Обычно действие воздуха, влаги и температуры в сооружениях, расположенных на открытом воздухе, не поддается контролю. Поэтому практически консервирование древесины заключается в пропитке ее химическими веществами в количестве достаточном, чтобы, придав древесине ядовитые свойства, сделать ее не пригодной для питания организмов таким образом, чтобы грибы, насекомые и древоточцы не могли проникнуть сквозь пропитанную древесину и существовать в ней.

Для достижения благоприятных результатов химические вещества должны быть испытаны и методы их ввода в древесину должны обеспечить хорошее проникание и распространение в зоне пропитки.

Антисептики.

Стандартные антисептики для пропитки древесины, одобренные Американским обществом по консервированию древесины, можно разделить на три категории: а) креозот и смесь креозота с каменноугольной смолой или керосином, б) растворы солей в масле и в) водные антисептики. Наиболее широко известны и распространены креозот или смесь креозота с каменноугольной смолой и керосином. Их применяют для пропитки деревянных конструкций, расположенных на наружных частях сооружений там, где допустим небольшой запах и не требуется окраска. Это также единственный вид антисептика, применяемый против морских древоточцев.

В качестве масляных антисептиков применяют растворы пентахлорфенола и нафтената меди. Каждый из них очень ядовит и убивает как грибы, так и насекомых. Обе соли растворяют в керосине, нефтяных остатках или в других распространенных маслах для получения растворов, поддающихся введению в древесину. Пентахлорфенол широко применяется для пропитки вагонных брусьев, половых досок и опалубки.

В качестве стандартных водных антисептиков, рекомендованных американским обществом по консервированию древесины, применяются семь различных солевых растворов. Они употребляются для пропитки древесины там, где важно сохранить ее чистой и где после сушки применяется окраска. Они рекомендуются главным образом для пропитки древесины внутри сооружений.

О сферах применения различных антисептиков. Антисептики различаются по своему назначению. Некоторые особые свойства делают их пригодными в одних случаях и непригодными в других. Креозот применяется для пропитки древесины, находящейся в самых суровых условиях эксплуатации. Один креозот или смесь креозота с каменноугольной смолой применяется для обработки леса с целью защиты его от морских древоточцев. Это наиболее распространенный антисептик для пропитки свай, мостовых брусьев, бревен, шпал и других деревянных конструкций, где окраска и небольшой запах не служат препятствием для применения креозота.

Масляные антисептики также применяются для пропитки древесины, находящейся в суровых условиях. Так же как и креозот, они применяются для обработки бревен, телеграфных столбов и мостовых охранных брусьев. Пентахлорфенол особенно широко применяется для обработки ваюнных брусьев, полового настила пассажирских вагонов и грузовых платформ.

Стандартные водные антисептики высокотоксичны для грибов, но обычно не рекомендуются для пропитки материалов, находящихся в соприкосновении с водой или грунтом. Их иногда применяют для пропитки столбов, которые впоследствии подлежат окраске, а более насыщенные растворы применяют для пропитки древесины, погруженной в грунт, при этом получаются хорошие результаты. Особенно хороши эти антисептики для пропитки древесины внутри сооружений, подлежащих окраске и отделке. Пиломатериалы после пропитки водными антисептиками подлежат искусственной сушке или длительной выдержке на воздухе, если они предназначены для употребления в таких частях зданий, где применение свежей древесины не допускается. Пропитанные этими солями пиломатериалы после сушки можно окрашивать так же, как и непропитанные.

РЕКОМЕНДАЦИИ AREA

Антисептики. Следующие технические условия для наиболее распространенных антисептиков были пересоставлены AREA

Креозот

  1. Креозот представляет собой продукт перегоики каменноугольной смолы, получаемой при карбонизации битуминозных углей.
  2. Креозот не должен содержать более 3 % воды.
  3. При растворении в бензоле нерастворимый осадок не должен превышать 0,5 % (см. примечание 1).
  4. Удельный вес креозота при 38° С по отношению к весу воды при 15,5° С должен быть не менее 1,03.
  5. Перегонка, считая креозот свободным от воды, должна проходить в следующих пределах (см. примечание 1):

до 210° С не более 5 %;

» 235° С » » 25 % и не менее 5 %;

» 270° С не менее 20 %;

» 355° С не более 85 % и не менее 60 %;

  1. Удельный вес фракции, полученной при температуре между 235 и 315° С и определяемый при 38° С по отношению к весу воды при 15,5° С, должен быть не менее 1,025, а фракции, полученной при температуре между 315 и 355° С, не менее 1,08 5
  2. Креозот не должен давать более 2 % коксового осадка..
  3. Выше приведенное испытание должно производиться в соответствии со стандартными методами AWPA, стандарт А-1.

