Вы не авторизованы на Интернет-сайте!

Важная информация

Интернет-страница на которой Вы находитесь относится к обобщающим публикациям.

Ссылки на данной странице перенаправляют Посетителя сайта на информационный контент, доступный для зарегистрированных Пользователей.

После перехода по ссылке, Вам потребуется ввести свои регистрационные данные (логин, пароль).

Токоприемник

Токоприемник предназначен для снятия электрической энергии контактной сети напряжением 3 кВ постоянного тока или 25 кВ переменного тока и передачи ее к электрическому оборудованию электропоезда при помощи подвижного электрического соединения (скользящего контакта). На электропоезде на вагонах 2 типа установлены асимметричные токоприемники легкого типа ЛА 19-СЭТ 160 1200.

Опорный изолятор ОСК-12,5

Опорный изолятор предназначен для надежной электрической изоляции и крепления токоприемника на крыше электропоезда. На электропоезде применяется опорный изолятор типа ОСК-12,5.

Переключатель рода тока

Переключатель рода тока (обозначение в схеме 1.01. S01), в зависимости от сигнала МПСУиД, обеспечивает переключение напряжения контактной сети переменного или постоянного тока к соответствующим силовым цепям электропоезда.

Крышевые разъединители

Для размыкания высоковольтной цепи крышевого оборудования переменного тока напряжением 25 кВ, на крыше 3 вагона установлен разъединитель 25 кВ. С его помощью при возникновении неисправностей в высоковольтной цепи крышевого оборудования переменного тока на вагоне 2 или 4, его можно будет отключить от контактной сети. Заземляющий разъединитель постоянного тока предназначен для надежного отключения и заземления высоковольтной цепи с целью обеспечения безопасных условий работы во время технического обслуживания или ремонта.

Ограничитель перенапряжений нелинейный

Ограничитель перенапряжений нелинейный предназначен для защиты высоковольтного электрооборудования электропоезда от атмосферных и коммутационных перенапряжений.

Быстродействующий выключатель

Быстродействующий выключатель служит для защиты высоковольтного оборудования электропоезда от токов короткого замыкания и недопустимых перегрузок при питании электропоезда от контактной сети постоянного тока напряжением 3 кВ, а также оперативного отключения силовой цепи электропоезда от контактной сети. Быстродействующий выключатель устанавливается на крыше 2 и 4 вагона электропоезда в специальном контейнере (схемное обозначение 1.01.Q21). Диапазон тока уставки 2000±200 А. На электропоезде применяются выключатель автоматический быстродействующий постоянного тока ВАБ-УЭТМ-55-1600/30-Л-УХЛ1 или быстродействующий выключатель постоянного тока UR26-64 «Secheron».

Главный выключатель с заземляющим разъединителем

Главный выключатель переменного тока типа MACS предназначен для подключения и отключения высоковольтной цепи электропоезда от контактной сети, а также для размыкания цепи при перегрузке и в условиях короткого замыкания.

Определитель рода тока

Определитель рода тока осуществляет распознавание системы питания контактной сети и передачи полученных данных в виде сигнала в МПСУиД. Определитель рода токаустановлен в потолочном пространстве 2 вагона. Технические характеристики определителя рода тока приведены в таблице.

Трансформатор тяговый однофазный

Трансформатор тяговый предназначен для преобразования напряжения контактной сети с номинальным значением 25 кВ, 50 Гц в напряжение питания тяговых двигателей и цепей собственных нужд, подключенных к тяговому преобразователю. Также, в режиме рекуперативного торможения, тяговый трансформатор обеспечивает обратную трансформацию (повышение) напряжения с входных клемм тягового преобразователя, до уровня напряжения контактной сети. На электропоезде применяется трансформатор тяговый однофазный типа ОНДЦВ-1650/25 У1, устанавливаемый в подвагонном пространстве вагонов 2 и 4.

