Обеспечение транспортной безопасности

10.1. Работникам поездной и локомотивной бригад электропоезда “Ласточка” категорически запрещается прием от неизвестных лиц для перевозки каких-либо вещей, посылок, передач, писем и прочих вещей.

10.2. При необходимости проезда в кабине управления электропоезда лиц, не входящих в состав локомотивной бригады, машинист при проверке документов указанных лиц обязан уделять особое внимание подлинности документов и срокам их действия.

10.3. Действия локомотивной бригады при ведении электропоезда “Ласточка”:

  • обращать особое внимание на нахождение посторонних лиц на территории железной дороги, а также на производство вблизи железнодорожного полотна или сооружений железнодорожного авто- и мототранспорта, каких-либо несанкционированных работ, не указанных в выданном предупреждении на поезд;
  • обо всех выявленных фактах немедленно докладывать ДСП по ближайшей станции (ДНЦ).

10.4. При получении информации об обнаружении посторонних предметов в вагоне электропоезда, оставленных вещах:

  • немедленно направить помощника машиниста (сотрудника поездной бригады при его наличии) для осмотра указанного вагона, при нахождении в составе работников полиции и сотрудников ЧОП, сопровождающих поезд, немедленно передать им полученную информацию для принятия соответствующих мер;
  • при подтверждении информации, в случае отсутствия в составе работников полиции, не прикасаясь к обнаруженным предметам, немедленно сообщить о случившемся дежурному по ближайшей станции, на которой электропоезд должен быть осмотрен сотрудниками полиции, или ДНЦ;
  • в случае невозможности прибытия сотрудников полиции к электропоезду руководствоваться указаниями ДНЦ.

10.5. До прибытия на станцию, на которой будет произведен осмотр вагона работниками полиции, помощнику машиниста (сотрудникам поездной бригады), принять меры к эвакуации пассажиров из данного вагона, закрыть межвагонные двери и внешние автоматические двери данного вагона на ключ для исключения доступа в вагон пассажиров на промежуточных станциях.

10.6. Действия локомотивной и поездной бригад при постановке электропоезда “Ласточка” на отстой и прибытия на конечную станцию:

  • осмотреть вагоны электропоезда на наличие посторонних лиц и подозрительных посторонних предметов. Категорически запрещается нахождение в электропоезде, поставленном на отстой, посторонних лиц;
  • механически заблокировать все автоматические двери;
  • при обнаружении подозрительных посторонних предметов, не прикасаясь к данным предметам, немедленно доложить ДСП для вызова работников полиции.

10.7. При обнаружении забытых вещей вызвать наряд полиции.

10.8. Действия локомотивной бригады при совершении акта незаконного вмешательства в электропоезде:

  • машинист, при получении сообщения о совершаемом акте незаконного вмешательства немедленно, должен привести в действие тревожную кнопку;
  • немедленно поставить в известность ДСП ближайшей станции, ДНЦ для вызова бригады скорой помощи и сотрудников полиции;
  • если электропоезд не имеет значительных повреждений и способен к самостоятельному передвижению, руководствуясь указаниями ДНЦ участка, вывести пострадавших до ближайшей крупной станции, где имеется возможность оперативного подъезда машин скорой помощи.

10.9. Действия поездной бригады при совершении акта незаконного вмешательства в электропоезде:

  • оказать доврачебную помощь пострадавшим, всеми имеющимися средствами. Если имеются среди пассажиров медицинские работники, то привлечь их к оказанию медицинской помощи;
  • в случае необходимости экстренной медицинской помощи, сообщить об этом машинисту электропоезда. По согласованию с ДНЦ участка электропоезд останавливается на ближайшей станции, на которой имеется возможность подъезда машины скорой помощи. Такой же порядок устанавливается в случае необходимости экстренного медицинского вмешательства при штатном ведении электропоезда.

10.10. Действия локомотивной бригады при проникновении правонарушителей в кабину управления электропоезда и проявления угрожающих действий с их стороны:

  • любым способом постараться сообщить о случившемся ДСП ближайшей станции или ДНЦ, немедленно привести в действие тревожную кнопку;
  • постараться убедить правонарушителей не вмешиваться в управление электропоездом;
  • руководствоваться указаниями ДСП (ДНЦ);
  • сохраняя спокойствие, выполнять требования правонарушителей, не угрожающих безопасному следованию поезда.

Вернуться к содержанию инструкции о порядке обслуживания и организации пропуска скоростных электропоездов “Ласточка” всех модификаций на инфраструктуре ОАО “РЖД” или к тексту Распоряжения от 19 декабря 2016 года 2579р.

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.