Корпус буксы тщательно осматривают и обстукивают молотком для выявления трещин, надрывов, задиров, заусенцев, следов коррозии и рисок на обработанных поверхностях. При наличии сквозных трещин корпус буксы отбраковывают. Проверяют овальность и конусность посадочных поверхностей отверстия корпуса буксы.
Резьба в отверстиях корпуса буксы должна быть чистой, без заусенцев, вмятин и раковин.
Крышки (переднюю и заднюю) корпуса буксы осматривают. При обнаружении трещин на фланцевой и посадочной поверхностях крышки подлежат замене. Проверяют состояние резьбы в передних крышках для крепления редуктора скоростемера.
Лабиринтное кольцо осматривают. При обнаружении изломов, трещин, надрывов, коробления, износов, вызывающих ослабление в посадке на предподступичной части оси, лабиринтное кольцо заменяют.
Дистанционные кольца буксы при наличии трещин или сколов заменяют, задиры, забоины и следы коррозии устраняют.
В эксплуатации систематически следует проверять надежность крепления крышек букс, температуру их нагрева, состояние смазки. При необходимости добавляют смазку.
Особенно внимательно необходимо следить за состоянием буксовых поводков. Наличие масла на поверхности резины, трещины или расслоения, а также нарушение мест вулканизации резины к металлическим деталям не допускаются.