Редуктор монтируется на колёсной паре моторной тележки и предназначен для увеличения и передачи крутящего момента двигателя на ось колёсной пары.

Редукторный узел

Рис. Редукторный узел: 1, 4, 6, 8, 12, 13, 16, 19 – крышки, 2, 11, 18 – подшипники, 3 – дистанционное кольцо, 5 – зубчатый венец шестерни, 7 – медная шайба, 9 – пробка, 10 – зубчатое колесо, 14 – ступица зубчатого колеса, 15 – обойма, 17 – вал шестерни.

Большое зубчатое колесо представляет собой венец, прикрепленный к ступице колесного центра призонными болтами. Они имеют небольшую конусность и входят в отверстия с натягом. Венцы изготовляют из хромоникелевой стали 30ХНЗА и подвергают термообработке, что увеличивает срок их службы. Зубья имеют шлифованные рабочие поверхности и закалены по всему контуру на глубину 2-5 мм.

Венец зубчатый

Рис. Венец зубчатый

Диаметр делительной окружности d является одним из основных параметров, по которому производят расчет зубчатого колеса:

d = m × z, где z– число зубьев, m – модуль;

Модуль зацепления m – это часть диаметра делительной окружности, приходящейся на один зуб:

m = t / π, t – шаг зацепления. Высота зуба: h = ha + hf, ha – высота головки зуба, ha = m hf – высота ножки зуба, hf = 1,25m Диаметр окружности выступов зубьев: da = d + 2ha = m (z + 2)

Диаметр окружности впадин:

df = d – 2hf = m (z – 2,5)

Большое зубчатое колесо

Рис. Большое зубчатое колесо

Поскольку зубчатые венцы являются наиболее ответственными и дорогостоящими деталями редуктора, повышению их надежности уделяют много внимания. Для этого увеличивают степень точности зубчатого зацепления и повышают качество изготовления венца, в первую очередь эвольвентных поверхностей зубьев. Для повышения износостойкости зубьев применяют современный метод ионной цементации, который обеспечивает требуемую твердость и отсутствие закалочных трещин.

В основе метода ионной цементации лежит метод активации тлеющим разрядом газовой среды и обрабатываемой поверхности. Создаваемая при низком давлении ионизированная атмосфера обладает высокой насыщающей способностью, обеспечивает высокое качество диффузионного слоя и высокую воспроизводимость результатов обработки.

Применение ионной обработки, создающей на рабочих кромках материала износостойкий слой в 10-20 мкм, дает возможность повысить стойкость детали в среднем в 2 раза. Этот фактор имеет важное значение, так как используемые материалы являются трудно обрабатываемыми.

Геометрию зубчатых колес контролируют электронными зубоизмерительными устройствами.

В качестве опоры редуктора на ось колесной пары служат два роликовых подшипника, которые расположены симметрично относительно продольной оси редуктора (они смонтированы справа и слева от большого зубчатого колеса). Корпус редуктора и крышки прикреплены болтами к обоймам опорных подшипников. Эти болты проходят сквозь отверстия в боковых стенках корпуса.

Корпус редуктора состоит из двух частей:

  • верхнего корпуса (1);
  • нижнего корпуса (2).

В верхнем корпусе смонтирован узел малой шестерни.

Корпус редуктора

Рис. Корпус редуктора

Оба корпуса сварные, совместно обработанные для обеспечения сборки и маркированные одним порядковым номером. Корпуса при сборке стягиваются между собой по поверхностям разъёма болтами. Две половины редуктора как одно целое охватывают ось колесной пары вместе с зубчатым колесом.

Корпус редуктора не только удерживает смазку и защищает зубчатые колеса от попадания посторонних предметов и грязи, он — мощная несущая конструкция, которая обеспечивает постоянное расстояние между центрами зубчатых колес. На боковых стенках корпуса имеются усиливающие ребра, идущие к горловине.

Основные элементы редукторного узла представлены на Рис. 4.7.

