Стеклоочистители

Для очистки лобовых окон кабины машиниста устанавливаются два стеклоочистителя с моторедукторами и электрическим омывателем. Электростеклоочистители поставляются с универсальным пультом управления – см. Руководство по УПУ.

Электростеклоочистители  состоят из моторедуктора 4, приводящего в движение пантографное устройство со щёткой 1, и электрического омывателя,  предназначенного для подачи омывающей жидкости на оконное стекло (см. рис. 2.3.3.1).

Моторедуктор установлен в отсеке с внешней стороны кабины и закреплен на съёмной панели с резиновым уплотнительным шнуром.

ВНИМАНИЕ!  ПРИ РАБОТЕ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЕЙ В ПОВТОРНО – КРАТКОВРЕМЕННОМ ЦИКЛИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ (ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ В ПОЛОЖЕНИИ “I”) ПРОИСХОДИТ ЗАПАЗДЫВАНИЕ ПО ВРЕМЕНИ ВКЛЮЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЩЁТОК ИЗ КРАЙНЕГО ПОЛОЖЕНИЯ, ЧТО МОЖНО ОШИБОЧНО ПРИНЯТЬ ЗА ОТКЛЮЧЁННОЕ СОСТОЯНИЕ  СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЕЙ.  ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАСТРОЙКИ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ 5…10 И БОЛЕЕ СЕК. ПОЭТОМУ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ МОТОРЕДУКТОРА, ЕГО ПЕРЕГРЕВА И ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ НЕОБХОДИМО ЧЁТКО ФИКСИРОВАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ “О” ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОКИНУТЬ КАБИНУ.

Принцип действия и  устройство моторедуктора приведены в его  паспорте, входящем в комплект эксплуатационной документации, поставляемый с электропоездом.

Пантографное устройство состоит из рычага с поводком и щётки, которая неразъёмно закреплена на рычаге.

Для электропоезда с УПУ установлена система управления работой стеклоочистителей с микропроцессорным управлением  БУСО.  Для этой системы в тумбе УПУ  устанавливается источник питания ИП БУСО, блок управления стеклоочистителем с выносной плёночной клавиатурой, расположенной на панели УПУ и тумблер включения системы БУСО, находящийся на панели ВУ.

Подробности управления стеклоочистителем и стеклоомывателем – см. КЖИС.468367.020-61РЭ на УПУ.

 

Электростеклоочистители и стеклоочистители с ручным приводом

Рисунок  2.3.3.1 – Электростеклоочистители и стеклоочистители с ручным приводом: 1 – пантографное устройство со щёткой, 2 – щётки, состыкованные с рычагом с ручным приводом, 3 – рычаг стеклоочистителя с ручным приводом, 4 – моторедуктор стеклоочистителя с электроприводом.

Электрические машины

Электрическое оборудование

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.