Отопительная система вагонов

Система состоит из электрических печей ПЭТ-1УЗ, предназначенных для нагрева воздуха внутренних помещений электропоезда и электрокалориферов – для подогрева наружного воздуха, поступающего в пассажирское помещение.

Электрическая печь ПЭТ-1УЗ

Рис. 4.26. Электрическая печь ПЭТ-1УЗ: 1 – хомут; 2 – изоляторы; 3 – нагревательные элементы; 4 – кожух.

Электрические печи ПЭТ-1УЗ расположены в заземленных кожухах на полу пассажирского помещения под диванами. Каждая печь имеет четыре трубчатых нагревательных элемента 3 (рис. 4.26), внутри которых пропущены проволочные спирали. Для предотвращения смещения спиралей из-за вибрации трубки заполнены кварцевым песком. Нагревательные элементы укреплены на изоляторах 2 и соединены последовательно.

В моторном вагоне установлено 20 печей, в прицепном – 20 печей, в головном (в пассажирском помещении) – 15 печей.

Электрокалориферы

Электрокалориферы собраны из трубчатых нагревательных элементов ТЭН-78А мощностью 800 Вт каждый и рассчитанных на напряжение 220 В-Эти элементы закреплены на фарфоровых изоляторах, установленных на металлических планках. Внутри нагревательного элемента намотана спираль из нихромовой проволоки. Для предотвращения смещения спирали трубка заполнена кварцевым песком. Каждый электрокалорифер содержит 48 нагревательных элементов, соединенных в четыре параллельные группы.

Весь электрокалорифер разделен на две половины, установленные в потолочном канале пассажирского помещения у торцовых стен салона.

Обогреватель влагосборника

Обогреватель предназначен для подогрева крана и нижней части влагосборника (маслоотделитель) и состоит либо из двух нагревательных элементов ТЭН-32А мощностью по 50 Вт или одного элемента мощностью 110 Вт, помещенных в корпусе и закрепленных скобами. Между скобами и нагревательным элементом установлены асбоцементные прокладки.

Низковольтные аппараты

  1. Электромагнитные контакторы
  2. Контроллер машиниста
  3. Автоматические выключатели
  4. Пневматические устройства
  5. Клапан токоприемника
  6. Реле управления и защиты, блокировки
  7. Пневматические выключатели
  8. Частотомер и счетчик электрической энергии
  9. Коммутирующие устройства
  10. Аппараты средств связи (радиостанция, система автоматического оповещения ТОН-М1)
  11. Электропневматические вентили
  12. Локомотивный скоростемер 3СЛ2М-150
  13. Электрические печи и нагревательные элементы

Перейти к содержанию книги Электропоезда постоянного тока ЭД2Т, ЭР2Т, ЭТ2(М).

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.