В верхнем корпусе смонтирован узел малой шестерни. Малая шестерня состоит из венца и вала (17) с коническим хвостовиком. Венец изготавливают из хромоникелевой стали 20ХНЗА, после нарезки зубья цементируют с последующей закалкой. Зубчатый венец (5) насаживается на среднюю конусную часть вала в горячем состоянии при температуре 110-120°C.

Малая шестерня

Рис. Малая шестерня

Узел шестерни фиксируется в корпусе крышками (1) и (16). Вал шестерни опирается на роликовые подшипники (2) и (18), установленные в гнёздах крышек (1) и (16). В передней крышке выполнено отверстие для прохода вала малой шестерни, задняя крышка – глухая. Для удобства сборки и разборки редуктора внутренние кольца подшипников установлены на вал с тугой посадкой, наружные – со скользящей.

Подшипниковые узлы заполнены смазкой ЖРО. Для ее периодического добавления в крышках имеются штуцера с пробками.

Зубья шестерни проходят цементацию и закалку.

Закалка – термическая обработка материалов, заключающаяся в их нагреве и последующем быстром охлаждении с целью фиксации высокотемпературного состояния материала или предотвращения (подавления) нежелательных процессов, происходящих при его медленном охлаждении.

Для смягчения действия закалки используется отпуск. При операции отпуска сталь нагревается и выдерживается при заданной температуре и последующем охлаждении с определенной скоростью. При этом повышается вязкость и уменьшается хрупкость и твердость изделия.

Для придания металлу однородной мелкозернистой структуры (не достигнутой при предыдущих процессах — литье, ковке или прокатке) применяется нормализация (франц. normalisation — упорядочение, от normal — правильный, положенный). Нормализация это вид термической обработки стали, заключающийся в нагреве её выше верхней критической точки, выдержке при этой температуре и последующем охлаждении на спокойном воздухе. Следствием нормализации является повышение механических свойств металла (пластичности и ударной вязкости).

Глубина цементированного слоя составляет 1,5-2 мм.

Зубья имеют шлифованные рабочие поверхности. Заготовки венцов подвергают термообработке с последующим отпуском, затем нарезают зубья и шлифуют их рабочие поверхности на специальном зубошлифовальном станке. Для увеличения срока службы венца зубья закаливают на глубину 4-5 мм. После обработки зубья проверяют на отсутствие трещин методом магнитной дефектоскопии.

Лабиринтные уплотнения, образованные кольцевыми выступами и проточками колец (3) и крышек (4), изолируют подшипники от корпуса редуктора.

Между крышками (1) и (16) и верхним корпусом редуктора устанавливаются регулировочные прокладки для регулировки зазора в роликоподшипниках узла шестерни в осевом направлении.

Посадка с зазором – посадка, при которой всегда образуется зазор в соединении, то есть наименьший предельный размер отверстия больше наибольшего предельного размера вала или равен ему.

От попадания пыли и влаги извне подшипниковые узлы предохраняются лабиринтным уплотнением в ступице центра колеса, крышке (8) и в крышках (12) и (13). Медная шайба (7) предохраняет внутреннее кольцо подшипника (11) от воздействия ударной нагрузки при напрессовке колёсного центра на ось.

Люк в верхнем корпусе редуктора

Рис. Люк в верхнем корпусе редуктора

Осмотр зубчатой передачи производится через люк в верхнем корпусе редуктора, который закрывается съёмной крышкой с установленным на ней сапуном, предназначенным для выравнивания давления внутри редуктора, возникающего при движении, с атмосферным.

Отверстия в ступице зубчатого колеса (14) служат для проверки состояния подшипников (11) во время ревизий и плановых видов ремонта.

Контур Официальный Партнёр

Рубрики

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Контакты

ул. Советская, д. 1, 3 этаж, офис 314, рп. Быково, г.о. Раменский, Московская обл., 140150

8 (495) 266-60-56
8 (926) 556-63-37
Отправить e-mail

Ежедневно: 10:00 - 20:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходные и праздничные дни: по предварительной записи

© 2024-2025 Общество с ограниченной ответственностью "Правовое агентство" (ИНН: 9709112367) © Все права защищены. Интернет-сайт носит исключительно общий информационный характер, предложением заключить какую-либо сделку или публичной офертой не является.