ТО-1, ТО-2
При проведении технического обслуживания ТО-1 и ТО-2 в пункте смены локомотивных бригад или пункте отстоя электропоезда, в локомотивном или моторвагонном депо, а также в пункте ПТО производятся проверка состояния подвески тягового редуктора и закрепление ослабших резьбовых соединений. По прибытии на конечную станцию локомотивная бригада должна подтянуть (в доступных местах) ослабшие резьбовые соединения.
ТО-3
При проведении ТО-3 необходимо осмотреть и проверить крепление подвески редуктора. Проверить затяжку гаек стержня подвески редуктора и надежность их стопорения, затяжку амортизатора, предохранительной пластины. Наличие трещин не допускается.
Ослабшие крепления подтянуть. Проверить состояние резинометаллических амортизаторов. Амортизаторы, имеющие дефекты массива (отслоения резинового массива от металлической арматуры по поверхности приварки, надрывы, трещины, размягчение резины), подлежат замене. Допускается отслоение резины от внутренней поверхности отбортовки нижней армировки.
Осмотреть стержень подвески редуктора и убедиться в отсутствии в нем трещин. В случае сомнений проверить стержень магнитным дефектоскопом. При замене стержня или амортизатора после сборки узла подвески необходимо отрегулировать упругую муфту.
ТР-1
Перед проведением текущего ремонта ТР-2 и ТР-3 необходимо очистить ходовые части вагона от грязи и снега. Выполнить все работы, предусмотренные ТО-1, 2, 3. Дополнительно произвести замеры и проверить износ основных деталей в соответствии с “Правилами текущего ремонта…”.
Осмотреть детали подвески редуктора в доступных местах на отсутствие трещин, (характерными признаками трещины является скопление пыли или грязи, а в зимнее время – образование инея).
Осмотр подвески выполнить в соответствии с технологическими инструкциями заводов-изготовителей и инструкциями, действующими в ОАО «РЖД». При обнаружении трещин подвеску заменить. При обнаружении размеров зазоров, превышающих нормы допусков и износов, произвести регулировку, ремонт или замену деталей.
Осмотреть стержень подвески редуктора и убедиться в отсутствии трещин. В случае необходимости проверить стержень магнитным дефектоскопом. Наличие трещин в стержне не допускается.
Проверить затяжку резинометаллических амортизаторов подвески редукторов и стопорение гаек. Гайки должны быть плотно затянуты и застопорены. Амортизаторы, имеющие дефекты массива (отслоение резинового массива от металлической арматуры по поверхности приварки, надрывы, трещины, размягчение резины), заменить. Ослабленные болты подтянуть. Во избежание срыва головок болтов и резьбы затягивайте болты, пользуясь ключами только с рукояткой стандартной длины, усилие, приходящееся на рукоятку ключа не должно превышать (200÷250) Н•м.
ТР-2
Перед проведением текущего ремонта ТР-2 необходимо выполнить все работы, предусмотренные ТР-1. После этого проводят ревизию тягового привода. Перед проведением ревизии тележку моторного вагона выкатить, выкатить колесные пары с редукторами, разобрать и отправить в колесный цех.
ТР-3
При текущем ремонте ТР-3 выполнить все работы, предусмотренные текущим ремонтом ТР-2, и дополнительно произвести ревизию и ремонт деталей подвески редуктора.
При проведении ремонта подвески редуктора необходимо очистить от грязи и промыть в моечной машине подвеску и предохранительную пластину, отвернуть и снять со стержня гайки специальные, снять со стержня шайбы стопорные.
Проверить детали подвески на наличие дефектов.
- Осмотреть стержень (болт) на наличие трещин, сколов. При наличии трещин, сколов стержень браковать.
- Проверить резьбу М52×5 стержня калибрами. При обнаружении дефектов стержень прямой подвески редуктора браковать.
- Осмотреть гайки на наличие трещин, отколов. При наличии данных дефектов гайки браковать (изготовить новые).
- Проверить резьбу М52×5 гаек калибрами. При обнаружении дефектов гайку специальную браковать (изготовить новую).
- Осмотреть скобу, шайбы стопорные, пластину предохранительную на наличие деформации, трещин, излома. При наличии каких-либо дефектов детали браковать.
Произвести магнитный контроль стержня и предохранительной пластины. При обнаружении трещин – негодные детали заменить. Удалить грязь с амортизаторов для осмотра. Заменить просевшие амортизаторы подвесок, амортизаторы с порезами, вырывами и сквозными трещинами, порванные защитные (стопорные) шайбы. При сборке узла подвески подбирать в пакеты резиновые амортизаторы с разницей по жесткости не более допустимой.
Неисправности узла подвески редуктора
Неисправности | Способы устранения |
Трещины деталей узла подвески редуктора | Детали подвергнуть магнитной дефектоскопии. |
Износ и срыв резьбы | Детали с трещинами, изношенной и сорванной резьбой подлежат замене. |
Просадка амортизаторов, порезы, вырывы и сквозные трещины резины. | Поврежденные амортизаторы заменить. |