Тяговый преобразователь частоты

Тяговый преобразователь предназначен для управления тяговыми электродвигателями, обеспечения рекуперации электроэнергии в контактную сеть и защиты электрооборудования электропоезда от перенапряжения. Одновременно тяговый преобразователь обеспечивает подачу напряжения питания к преобразователю собственных нужд (ПСН).

Тормозной резистор

Тормозной резистор предназначен для рассеивания избыточной энергии, возникающей в режиме реостатного торможения. К каждому тяговому преобразователю подключены два тормозных резистора (обозначение в схеме 1.01.R11 и 1.02.R12), установленных на крыше 1 и 5 вагона.

Преобразователь собственных нужд

Преобразователь собственных нужд (далее ПСН) предназначен для энергоснабжения цепей управления и вспомогательных цепе, а также для зарядки аккумуляторной батареи электропоезда, при питании от контактной сети (через промежуточный контур тяговый преобразователь) или от сети депо, электрифицированной трехфазным переменным током частотой 50 Гц и напряжением 380 В.

Установки охлаждения электрооборудования

Установки охлаждения предназначены для принудительного жидкостного охлаждения электрооборудования электропоезда. Установка STA 0126-1X применяется для охлаждения тягового преобразователя, установка STA 0125-1Х применяется для охлаждения преобразователя собственных нужд и главного трансформатора.

Асинхронный тяговый электродвигатель

Тяговый электродвигатель предназначен для преобразования электрической энергии, получаемой из контактной сети, в механическую энергию, передаваемую с вала двигателя на колесную пару электропоезда. На электропоезде применяются 6-полюсные трехфазные асинхронные тяговые электродвигатели с опорно-рамным подвешиванием.

Трансформатор измерительный

Трансформатор измерительный предназначен для измерения напряжения в контактной сети переменного тока частотой 50 Гц с номинальными напряжениями 25 кВ с передачей сигнала измерительной информации в систему МПСУиД и блоку управления тяговым преобразователям.

Трансформатор тока

Трансформатор (датчик) тока предназначен для передачи сигнала измерительной информации в систему МПСУиД и блоку управления тяговым преобразователям, при питании силовой цепи электропоезда от контактной сети, электрифицированной однофазным переменным током напряжением 25 кВ.

Электромагнитные контакторы СТ-1130/04

Контакторы СТ-1130/04 однополюсные, электромагнитные, с двойным размыканием главной цепи, предназначены для высоковольтных коммутационных переключений в электрической схеме электропоезда. В них используется современный принцип гашения дуги, сочетающий в себе технологию выдувания дуги на основе постоянных магнитов и электромагнитов.

Шкафы и контейнеры электрооборудования

Шкафы и контейнеры электрооборудования предназначены для размещения устройств защиты и коммутирующих устройств тягового и вспомогательного электрооборудования, а также систем видеонаблюдения и информирования пассажиров, пожарной сигнализации, управления и безопасности электропоезда.

Розетка и штепсель высоковольтной цепи напряжения 3 кВ

Для соединения высоковольтной цепи напряжения 3 кВ электропоезда с силовой цепью локомотива постоянного тока, с каждой стороны головного вагона под фронтальной маской установлены две штепсельные розетки и две распределительные коробки, от которых идут гибкие кабеля, имеющие на конце штепсель.

Щиток АЗВ

В каждом вагоне, в портале входной двери, установлен щиток АЗВ, на котором собраны автоматические выключатели защиты цепей питания розеток 220В.

Аккумуляторная батарея

Аккумуляторная батарея служит источником питания цепей управления напряжением 110В, при неработающих преобразователях собственных нужд и выполнена в виде системы негерметичных без графитовых никель-кадмиевых аккумуляторов. Аккумуляторная батарея установлена в закрытом взрывобезопасном контейнере, расположенном в подвагонном пространстве вагонов 2 и 4.

Приложения

Приложение А. Ссылочные нормативные документы

Перейти к рубрикам