Примечание. Для проб, взятых из креозота, бывшего в употреблении, допускается некоторое увеличение веса не растворимого в бензоле осадка, так же как и коксового осадка, и уменьшение процентного содержания различных фракций, происшедшее в процессе пропитки. Если же количество осадка, не растворимого в бензоле, или кокса не превышает пределов, установленных техническими условиями, более чем на 1 %, а процентное содержание различных фракций дистиллята не ниже чем на 3 % минимального предела, установленного техническими условиями, и одновременно можно доказать, что исходный креозот отвечал установленным техническим условиям, то креозот, бывший в употреблении, можно также рассматривать, как отвечающий требованиям технических условий.

Смесь креозота с каменноугольной смолой

Антисептик должен являться продуктом чистой каменноугольной смолы, получаемой при карбонизации битуминозного угля. Он может быть или дистиллятом каменноугольной смолы, или раствором этой смолы в дистилляте масла. Антисептик должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. Удельный вес фракции, полученной при температуре перегонки между 235° и 315° С при 38° С по отношению к весу воды при 15,5° С должен быть не менее 1,035, а фракции, полученной при температуре между 315 и 355 С, — не менее 1,085.
  2. Вышеприведенное испытание должно производиться в соответствии со стандартными методами AWPA, стандарт А-1.

Примечание. Для проб, взятых из креозота, бывшего в употреблении, допускается некоторое увеличение веса не растворимого в бензоле осадка, так же как и коксового осадка. Это увеличение, при условии непревышения нормы, установленной техническими условиями, не может служить причиной браковки антисептика, если можно доказать, что исходный свежий антисептик отвечал требованиям технических условий.

Смесь креозота с керосином

Смесь креозота с керосином должна составляться путем смешивания в определенных пропорциях креозота, полученного из каменноугольной смолы по техническим условиям AREA на креозот, и керосина, отвечающего техническим условиям AREA на керосин для смешивания с креозотом. Никакая смесь креозота с керосином не должна содержать креозота менее 50 % по объему.

Керосин для смешивания с креозотом

Керосин, употребляемый для смешивания с креозотом, должен отвечать следующим требованиям.

Удельный вес при 15,5°С не менее 0,96 (не более чем 15,9° АРУ) (ASTM D287).

Можно употреблять керосин и при более низком удельном весе, если это обосновано опытом или анализы показали, что масло имеет удовлетворительное качество.

Содержание воды н осадка, не растворимого в бензоле, должно быть не более 1 % (ASTM D96).

Точка вспышки должна быть не ниже 1 02° С, как это установлено испытаниями на приборе Пенского-Мартенса (Pensky-Martens).

Вязкость должна быть не менее 40 сек и желательно не более 60 сек, хотя могут применяться масла и с более высокой вязкостью в том случае, если выдержаны условия на пенетрацию. Потребитель может установить вязкость, наиболее отвечающую его потребностям, разрешая поставщику отступления в пределах 10% от установленной нормы. Вязкость определяется в универсальных секундах Сейболта (Saybolt при 99° С) (ASTM D88).

Анализы для определения перечисленных свойств должны выполняться в соответствии с методикой ASTM. Отмеченные выше стандарты ASTM можно получить в Американском обществе испытания материалов.

Публикации на Интернет-сайте

es1p-cover-m-pack-138

Типовая инструкция о порядке обслуживания и организации пропуска скоростных электропоездов

В инструкции затрагиваются вопросы порядка движения и организации пропуска электропоездов «Ласточка» и «ЭШ2», действия работников, обслуживающих Электропоезда, в аварийных и нестандартных ситуациях, порядок технического обслуживания…
Опущенный токоприемник.

Инструкция о порядке применения токоприемников

При подъеме токоприемников скоростного и высокоскоростного подвижного состава при движении по главным путям станции и на перегоне, а также при следовании на остановку на боковой путь…
Электропоезд ЭР1

Электропоезд ЭР1

В 1957 г. было выпущено пять опытных электропоездов типа ЭР1 (электропоезд рижский — первый). Выпуск установочной партии электропоездов ЭР1, описываемых в настоящей книге, начат со…
Логотип системы RailID

Файлы для загрузки

2М62У-0045 на МЦК

Тепловоз 2М62: экипажная часть, электрическое и вспомогательное оборудование

Приведены основные технические данные тепловоза, рассмотрено его устройство и особенности, вытекающие из двухсекционною исполнения. Подробно описана работа электрической схемы, освещены основы регулирования тяговой электропередачи. Предназначена…
Электровоз ЭП20-043

План внедрения СТО РЖД 15.013-2021 Электрическая безопасность

План организационно-технических мероприятий по внедрению стандарта СТО РЖД 15.013 – 2021 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения», утвержденного распоряжением от…
Ростехнадзор

Согласование СТО РЖД 15.013-2021 в Ростехнадзоре

Управление государственного энергетического надзора считает возможным применение указанного стандарта «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Электрическая безопасность. Общие положения» в подразделениях ОАО «РЖД».
Яркий логотип Интернет-сайта Машинист электропоезда и Эсткор

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

Поддержку Интернет-ресурса осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Финансово-производственная компания "Эсткор" (ОГРН: 1205000045700, ИНН/КПП: 5012102260/501201001). Все права защищены.

Обратная связь

мкр. Железнодорожный,
г. Балашиха,
Московская область, 143980