Электропневматические вентили

Электропневматический вентиль ЭВ-5

Рис. 4.24. Электропневматический вентиль ЭВ-5

Электропневматические вентили (рис. 4.24) служат для управления пневматическими приводами электрических аппаратов поезда и автоматических дверей. На электропоездах используют электромагнитные вентили ЭВ-55-01, ЭВ-55-02, ЭВ-58-02, ЭВ-5-10, ЭВ-5-17, ЭВ-5-21, ЭВ-5-24, практически одинаковые по устройству и принципу действия.

Особенности устройства и принцип действия

В вентиле установлены два клапана (верхний и нижний), через которые сжатый воздух поступает в цилиндр аппарата или выпускается из него.

Электрическая часть вентиля состоит из магнитопровода, полого сердечника и якоря. Сердечник соединен с корпусом, в который запрессовано два бронзовых седла верхнего и нижнего клапанов. Внутрь полого сердечника вставлен бронзовый шток верхнего клапана. На сердечнике установлена включающая катушка. Нижний клапан своей иглой соприкасается с верхним клапаном и прижат к своему седлу пружиной. В верхней части вентиля установлена коробка с крышкой, закрепленной винтом. На крышке имеется кнопка с пружиной для ручного включения вентиля.

При подаче электропитания на катушку она намагничивает сердечник. Якорь притягивается к нему и нажимает на стержень верхнего клапана. Верхний клапан перекрывает отверстие в седле и через иглу отжимает от седла нижний клапан. Сжатый воздух из магистрали попадает в цилиндр аппарата, вызывая его срабатывание.

После отключения катушки пружина прижимает нижний клапан к седлу, закрывая отверстие подачи сжатого воздуха от источника. Нижний клапан своей иглой отжимает от седла верхний клапан, открывающий сообщение цилиндра аппарата с атмосферой.

Возможные неисправности электропневматического вентиля, их причины и способы устранения

Причина неисправности Способ устранения
При отсутствии напряжения на катушке вентиль пропускает воздух
Засорился нижний клапан Сделать несколько включений и выключений вентиля вручную. Отвернуть пробку, вынуть пружину и нижний клапан. Конусные части клапана и седла протереть безворсовой льняной ветошью, смоченной керосином. Притереть клапан. Собрать вентиль, проследив, чтобы игла вошла в отверстие клапана
При включенной катушке вентиль пропускает воздух
Засорился верхний клапан Сделать несколько включений и выключений вентиля вручную. Снять крышку вентиля, вынуть якорь и клапан. Конусные части седла и клапана протереть безворсовой льняной ветошью, смоченной керосином. Притереть клапан. Собрать вентиль, проследив, чтобы отверстие в торце клапана закрылось иглой
Вентиль не включается
Обрыв в обмотке катушки Заменить катушку
Неисправна цепь управления вентилем Устранить неисправность в цепи управления вентилем

Низковольтные аппараты

  1. Электромагнитные контакторы
  2. Контроллер машиниста
  3. Автоматические выключатели
  4. Пневматические устройства
  5. Клапан токоприемника
  6. Реле управления и защиты, блокировки
  7. Пневматические выключатели
  8. Частотомер и счетчик электрической энергии
  9. Коммутирующие устройства
  10. Аппараты средств связи (радиостанция, система автоматического оповещения ТОН-М1)
  11. Электропневматические вентили
  12. Локомотивный скоростемер 3СЛ2М-150
  13. Электрические печи и нагревательные элементы

Перейти к содержанию книги Электропоезда постоянного тока ЭД2Т, ЭР2Т, ЭТ2(М).

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.