Featured Image

Устройство моторвагонного подвижного состава

Данный раздел Интернет-сайта “Машинист электропоезда” содержит технические публикации об устройстве и эксплуатации моторвагонного подвижного состава (МВПС), технические рекомендации по выходу из нестандартных ситуаций. МВПС — это общее название подвижного состава железных дорог, имеющего моторные вагоны. К МВПС относятся железнодорожные электропоезда, дизельпоезда, автомотрисы, электропоезда (и служебные дизельпоезда) метрополитена. Принципиальным отличием моторвагонного подвижного состава от состава на локомотивной тяге является то, что в нём все или некоторые вагоны как оборудованы двигателями и предназначены для тяги, так и имеют салоны для перевозки пассажиров; в поезде с локомотивной тягой вагоны являются несамоходными, а сам локомотив служит лишь для тяги.

Featured Image

Описание и работа электропоезда ЭП2Д

Электропоезд ЭП2Д модели 62-377 предназначен для обеспечения пассажирских перевозок в пригородном сообщении на электрифицированных участках железных дорогах с шириной колеи 1520 мм при номинальном напряжении в контактной сети 3000 В постоянного тока, оснащенных высокими (высотой 1300 мм от уровня головок рельс (УГР) и низкими (высотой 200 мм от УГР) платформами.

Featured Image

Техническое обслуживание и текущие ремонты оборудования электропоезда ЭП2Д

Техническое обслуживание, ремонты механического оборудования электропоезда и его узлов проводите в установленные сроки и в объемах согласно «Руководством по техническому обслуживанию и текущему ремонту 377.00.00.001 РС», «Инструкции по ремонту и обслуживанию автосцепного устройства подвижного состава железных дорог» ЦВ-ВНИИЖТ-494, «Инструкции по сварочным работам при ремонте тепловозов, электровозов, электропоездов и дизель-поездов» ЦТ/336 и упомянутой в них технологической документацией с учетом указаний данного Руководства.

Featured Image

Электропоезда постоянного тока

В данном разделе представляется описание конструкции, принцип действия и основные характеристики механического, электрического и пневматического оборудования электропоездов постоянного тока с фрикционным и электрическим торможением, поскольку они принципиально одинаковы по конструкции, описание дается общим для обоих поездов. В случаях различия — это подробно объясняется. Электрические схемы указанных поездов достаточно сложны, поэтому авторы перед тем, как давать описание схемы завода-изготовителя, старался привести по возможности упрощенные схемы, что должно облегчить понимание материала.

Featured Image

Учебные пособия по ВСМВПС

В данном разделе рассмотрено устройство механической и экипажной частей электропоездов «Ласточка» и «Сапсан», алгоритмы и принципы работы системы управления, функционирование компонентов и оборудования, составляющих высоковольтную и низковольтную системы, а также работа системы торможения. Раздел предназначен для начального знакомства локомотивных бригад с устройством скоростных и высокоскоростных электропоездов. Представленные пособия разработаны учебными центрами профессиональных квалификаций ОАО «РЖД», осуществляющих подготовку по специальностям «Машинист электропоезда», «Помощник машиниста электропоезда», «Слесарь по ремонту подвижного состава», они также могут быть полезны студентам средних и высших учебных заведений, обучающимся по аналогичным специальностям.

Featured Image

Руководства по эксплуатации ВСМВПС

В настоящем разделе предоставляется справочная информация для машинистов скоростных и высокоскоростных электропоездов, которая содержит всю специфическую для данного вида подвижного состава техническую информацию. Материал призван оказать поддержку при профессиональной подготовке и служить в качестве справочного пособия при повседневной работе. Представленные справочники содержат необходимые сведения, описания методов работы, обеспечивающих управление и обслуживание электропоездов с обеспечением оптимального уровня безопасности движения, охраны труда.

Featured Image

Электропоезд ЭП2Д

Руководство по эксплуатации предназначено для обслуживающего персонала, производящего осмотры и ремонты в условиях депо при эксплуатации электропоезда ЭП2Д изготовленного в соответствии с комплектом конструкторской документации согласно спецификации 377.00.00.001. Данная книга содержит описание, руководство по эксплуатации и ремонтам механической, пневматической и электрической части электропоезда (ОАО “ДМЗ”).

Описание, эксплуатация, обслуживание и ремонты комплекта электрооборудования АО “РЭЗ” в руководстве по эксплуатации на комплект электрооборудования «ЭП2Д ОТР.460.075». Дополнительно к Руководствам необходимо пользоваться инструкциями по эксплуатации на отдельную аппаратуру, прилагаемыми к формулярам поезда и вагонов, а также действующими Положениями, Инструкциями и Правилами ремонта ОАО «РЖД». Эксплуатационные документы, поставляемые с электропоездом, перечислены в Ведомости эксплуатационных документов. Выполнение требований и указаний данного Руководства по эксплуатации является обязательным при эксплуатации электропоезда.

Featured Image

Тормозное и пневматическое оборудование электропоезда ЭП2Д

Тормозное оборудование предназначено для снижения скорости и остановки электропоезда, а также для удержания электропоезда на месте при стоянке. Пневматическое оборудование обеспечивает пневматические тормоза электропоезда сжатым воздухом и выполняет вспомогательные функции – открытие и закрытие дверей, поднятие токоприемника, подачу песка под колесные пары, подачу воды на смыв унитаза туалетного комплекса, обеспечивает работу пневмоприводов электрических аппаратов.

Featured Image

Электрическое оборудование электропоезда ЭП2Д

Для соединения электрических цепей при формировании электропоезда вагоны оборудованы межвагонными штепсельными соединениями (МВС). Для высоковольтных цепей отопления применяются: розетки 1РШ.006.2, 1РШ.006.3, вилки 1ВШ.006.2, 1ВШ.006.3. К высоковольтному оборудованию относится токоприёмник ассиметричный АТЛ15-ТЭК 160, быстродействующий автоматический выключатель типа БВП-105А, главный разъединитель 1РВ.002, который предназначен для ручного управления подсоединением напряжения от контактной сети к схеме моторного вагона при штатной работе и заземления силовых цепей вагона на время осмотра и ремонта высоковольтного электрооборудования. 

Электрические машины электропоезда ЭП2Д – тяговый электродвигатель (далее ТЭД) постоянного тока 1ДТ.17К предназначенный для тягового привода оси колёсной пары моторного вагона электропоезда и работает от контактной сети постоянного тока с номинальным напряжением на токоприёмнике 3000 В, винтовая компрессорная установка ВКУ-0,6ЭП-01 с осушкой и очисткой воздуха предназначена для наполнения сжатым воздухом основной пневматической тормозной магистрали вагонов электропоезда. и вспомогательная электрокомпрессорная установка (ВЭКУ) предназначена для подъёма токоприёмника при запуске электропоезда при разряженной основной пневмомагистрали.

Публикации по рубрикам