Обеспечение транспортной безопасности

  1. Работникам поездной и локомотивной бригад электропоезда категорически запрещается прием от неизвестных лиц для перевозки каких-либо вещей, посылок, передач, писем и прочих вещей.
  2. При необходимости проезда в кабине управления электропоезда лиц, не входящих в состав локомотивной бригады, машинист при проверке документов указанных лиц обязан уделять особое внимание подлинности документов и срокам их действия.
  3. При ведении поезда локомотивная бригада обязана обращать особое внимание на нахождение посторонних лиц на территории железной дороги, а также на производство вблизи железнодорожного полотна или сооружений железнодорожного авто- и мототранспорта, каких-либо несанкционированных работ, не указанных в выданном предупреждении на поезд, обо всех выявленных фактах немедленно докладывать ДСП по ближайшей станции (ДНЦ).
  4. При получении информации об обнаружении посторонних предметов в вагоне электропоезда, оставленных вещах:
    • немедленно направить помощника машиниста (сотрудника поездной бригады при его наличии) для осмотра указанного вагона, при нахождении в составе работников полиции и сотрудников ЧОП, сопровождающих поезд, немедленно передать им полученную информацию для принятия соответствующих мер;
    • при подтверждении информации, в случае отсутствия в составе работников полиции, не прикасаясь к обнаруженным предметам, немедленно сообщить о случившемся дежурному по ближайшей станции, на которой электропоезд должен быть осмотрен сотрудниками полиции, или ДНЦ;
    • в случае невозможности прибытия сотрудников полиции к электропоезду руководствоваться указаниями ДНЦ.
  5. До прибытия на станцию, на которой будет произведен осмотр вагона работниками полиции, помощнику машиниста (сотрудникам поездной бригады), принять меры к эвакуации пассажиров из данного вагона, закрыть межвагонные двери и внешние автоматические двери данного вагона на ключ для исключения доступа в вагон пассажиров на промежуточных станциях.
  6. Действия локомотивной и поездной бригад при постановке электропоезда на отстой и прибытии на конечную станцию:
    • осмотреть вагоны электропоезда на наличие посторонних лиц и подозрительных посторонних предметов. Категорически запрещается нахождение в электропоезде, поставленном на отстой, посторонних лиц;
    • механически заблокировать все автоматические двери, если иной порядок не установлен перевозчиком;
    • при обнаружении подозрительных посторонних предметов, не прикасаясь к данным предметам, немедленно доложить ДСП для вызова работников полиции, а также сотрудникам ЧОП сопровождающим поезд;
    • при обнаружении забытых вещей ответственный работник поездной бригады в своей работе руководствуется требованиями разделов «Регламента действий работников Дирекции скоростного сообщения при обнаружении вещей забытых пассажирами в поездах», утвержден ОАО «РЖД» от 28 июня 2017 г. № 1208р.
  7. Действия локомотивной бригады при совершении акта незаконного вмешательства в электропоезде:
    • машинист, при получении сообщения о совершаемом акте незаконного вмешательства немедленно, должен привести в действие тревожную кнопку (при наличии);
    • немедленно поставить в известность ДСП ближайшей станции, ДНЦ для вызова бригады скорой помощи и сотрудников полиции;
    • если электропоезд не имеет значительных повреждений и способен к самостоятельному передвижению, руководствуясь указаниями ДНЦ участка, вывести пострадавших до ближайшей крупной станции, где имеется возможность оперативного подъезда машин скорой помощи.
  8. Действия поездной бригады при совершении акта незаконного вмешательства в электропоезде:
    • оказать доврачебную помощь пострадавшим, всеми имеющимися средствами. Если имеются среди пассажиров медицинские работники, то привлечь их к оказанию медицинской помощи;
    • в случае необходимости экстренной медицинской помощи, сообщить об этом машинисту Электропоезда. По согласованию с ДНЦ участка Электропоезд останавливается на ближайшей станции, на которой имеется возможность подъезда машины скорой помощи. Такой же порядок устанавливается в случае необходимости экстренного медицинского вмешательства при штатном ведении Электропоезда.
  9. Действия локомотивной бригады при проникновении правонарушителей в кабину управления электропоезда и проявления угрожающих действий с их стороны:
    • любым способом постараться сообщить о случившемся ДСП ближайшей станции или ДНЦ, немедленно привести в действие тревожную кнопку (при наличии);
    • постараться убедить правонарушителей не вмешиваться в управление Электропоездом;
    • руководствоваться указаниями ДСП (ДНЦ);
    • охраняя спокойствие, выполнять требования правонарушителей, не угрожающих безопасному следованию поезда.

Содержание типовой инструкции о порядке обслуживания и организации пропуска скоростных электропоездов «Ласточка» и «ЭШ2» всех модификаций на инфраструктуре ОАО «РЖД», утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от «13» июня 2018 г. № 1232р:

I. Общие положения
II. Порядок движения и организация пропуска электропоездов
III. Порядок действия работников, обслуживающих электропоезда, в аварийных и нестандартных ситуациях
IV. Порядок технического обслуживания Электропоезда в депо и пунктах оборота. Обязанности локомотивной бригады
V. Порядок взаимодействия в пути следования локомотивной бригады и работников поездной бригады
VI. Организация работы локомотивной и поездной бригад по обслуживанию пассажиров
VII. Маневровая работа с электропоездами «Ласточка», «ЭШ2»
VIII. Порядок обслуживания локомотивной бригадой соединенных электропоездов «Ласточка», «ЭШ2»
IX. Особенности эксплуатации электропоезда в зимний период
X. Обеспечение транспортной безопасности
XI. Порядок хранения инвентарного оборудования на электропоезде
XII. Порядок использования системы видеонаблюдения электропоезда «Ласточка»
XIII. Особенности проследования станций стыкования рода тока
XIV. Особенности эксплуатации электропоездов «Ласточка» на участках, оборудованных АСУ-Д
XV. Особенности работы поездной радиосвязи электропоездов «Ласточка», «ЭШ2»
XVI. Порядок действий локомотивной бригады при возникновении пожара в электропоезде, движущемся в железнодорожном тоннеле
XVIΙ. Порядок работы электропоездов «Ласточка» на Московской центральном кольце
Приложение № 1 к Инструкции о порядке обслуживания и организации пропуска скоростных электропоездов всех модификаций на инфраструктуре ОАО «РЖД»

Электронная подпись. Подписал: Краснощек А.А. №1232/р от 13.06.2018

Информационные разделы

Пояснения и комментарии

© 2009-2018 Машинист электропоезда. Интернет сайт создан и поддерживается обществом с ограниченной ответственностью "Керби дизайн" (ИНН: 7733695081, 125200, г. Москва, ул. Митинская, д. 19, оф. 97). Контактный телефон: +7 (495) 015-09-35.  Все права защищены.

Принципиальные оговорки

Названия торговых марок, зарегистрированных товарных знаков, знаков обслуживания (как графические, так и словесные) являются собственностью их владельцев и указываются на данном интернет-сайте исключительно с целью информационного освещения, на некоммерческой основе, на основании публичных разрешений владельцев или на основании заключённых партнерских соглашений.

Ограниченная ответственность

Редакция интернет-сайта Машинист электропоезда оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями и посетителями сайта.

Рукописи и иллюстрации, не заказанные редакцией, не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несёт ответственности за рекомендации, данные аналитиками, а также за мнения лиц, давших интервью. Ответственность за содержание интервью несёт лицо, давшее интервью.