на высоте

2.2. Обеспечение безопасности работ на высоте

2.3. Организация работ на высоте с оформлением наряда-допуска

3. Требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам

4. Требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте

5. Специальные требования по охране труда, предъявляемые к производству работ на высоте

5.1. Требования по охране труда работников при перемещении по конструкциям и высотным объектам

5.2. Жесткие и гибкие анкерные линии

5.3. Требования по охране труда к применению лестниц, площадок, трапов

5.4. Требования по охране труда к оборудованию, механизмам, ручному инструменту, применяемым при работе на высоте

5.5. Требования по охране труда при работах на высоте с применением грузоподъемных механизмов и устройств, средств малой механизации

6. Способы оказания первой помощи при травматических повреждениях при падении с высоты

В рамках дистанционного курса обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте для работников 1, 2, 3 групп (в соответствии с учебным планом Октябрьской дирекции мотор-вагонного подвижного состава) проводимого совместно в  автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «ОТ и ДО» слушателям предлагается учебное пособие, разработанное авторским коллективом Е. И. Ефимова, В.С. Максымив, В.Д. Тен: “Пути и средства обеспечения безопасности работ на высоте” (доступно для скачивания зарегистрированным пользователям)

В пособии рассматриваются вопросы анализа причин травмирования при выполнении работ на высоте, государственного регулирования обеспечения безопасности, нормирования в области охраны труда, обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты работников при работе на высоте, подготовки и проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Вопросы для промежуточного тестирования
Вопросы для итогового тестирования

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.