Состав оборудован пожарной сигнализацией. При возникновении очага возгорания или задымлении в вагоне в кабину машиниста поступает речевое сообщение о срабатывании пожарной сигнализации с указанием вагона, в котором произошло возгорание, и на пульте загорается сигнальный диод Л6 “Пожароопасно”. При срабатывании пожарной сигнализации для опускания токоприемника на пожароопасной секции предусмотрена кнопка Кн62 “Местное опускание токоприемника пожароопасной секции”, которая находится в первом тамбуре вагона (второй тамбур головного вагона).

В каждом вагоне на чердаке находятся блоки управления пожарной сигнализации А1. Питание блок получает с поездного провода 16 через автомат Q45, провод 16А, выключатель ТпС “Питание СПС”, провод П16, с отрицательной ветвью цепи блок соединен через провод 30. Контактом ТпС 59-59-Я блок подключен к линии межкабинной связи. При возникновении пожароопасной ситуации в вагоне от любого сработавшего датчика А2-А11 поступает сигнал в блок управления, который включает1 реле ППС и формирует звуковое сообщение. Блокировка ППС 30-38Я, через диодную развязку Д113-Д114 соединяет поездной провод 38 с проводом 30. По проводу 38 ток напряжением -110В попадает на сигнальный диод Л6 “Пожароопасно” в кабине управления, а +110 В подается с провода 16 через предохранитель Пр72 по проводу 16А.

Одновременно в пожароопасном вагоне загорается сигнальный диод СНВ(К), отрицательный вывод которого через провод 15ГЦ и диодную развязку Д150-Д151 соединяется с проводом 38Я. Положительный вывод диода СНВ(К) соединен с проводом 16А.

Для опускания токоприемника необходимо нажать кнопку Кн62. С провода 15П, через нажатую кнопку Кн62 и замкнутую блокировку ППС 15РА-15Р питание поступает на катушку ПТРС. Включившись, ПТРС опускает токоприемник, управляя им по проводу 90.

Для отключения сигнала о срабатывании пожарной сигнализации необходимо на пульте управления нажать кнопку “Сброс повтор СПС” и удерживать ее в течение 2 с.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.