Моторвагонные (локомотивные) депо, специализирующиеся на ремонте электропоездов должны иметь участки диагностирования в целях проверки технического состояния, выяснения причин неисправностей и отказов оборудования и установления по результатам диагностирования вида, объема, места ремонтных работ.

Техническое диагностирование решает следующие основные задачи:

  • использование накопленной базы данных для проведения сравнительного анализа;
  • проверка исправности (работоспособности) электропоезда в целом или его составных частей с определенной достоверностью;
  • проверка исправности (работоспособности) оборудования электропоезда или составных частей этого оборудования для установления отсутствия какихлибо дефектов:
  • поиск дефектов с определением количественной величины этих дефектов;
  • сбор исходных данных для прогнозирования остаточного ресурса составных частей;
  • выдача рекомендаций по результатам диагностирования о виде, объеме, конкретном месте ремонтных работ.

Диагностирование электропоезда (в том числе измерение основных параметров деталей, узлов и агрегатов оборудования электропоезда) осуществляет специалист по диагностике (исполнитель работ), назначенный приказом из числа наиболее опытных и квалифицированных работников, прошедший обучение и имеющий соответствующую квалификацию. При необходимости, в помощь специалисту по диагностике выделяется один или несколько слесарей по ремонту подвижного состава.

Диагностирование подразделяется на плановое и заявленное.

Плановое диагностирование проводится при ТО-3 (при необходимости) и ТР, заявленное диагностирование – при появлении в эксплуатации косвенных признаков неисправностей.

Плановое диагностирование осуществляется для определения технического состояния, остаточного ресурса узлов и агрегатов, их потребности в регулировании, замене или ремонте. При этом устанавливается объем ремонтных работ, обеспечивающих безотказную работу электропоезда до следующего планового ремонта.

Заявленное диагностирование требуется для определения конкретной неисправности. При наличии компьютерных систем в процессе диагностирования необходимо использовать компьютерные программы:

  • планирование ТО и ТР электропоезда;
  • экспертные системы поиска неисправностей;
  • определение остаточного ресурса составных частей, узлов и агрегатов электропоезда;
  • определение вида, объема и места ремонтных работ;
  • оптимизация технических требований на допуски при ТР.

Процесс диагностирования состоит из подготовительного, основного и заключительного этапов.

  • Подготовительный этап – изучение книги повреждений и неисправностей электропоезда и его оборудования, изучение журналов формы ТУ-28, ТУ-29 и изучение регистрации параметров движения РПДА, внешний осмотр контрольных точек и устранение помех, препятствующих доступу к ним, подготовка диагностических приборов к работе.
  • Основной этап – проведение диагностических операций, измерение параметров технического состояния.
  • Заключительный этап – прогнозирование остаточного ресурса электропоезда в целом, его узлов и агрегатов, постановка диагноза, назначение вида ремонта и объема работ, снятие диагностических средств с электропоезда, оформление результатов диагностирования.

При наличии у электропоезда встроенной (бортовой) системы диагностирования, результаты диагностирования, накопленные в эксплуатации, по специальному интерфейсу передаются в компьютер участка диагностирования.

Результаты диагностирования должны быть отражены в журнале формы ТУ-28, а также храниться в электронной базе данных технического состояния парка электропоездов и в форме утвержденного протокола.

В целях обеспечения дальнейшей эксплуатации электропоездов, имеющих 25 – 30 летний срок службы, кузова вагонов, у которых имеются значительные коррозионные повреждения, угрожающие безопасности движения, необходимо осуществлять постоянный контроль на всех ТО и ТР с отметкой в книге ремонта ТУ-28 за состоянием несущей способности кузова по следующим внешним признакам:

  • трещины обшивы кузова в верхних углах проемов автоматических дверей;
  • обрыв приварки фальшбортов к нижней полке зетобразного обвязывающего профиля;
  • нарушение плотности стыка зетобразного обвязывающего профиля со шкворневыми и поперечными балками кузова;
  • значительные коррозийные повреждения днища металлического пола и его стыка с зетобразным обвязывающим профилем.

При уменьшении толщины зетобразного обвязывающего профиля и стоек на 25% и более от первоначальной толщины должно быть произведено восстановление конструкции для электропоездов ЭР2, ЭР9П – по проекту С802.

Измерение основных параметров деталей, узлов и агрегатов оборудования электропоезда производят исполнители работ, техники и лица, ответственные за выполнение замеров, под контролем мастера (бригадира).

Контур Официальный Партнёр

Рубрики

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Контакты

ул. Советская, д. 1, 3 этаж, офис 314, рп. Быково, г.о. Раменский, Московская обл., 140150

8 (495) 266-60-56
8 (926) 556-63-37
Отправить e-mail

Ежедневно: 10:00 - 20:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходные и праздничные дни: по предварительной записи

© 2024-2025 Общество с ограниченной ответственностью "Правовое агентство" (ИНН: 9709112367) © Все права защищены. Интернет-сайт носит исключительно общий информационный характер, предложением заключить какую-либо сделку или публичной офертой не является.