Тяговый двигатель постоянного тока 1ДТ.17К

Тяговый двигатель постоянного тока 1ДТ.17К Тяговый электродвигатель (далее ТЭД) постоянного тока 1ДТ.17К предназначен для тягового привода оси колёсной пары моторного вагона электропоезда и работает от контактной сети постоянного тока с номинальным напряжением на токоприёмнике 3000 В.

Привод колёсных пар осуществляется через упругую резинокордную муфту и редуктор.

Технические данные двигателя
Номинальный режим работы                   S2 60 мин 
Мощность, кВт                              250 
Ток, А                                     184 
Напряжение, В                              1500 
Степень возбуждения, %                     50 
Частота вращения, мин-1                    760 
КПД, %                                     90,6 
Наибольшая эксплуатационная
частота вращения, мин-1                    2065 
Способ охлаждения                          самовентиляция 
Класс нагревостойкости изоляции
обмоток по ГОСТ 8865-87: 
     Главных полюсов                       F 
Добавочных полюсов, якоря
и компенсационной обмотки                  Н 
Масса, кг, не более                        2270

Описание и работа двигателя виды и периодичность технического обслуживания и ремонта см. в Руководстве по эксплуатации комплекта электрооборудования электропоезда.

Устройство системы охлаждения тяговых двигателей

Устройство для охлаждения одного тягового двигателя включает в себя вентилятор, насаженный на вал якоря тягового двигателя, всасывающие жалюзи 10, сетчатый фильтр и подвагонный канал. Подвагонный канал с входным патрубком тягового двигателя соединяется гибким соединением 2. Жалюзи и фильтры установлены в обеих боковых стенах кузова так, что для каждого двигателя предусмотрен отдельный фильтр.

Во время движения поезда воздух через жалюзи засасывается вентилятором, очищается от пыли и влаги и по подвагонному каналу поступает в тяговый двигатель. Проходя через двигатель,  воздух охлаждает его, а затем выбрасывается в атмосферу.

Схема системы вентиляции ТЭД

Схема системы вентиляции ТЭД

Электрические машины

Электрическое оборудование

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.