Управление токоприемниками

Для подъема токоприемников на каждом моторном вагоне установлен вспомогательный компрессор, управление которым в зависимости от положения переключателя В10 возможно из кабины машиниста или из моторного вагона. Кроме этого, на каждом моторном вагоне имеется воздушный резервуар токоприемника, который заряжается от напорной пневмомагистрали.

Для управления вспомогательным компрессором из кабины машиниста необходимо включить кнопку Кн.10 “Вспомогательный компрессор”. При этом через эту кнопку и автомат Q50 с провода 15 подается питание на поездной провод 13.

На моторном вагоне с провода 13 через переключатель В10, установленный в положение “управление из кабины”, по проводу 13А подается питание на катушку контактора КВК. Контактор КВК включится при условии, что замкнут контакт регулятора давления РД 30БД-30. С провода 15 через предохранитель ПР22 и замкнутый контакт КВК 13В-13Д подается питание на двигатель МКВ. При достижении давления в резервуаре токоприемника 5,0 атм размыкается контакт РД и отключается КВК.

В схеме управления токоприемником имеются устройства блокировки безопасности, которые обеспечивают аварийное опускание токоприемника на данной секции. Токоприемники поднимутся только в том случае, если РББ-1 включено, а РББ-2 выключено. Автомат моторного вагона Q40 (головного вагона Q50, Q51) защищает цепь от коротких замыканий. Диоды Д14, Д15, Д25, Д26 и диоды моторного вагона Д50-Д53 служат для развязки цепей. Реле РББ-1 включится только тогда, когда будут закрыты все крышки подвагонных ящиков, высоковольтный шкаф, заперта лестница для подъема на крышу, заблокированы высоковольтные жоксы, включен разъединитель ГРВЦ2, а на головном вагоне, кроме этого, закрыты дверь аппаратного шкафа в салоне и щиток киловольтметра на пульте.

С провода 15 через Q51 головного вагона и диоды Д14, Д15 будет подано питание на провод 21. На моторном вагоне от провода 21 получит питание катушка РББ-1, на клемму которого будет подано питание только в том случае, если включены все вышеперечисленные блокировки безопасности. Включившись, РББ-1 обратной блокировкой РББ-1 21-26А отключит питание РББ-2 и вентиля КЛТ-О. Нормально замкнутая блокировка РББ-2 25-25А подготовит цепь питания вентиля КЛТ-П.

При нажатии на кнопку Кн11 “Токоприемник поднят” на пульте управления головного вагона с провода 15 через Q 50 подается питание на провод 25, от которого на моторном вагоне через контакт РББ-2 25-25А получит питание вентиль КЛТ-П. Токоприемник поднимется.

Токоприемник не поднимется в том случае, если включено ПТРС. При этом от блокировки ПТРС 16А-90 через диод Д50 получает питание КЛТ-О и клапан токоприемника находится в положении “опущен”. Реле ПТРС включается в следующих случаях:

  • при нажатии на кнопку “Местное опускание токоприемника пожароопасной секции” в случае срабатывания пожарной сигнализации;
  • при выключенном разъединителе высоковольтных цепей ГрВЦ2.

На моторном вагоне ПТРС своей блокировкой подает питание с провода 66В на мегомметр, с помощью которого измеряют сопротивление изоляции высоковольтной схемы относительно корпуса, при условии отключения ГрВЦ2 и наличия питания током напряжением 220 В от соседней секции.

При нажатии на кнопку Кн12 “Токоприемник опущен” на пульте управления головного вагона с провода 15 через диоды Д15, Д14 подается напряжение на провод 21. С провода 21 через Кн12 подается питание на поездной провод 26, от которого на моторном вагоне через диод Д51 получает питание вентиль КЛТ-О. Токоприемник опустится.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.